Десять согревающих осенних супов, которые стоит приготовить
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Десять согревающих осенних супов, которые стоит приготовить

Осенью орга­низм насто­я­тель­но тре­бу­ет вклю­чить в раци­он боль­ше пита­тель­ных и согре­ва­ю­щих супов. Мы сове­ту­ем при­слу­шать­ся к внут­рен­не­му голо­су и при­го­то­вить эти вкус­ней­шие супы.

Осень всту­пи­ла в свои пра­ва. Летняя одеж­да отпра­ви­лась в шкаф дожи­дать­ся отпус­ка, а горо­жане актив­нее нача­ли кутать­ся в шар­фы. Советуем не гру­стить, а по мак­си­му­му насла­дить­ся неза­ме­ни­мы­ми атри­бу­та­ми золо­той осе­ни: про­гул­ка­ми по пар­кам, уют­ны­ми вече­ра­ми за кофе и сери­а­ла­ми в кабель­ной сети ТРК «Телевид».

Рацион чело­ве­ка с наступ­ле­ни­ем холо­дов тоже изме­нил­ся. Все боль­ше тянет на пита­тель­ные и горя­чие блю­да. Несравненный хит осен­не­го сезо­на  — это супы. Тыква, гри­бы, имбирь и осен­ние ово­щи пре­вра­тят любой суп в насто­я­щий гастро­но­ми­че­ский шедевр.

Мы нашли для вас 10 кру­тых рецеп­тов осен­них супов, кото­рые обя­за­тель­но нуж­но при­го­то­вить в этом сезоне. Желаем вам при­ят­но­го аппе­ти­та и теп­лых вече­ров в ком­па­нии близких!

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

1. Тыквенный суп с яблоками

Тыква  — это глав­ная осен­няя звез­да. С сен­тяб­ря по ноябрь без нее невоз­мож­но пред­ста­вить себе раз­но­об­раз­ный и сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он. Если вы не зна­е­те, что при­го­то­вить из тык­вы, кро­ме зна­ме­ни­то­го пиро­га, то делим­ся класс­ным рецеп­том тык­вен­но­го супа с ябло­ка­ми. Получится необыч­но и очень вкус­но. Перед пода­чей обя­за­тель­но укрась­те блю­до гор­стью полез­ных семе­чек и нежир­ной сме­та­ной или сливками.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Тыква неболь­шая 1 шт.
  • Яблоки сред­ние 3 шт.
  • Корень имби­ря тер­тый 2 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Масло сли­воч­ное 20 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана или нежир­ные слив­ки по вкусу
  • Смесь семе­чек и оре­хов по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очи­стить, раз­ре­зать попо­лам, уда­лить семеч­ки, а затем наре­зать круп­ны­ми кубиками.
  2. Яблоки очи­стить, раз­ре­зать попо­лам, уда­лить серд­це­ви­ну, а затем так­же наре­зать круп­ны­ми кубиками.
  3. Растопить в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло, доба­вить тер­тый имбирь и кори­цу. Тщательно пере­ме­шать, а затем выло­жить тык­ву и ябло­ки. Обжаривать 5 минут.
  4. Далее доба­вить воду, что­бы пол­но­стью скрыть ингре­ди­ен­ты, и варить на сред­нем огне 30 минут.
  5. Измельчить суп в блен­де­ре до полу­че­ния одно­род­ной тек­сту­ры. Посолить и попер­чить. Перед пода­чей доба­вить сме­та­ну или нежир­ные слив­ки, укра­сить семечками.

2. Суп из репы, моркови и картофеля с зеленым луком

Осенью осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся супы из сезон­ных ово­щей. Советуем обя­за­тель­но попро­бо­вать суп из репы, мор­ко­ви и кар­то­фе­ля с зеле­ным луком. Это очень пита­тель­ное и вкус­ное блю­до. Такой суп согре­ет вас в непо­го­ду, и пода­рит чув­ство сыто­сти и удовлетворенности.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Зеленый лук 450 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 300 г
  • Сельдерей 1 стебель
  • Репа 1-​2 шт.
  • Картофель 450 г
  • Лавровый лист по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный моло­тый перец по вкусу
  • Сметана 1/​4 чашки
  • Эстрагон для подачи

Способ приготовления:

  1. В боль­шой кастрю­ле сме­шай­те руб­ле­ный зеле­ный лук, измель­чен­ный чес­нок, мор­ковь, сель­де­рей, репу, кар­то­фель, лав­ро­вый лист, тимьян, пет­руш­ку. Добавьте 1,5-2 лит­ра воды. Посолите, попер­чи­те. Поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипе­ния, умень­ши­те огонь, накрой­те крыш­кой и туши­те 40-​45 минут, пока ово­щи не ста­нут очень мягкими.
  3. Перелейте суп в чашу блен­де­ра и взбей­те до одно­род­ной мас­сы или исполь­зуй­те погруж­ной блендер.
  4. Перелейте суп обрат­но в кастрю­лю и добавь­те сме­та­ну. Размешайте.
  5. Прогрейте на сред­нем огне. Приправьте по вкусу.
  6. Перед пода­чей укрась­те руб­ле­ным эстрагоном.

3. Грибной крем-суп

Грибной крем-​суп гур­ма­ны обо­жа­ют в любое вре­мя года, но осе­нью он, как нико­гда, актуа­лен. Сезон гри­бов в самом раз­га­ре, а это зна­чит, что не соста­вит ника­ко­го тру­да най­ти необ­хо­ди­мое коли­че­ство аро­мат­ных гри­боч­ков для семей­но­го ужи­на. Грибы мож­но исполь­зо­вать абсо­лют­но любые. Все зави­сит от ваших вку­со­вых пристрастий.

Важный момент: что­бы тек­сту­ра супа полу­чи­лась неж­ной и кре­мо­вой, вам потре­бу­ет­ся несколь­ко раз взбить суп в блендере.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru
Ингредиенты: 

  • Сливочное мас­ло 4 ст. л.
  • Зеленый лук 2 стебля
  • Измельченный чес­нок 2 зубчика
  • Грибы 450 г
  • Соль по вкусу
  • Черный моло­тый перец по вкусу
  • Пшеничная мука 1/​4 чашки
  • Листья тимья­на 1 ч. л.
  • Овощной бульон 2,5 стакана
  • Миндальное моло­ко 2,5 стакана

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Растопите в кастрю­ле сли­воч­ное масло.
  2. Добавьте руб­ле­ный зеле­ный лук и чес­нок. Готовьте 4-​5 минут.
  3. Добавьте мел­ко наре­зан­ные гри­бы. Обжаривайте их до мягкости.
  4. Посолите, попер­чи­те.
  5. Добавьте муку и тимьян. Перемешайте. Готовьте 2 минуты.
  6. Влейте бульон и мин­даль­ное моло­ко. Доведите до кипения.
  7. Затем умень­ши­те огонь и готовь­те еще 15 минут, пока суп не загустеет.
  8. Подавайте к столу.

4. Куриный суп с лимоном

Без кури­но­го супа невоз­мож­но пред­ста­вить себе холод­ное вре­мя года. Во-​первых, это про­сто очень пита­тель­ное и вкус­ное горя­чее блю­до, кото­рое пре­крас­но согре­ва­ет и насы­ща­ет орга­низм. Во-​вторых, кури­ный суп про­сто неза­ме­ним при про­сту­де и пере­охла­жде­нии. Он помо­га­ет орга­низ­му быст­рее вос­ста­нав­ли­вать­ся и заря­жа­ет сила­ми и энергией.

Мы реши­ли немно­го раз­но­об­ра­зить при­выч­ный рецепт и сде­лать люби­мое блю­до еще полез­нее. Приготовьте кури­ный суп с лимо­ном. Уверены, что вы оста­не­тесь в вос­тор­ге от его необыч­но­го вкуса!

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Измельченный чес­нок 1 голов­ка зубчик
  • Куриный бульон 6 стаканов
  • Лимонный сок 1/​2 стакана
  • Эстрагон 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный моло­тый перец по вкусу
  • Куриное филе 2 шт.

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Разогрейте духов­ку до 200 градусов.
  2. Измельчите чес­нок и выло­жи­те на алю­ми­ни­е­вую фоль­гу для выпе­ка­ния. Поместите на про­ти­вень. Полейте чес­нок 2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми бульо­на. Заверните фольгу.
  3. Выпекайте 30 минут. Остудите.
  4. Переложите чес­нок в кастрю­лю. Разомните вилкой.
  5. Влейте 1 ста­кан бульо­на. Перемешайте. Поставьте кастрю­лю на сред­ний огонь.
  6. Добавьте лимон­ный сок, эст­ра­гон, соль, чер­ный моло­тый перец. Доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь и добавь­те мел­ко наре­зан­ное кури­ное филе. Накройте крыш­кой и готовь­те 12-​15 минут.
  8. Перед пода­чей укрась­те суп доль­ка­ми лимона.

5. Грибной суп с тофу

Если гриб­ной крем-​суп вам поряд­ком наску­чил и вы в поис­ках новых люби­мых блюд из гри­бов, то пред­ла­га­ем немно­го поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и при­го­то­вить гриб­ной суп с тофу. Любимый про­дукт веге­та­ри­ан­цев по все­му миру иде­аль­но допол­нит харак­тер­ный вкус и аро­мат гри­бов. А еще такой суп очень пита­тель­ный и сыт­ный, ведь в гри­бах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки, а тофу  — это цен­ный источ­ник белка.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Сушеные гри­бы 1 чашка
  • Грибы-​шиитаке 250 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 2 ч. л.
  • Имбирь 5 ломтиков
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Тофу 450 г
  • Рубленая кин­за 1/​2 чашки
  • Рубленый зеле­ный лук 2 ст. л.

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Сушеные гри­бы выло­жи­те в мис­ку и залей­те 2 ста­ка­на­ми кипят­ка. Оставьте на 30 минут. Можно пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать. Затем пере­лей­те гри­бы через сито, засте­лен­ное мар­ле­вой повяз­кой. Бульон отло­жи­те в сто­ро­ну, а гри­бы оставь­те в мар­ле и ото­жми­те лиш­нюю жидкость.
  2. Тем вре­ме­нем нарежь­те шии­та­ке и шам­пи­ньо­ны на сред­ние ломтики.
  3. В кастрю­лю влей­те гриб­ной бульон и добавь­те воду, что­бы в общей слож­но­сти полу­чи­лось 9 чашек воды.
  4. Всыпьте шии­та­ке и шампиньоны.
  5. Добавьте измель­чен­ные чес­нок и имбирь. Посолите.
  6. Доведите до кипе­ния. Уменьшите огонь, накрой­те крыш­кой и готовь­те 30 минут.
  7. С помо­щью шумов­ки извле­ки­те из супа гри­бы, чес­нок и имбирь. Отложите в сторону.
  8. В бульон влей­те сое­вый соус и дове­ди­те до кипения.
  9. Добавьте тофу и умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру. Накройте кастрю­лю крыш­кой и готовь­те 30 минут.
  10. Затем вер­ни­те в кастрю­лю шии­та­ке и шам­пи­ньо­ны. Накройте крыш­кой и про­грей­те на мед­лен­ном огне еще 5 минут.
  11. Добавьте кин­зу и зеле­ный лук. Приправьте по вкусу.
  12. Подавайте к столу.

6. Морковный суп с имбирем

Еще один пре­крас­ный овощ, из кото­ро­го полу­ча­ют­ся шедевраль­ные крем-​супы,  — это мор­ковь, кото­рая содер­жит в сво­ем соста­ве боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и мине­ра­лов. Особую цен­ность пред­став­ля­ет про­ви­та­мин бета-​каротин, пре­об­ра­зу­ю­щий­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка в вита­мин А.

Морковь кру­то соче­та­ет­ся с имби­рем. Не зна­е­те, где при­ме­нить это гастро­но­ми­че­ское соче­та­ние? Советуем поба­ло­вать себя и домаш­них мор­ков­ным супом с имбирем.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Оливковое мас­ло по вкусу
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тертый имбирь 2 ч. л.
  • Молотый тмин 2 ч. л.
  • Сладкий кар­то­фель 500 г
  • Морковь 4 шт.
  • Овощной или кури­ный бульон 1 л
  • Натуральный йогурт 130 г
  • Рубленый зеле­ный лук для подачи

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Нагрейте боль­шую кастрю­лю на сред­нем огне. Сбрызните олив­ко­вым маслом.
  2. Добавьте мел­ко наре­зан­ный лук и готовь­те, поме­ши­вая, в тече­ние 5 минут или до его мягкости.
  3. Добавьте чес­нок, имбирь и тмин. Готовьте, поме­ши­вая, в тече­ние 1-​2 минут.
  4. Добавьте слад­кий кар­то­фель, наре­зан­ный куби­ка­ми, тер­тую мор­ковь и бульон. Увеличьте огонь до мак­си­му­ма. Доведите до кипения.
  5. Накройте крыш­кой и умень­ши­те огонь до мини­му­ма. Варите в тече­ние 15-​20 минут или пока ово­щи не ста­нут мяг­ки­ми. Отложите в сто­ро­ну, что­бы немно­го остудить.
  6. Перелейте суп в блен­дер и взбей­те до одно­род­ной массы.
  7. Перелейте крем-​суп обрат­но в кастрю­лю и про­грей­те на мед­лен­ном огне.
  8. Разлейте суп по чаш­кам. Украсьте йогур­том и зеле­ным луком. Подавайте к столу.

7. Картофельный крем-​суп с беконом и зеленым луком

Картофель по-​прежнему оста­ет­ся одним из попу­ляр­ней­ших про­дук­тов в нашей стране. Из него мож­но при­го­то­вить очень мно­го самых раз­ных блюд, но мало кто оста­нав­ли­ва­ет свой выбор на кар­то­фель­ных крем-​супах. Предлагаем испра­вить эту досад­ную оплош­ность. Делимся рецеп­том кар­то­фель­но­го крем-​супа с беко­ном и зеле­ным луком.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Сливочное мас­ло 20 г
  • Зеленый лук 1 шт + для подачи
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Картофель 2 шт.
  • Куриный бульон 5 чашек
  • Сливки 125 мл
  • Бекон 200 г
  • Сметана для подачи
  • Хлеб для подачи

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Нагрейте мас­ло в боль­шой кастрю­ле на сред­нем огне.
  2. Добавьте руб­ле­ный лук-​порей, мел­ко наре­зан­ные реп­ча­тый лук и сель­де­рей, а так­же кар­то­фель, наре­зан­ный куби­ка­ми. Готовьте, поме­ши­вая, в тече­ние 5 минут.
  3. Влейте бульон и слив­ки. Доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь до мини­му­ма. Готовьте на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, в тече­ние 25 минут. Остудите в тече­ние 10 минут.
  5. Тщательно взбей­те суп с помо­щью блендера.
  6. Тем вре­ме­нем обжарь­те мел­ко наре­зан­ный бекон на сред­нем огне в неболь­шой ско­во­ро­де в тече­ние 5 минут.
  7. 1/​3 часть беко­на добавь­те в суп и размешайте.
  8. Разлейте суп по чаш­кам. Добавьте сме­та­ну, руб­ле­ный зеле­ный лук и остав­ший­ся бекон.
  9. Подавайте к сто­лу с хлебом.

8. Острый куриный суп с тортильей

Осень  — это отлич­ное вре­мя вспом­нить о жар­кой Мексике, а точ­нее, о пикант­ной мест­ной кухне. Пожалуй, нет спо­со­ба согреть­ся луч­ше, чем при­го­то­вить какой-​нибудь мек­си­кан­ский кули­нар­ный шедевр, сдоб­рен­ный боль­шим коли­че­ством пер­ца, а так­же про­чих спе­ций и пря­но­стей. Один из вари­ан­тов  — это ост­рый кури­ный суп с тортильей.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru
Ингредиенты:

  • Лук реп­ча­тый, мел­ко наре­зан­ный 1 шт.
  • Чеснок, прес­со­ван­ный 2 зубчика
  • Оливковое мас­ло 1 ст. л.
  • Куриный бульон 3 стакана
  • Томатная пас­та 220 г
  • Томаты кон­сер­ви­ро­ван­ные в соб­ствен­ном соку 1 банка
  • Зеленый кон­сер­ви­ро­ван­ный перец чили 1 банка
  • Кинза 1/​4 стакана
  • Курица, отва­рен­ная, наре­зан­ная на сред­ние кус­ки 4 стакана
  • Специи для тако 28 г
  • Консервированная куку­ру­за 1 банка

Для суха­ри­ков из тортильи:

  • Масло кано­лы 2 стакана
  • Готовые тор­ти­льи (20 см) 2 шт.
  • Специи для тако 1 ст. л.

Фотография: в стиле , Суп, Рецепты супов, Обед, Кулинарные рецепты, Просто, Более 3-х часов, Мексиканская кухня, Варить, Первое блюдо, Курица, Птица – фото на InMyRoom.ru

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Нагрейте мас­ло на сред­нем огне на ско­во­ро­де. Добаьте лук, чес­нок и туши­те до про­зрач­но­сти, око­ло 3 минут. Переложите в чугун­ную или тол­сто­стен­ную кастрюлю.
  2. Добавьте к луку все ингре­ди­ен­ты (кро­ме тех, что для при­го­тов­ле­ния суха­рей), перемешайте.
  3. Установите боль­шой огонь и готовь­те 2-​3 часа, или туши­те на мед­лен­ном огне 4-​5 часов.
  4. Перед пода­чей супа при­го­товь­те суха­ри­ки из тор­ти­льи: нагрей­те в неболь­шой кастрю­ле мас­ло кано­лы на сред­нем огне.
  5. Выложите тор­ти­льи на рабо­чей поверх­но­сти. Сбрызните каж­дую мас­лом, свер­ху рав­но­мер­но посыпь­те при­пра­вой для тако. Используйте кули­нар­ную кисть для более рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния специи.
  6. Используя нож для пиц­цы, нарежь­те тор­ти­льи на полос­ки 1,5-2 см шириной.
  7. Жарьте полос­ки по оче­ре­ди, выкла­ды­вая по несколь­ко штук за раз. Окунайте в рас­ка­лен­ное мас­ло тесто и готовь­те до румя­ной короч­ки. Переложите гото­вые полос­ки на тарел­ку с бумаж­ным поло­тен­цем, дай­те мас­лу впи­тать­ся в бума­гу, выбро­си­те полотенце.
  8. Подавайте суп, укра­шая каж­дую пор­цию щепот­кой кин­зы, доль­ка­ми пер­ца хала­пе­ньо, сме­та­ной и пароч­кой суха­ри­ков из тор­ти­льи. Все сра­зу или любым ингре­ди­ен­том по отдельности.

9. Французский луковый суп

Изысканный луко­вый суп очень попу­ля­рен во Франции. Чтобы его попро­бо­вать, вовсе не обя­за­тель­но пако­вать чемо­да­ны и поку­пать биле­ты в Париж. Следуя наше­му про­сто­му рецеп­ту, вы с лег­ко­стью смо­же­те при­го­то­вить луко­вый суп само­сто­я­тель­но, не про­сто не уез­жая из стра­ны, но и не поки­дая сво­ей кухни.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 1,2 кг
  • Сливочное мас­ло 150 г
  • Херес 1/​2 стакана
  • Коньяк 1/​2 стакана
  • Белое сухое вино 1,5 стакана
  • Бульон из говя­ди­ны 4 стакана
  • Бульон из теля­ти­ны 4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Черный моло­тый перец по вкусу
  • Тертый твер­дый сыр 30 г
  • Лавровый лист 1 шт.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. В боль­шой кастрю­ле на средне-​сильном огне обжарь­те средне наре­зан­ный лук с мас­лом и лав­ро­вым листом в тече­ние 20 минут.
  2. В кастрю­лю влей­те херес и коньяк. Кипятите на мед­лен­ном огне в тече­ние 5 минут.
  3. Добавьте белое вино и готовь­те еще 15 минут.
  4. Влейте к алко­го­лю оба бульо­на. Посолите, попер­чи­те. Доведите до кипения.
  5. Затем умень­ши­те огонь и готовь­те еще 20 минут.
  6. Удалите лав­ро­вый лист. Разлейте суп по тарелкам.
  7. Посыпьте сыром и пода­вай­те к столу.

10. Брюквенный суп с сыром чеддер и шалфеем

Вкус брюк­вы доволь­но спе­ци­фи­чен и вряд ли понра­вит­ся каж­до­му с пер­вых же мгно­ве­ний. Однако мы зна­ем, как влю­бить себя в брюк­ву навер­ня­ка. А это сто­ит сде­лать, ведь в ней содер­жит­ся мно­же­ство цен­ных и полез­ных для ваше­го здо­ро­вья веществ. Приготовьте пита­тель­ный брюк­вен­ный суп с сыром чед­дер и шал­фе­ем. Остаться рав­но­душ­ным невозможно!

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Масло сли­воч­ное 5 ст. л.
  • Лук сред­ний 1 шт.
  • Брюква боль­шая 2 шт.
  • Морковь боль­шая 2 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Шалфей измель­чен­ный 4 ст. л.
  • Мука 1/​4 ст.
  • Сливки жир­ные 2 ст.
  • Куриный бульон 6 ст.
  • Тыквенные семеч­ки 2 ст. л.
  • Перец чили щепотка
  • Сыр чед­дер 250 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло олив­ко­вое 2 ст. л.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Лук и мор­ковь очи­стить и мел­ко наре­зать. Сельдерей так­же наре­зать, а очи­щен­ную брюк­ву нате­реть на тер­ке. Тыквенные семеч­ки слег­ка измельчить.
  2. В неболь­шой кастрю­ле на сред­нем огне рас­то­пить 4 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла. Добавить муку, а затем мед­лен­но влить слив­ки и гото­вить 4-​5 минут, помешивая.
  3. Добавить кури­ный бульон, дове­сти смесь до кипе­ния, а затем умень­шить огонь и варить 20 минут до загустения.
  4. В дру­гой кастрю­ле рас­то­пить остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло на сред­нем огне и обжа­рить ово­щи до мяг­ко­сти око­ло 10 минут.
  5. Добавить к ово­щам 2 сто­ло­вые лож­ки шал­фея и гото­вить еще око­ло мину­ты, а затем залить при­го­тов­лен­ным ранее густым бульо­ном. Оставить суп варить­ся на сред­нем огне еще пол­ча­са до пол­ной мяг­ко­сти овощей.
  6. Пока ово­щи томят­ся, разо­греть в неболь­шом сотей­ни­ке на сред­нем огне олив­ко­вое мас­ло и обжа­рить семе­на тык­вы и остав­ший­ся шал­фей при­мер­но мину­ту. Посолить и поперчить.
  7. Готовый суп измель­чить в блен­де­ре до кон­си­стен­ции пюре. Добавить перец чили, посолить.
  8. Перед пода­чей посы­пать суп тер­тым сыром чед­дер и доба­вить шалфейно-​тыквенную заправку.

Источник: kitchenmag.ru