Рецепты 90-​х: как мы тогда пережили кризис
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Рецепты 90-​х: как мы тогда пережили кризис

Продуктовый магазин, 1990-е Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведенияПродуктовый мага­зин, 1990-​е Фото: предо­став­ле­но сара­тов­ским област­ным музе­ем краеведения

Кризис, говорите? Мы и не такое переживали. «Комсомолка» решила вспомнить главные блюда непростых 90-​х, когда и с деньгами, и с продуктами была напряженка. А помогли нам в этом читатели

Ужин без сала­та цезарь с кре­вет­ка­ми, а вме­сто рол­лов суше­ной рыб­ки к пиву… Привыкаем, дру­зья. Хотя… Людей, пере­жив­ших непро­стые 90-​е, кажет­ся, слож­но напу­гать отсут­стви­ем каких-​либо дели­ка­те­сов и дру­ги­ми слож­но­стя­ми. Тогда мы выжи­ва­ли, как мог­ли. Стояли в кило­мет­ро­вых оче­ре­дях — за кол­гот­ка­ми, мебе­лью, яйца­ми и хле­бом. Питались «кашей из топо­ра» и пыта­лись при этом устра­и­вать празд­ни­ки детям. Да-​да, Новый год – он и в кри­зис Новый год! И пусть сле­ду­ю­щий, 2015-​й, будет ну очень непро­стой, мы и не такое пере­жи­ва­ли. Вспомним, как — «Комсомолка» собра­ла самые необыч­ные и попу­ляр­ные рецеп­ты «корон­ных блюд 90-​х», что­бы напом­нить, что после этих куша­ний нас уже ника­ким кри­зи­сом не напугаешь.

Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Фото: предо­став­ле­но сара­тов­ским област­ным музе­ем краеведения

«Целую кури­цу в суп? Это транжирство!»

Первый рецепт — лич­но мой. Суп из куби­ков был пер­вым блю­дом, кото­рое я научи­лась гото­вить, когда мама-​врач про­па­да­ла на трех рабо­тах. Морковка, лук, кар­то­фель, засып­ка «Звездочки» или «Паутинка» (если есть) и бульон­ные куби­ки «Галина блан­ка» или «Магги». Суп, в зави­си­мо­сти от куби­ков, мог быть гриб­ным либо кури­ным. Еще были куби­ки «со вку­сом» говя­ди­ны, но они были не такие вкусные.

И, что самое смеш­ное, тогда такое пер­вое счи­та­лось вполне себе при­лич­ной едой. А куль­тур­ный шок у меня насту­пил, когда подруж­ка дала почи­тать кни­гу с дет­ским детек­ти­вом. Там глав­ная геро­и­ня, девоч­ка мое­го воз­рас­та, в одном из эпи­зо­дов тоже вари­ла кури­ный суп. Но кла­ла туда — о, ужас! — целую кури­цу. Для меня, 10-​летней, это было ужас­ным, уму не пости­жи­мым тран­жир­ством. Как мож­но столь­ко потра­тить на один суп, если эту же туш­ку мож­но рас­тя­нуть как мини­мум еще на три-​четыре раза?

РЕЦЕПТ:

мор­ковь — 1 шт

лук — 1 шт

кар­то­фель — 3 шт

лап­ша — 1,5 стакана

бульон­ные куби­ки — 2 шт

Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков на Крытом рынке Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Саратовский губер­на­тор Дмитрий Аяцков на Крытом рын­ке Фото: предо­став­ле­но сара­тов­ским област­ным музе­ем краеведения

Рассольное пече­нье и вине­грет с перловкой

Не луч­ше меди­ков жилось в те годы и педа­го­гам. Ирина Анатольевна, учи­тель с 30-​летним ста­жем поде­ли­лась сра­зу дву­мя сво­и­ми «корон­ны­ми блю­да­ми». Ими она пита­лась почти каж­дый день и дели­лась с кол­ле­га­ми по школе.

— Тогда зар­пла­ту задер­жи­ва­ли по пол­го­да, денег не было вооб­ще ни копей­ки. Лучше всех жили те, у кого был свой ого­род — выра­щи­ва­ли кар­тош­ку, мор­ковь, свек­лу, огурцы-​помидоры. Мне с заго­тов­ка­ми очень помо­га­ла мама, — вспо­ми­на­ет жен­щи­на. — Крутили соле­нья, ква­си­ли капу­сту, скла­ды­ва­ли в погреб ово­щи. Основным блю­дом у меня был вине­грет с пер­лов­кой. Она была самой деше­вой кру­пой. Бывало, замо­чишь ста­кан, отва­ришь, а потом еще часок пото­мишь в духов­ке. И к ней — вине­грет, бла­го ово­щи есть.

Маринованные огур­цы ухо­ди­ли в салат. А из рас­со­ла Ирина Анатольевна пек­ла детям пече­нье. Рассол, под­сол­неч­ное мас­ло и мука — пере­ме­шал, подер­жал 10 минут в духов­ке, и скром­ное уго­ще­ние готово.

РЕЦЕПТ:

рас­сол огу­реч­ный — 1 стакан

под­сол­неч­ное мас­ло — 0,5 стакана

мука — 2 стакана

Торговые ряды возле Крытого рынка в Саратове. 11 сентября 1998 года Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Торговые ряды воз­ле Крытого рын­ка в Саратове. 11 сен­тяб­ря 1998 года Фото: предо­став­ле­но сара­тов­ским област­ным музе­ем краеведения

Сырный суп

Этим рецеп­том поде­лил­ся кол­ле­га, быв­ший в нача­ле 90-​х сту­ден­том. Учился на ист­фа­ке, а по ночам под­ра­ба­ты­вал груз­чи­ком. Скромных средств едва хва­та­ло на то, что­бы поесть один раз в день. Зато как!

— Для это­го супа нуж­но совсем немно­го. Морковка, кар­тош­ка и несколь­ко боль­ших луко­виц. А еще — плав­лен­ный сырок. Сначала кида­ешь в кастрю­лю мор­ковь и пару луко­виц, поре­зан­ных боль­ши­ми кус­ка­ми. Когда мор­ковь ста­нет мяг­кой, добав­ля­ем кар­то­фель и плав­лен­ный сырок. И умень­ша­ем огонь. Сырок дол­жен раз­ва­рить­ся в кашу, тогда полу­чит­ся вкус­но, нава­ри­сто и аро­мат­но, — объ­яс­ня­ет кол­ле­га. — Когда нака­ты­ва­ет носталь­гия по тем вре­ме­нам. Я пыта­юсь повто­рить этот сту­ден­че­ский суп. Но сей­час полу­ча­ет­ся уже не то. То ли сыр­ки ста­ли какие-​то не такие — они под воз­дей­стви­ем тем­пе­ра­ту­ры не раз­ва­ри­ва­ют­ся, а пре­вра­ща­ют­ся в стек­ляш­ку. То ли тогда вкус­но было, пото­му что с голодухи.

РЕЦЕПТ:

мор­ковь — 1 шт

лук — 2-​3 шт

кар­то­фель — 2-​3 штуки

плав­ле­ный сырок «Дружба» — 1 шт

А эти продукты до потребителя не дошли - а оказались в Саратовском центре стандартизации и сертификации. Октябрь 1997. Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

А эти про­дук­ты до потре­би­те­ля не дошли — а ока­за­лись в Саратовском цен­тре стан­дар­ти­за­ции и сер­ти­фи­ка­ции. Октябрь 1997. Фото: предо­став­ле­но сара­тов­ским област­ным музе­ем краеведения

Блинные пон­чи­ки или меч­та библиотекаря

Вот что рас­ска­за­ла быв­ший биб­лио­те­карь на одном из кули­нар­ных фору­мов в Интернете.

— В 90-​х при пол­ном отсут­ствии средств — муж пол­го­да был без зар­пла­ты, я все­гда была биб­лио­те­ка­рем с всем понят­ной опла­той, а сын рос не по дням, а по часам, купи­ли с подру­гой мешок блин­ной муки на дво­их. Хватило его на несколь­ко меся­цев. Правда к тому вре­ме­ни мои близ­кие уже гово­ри­ли, что будут есть всё, толь­ко не бли­ны и ола­дьи, кото­рые дела­ла из все­го — яблок, кабач­ков, капу­сты, зеле­ни, крапивы.

Итак, рецепт: Развести блин­ную муку водой до состо­я­ния густой сме­та­ны, рас­то­пить жир или нагреть рас­ти­тель­ное мас­ло и в него лож­кой нали­вать неболь­шие шари­ки. Получаются почти насто­я­щие пон­чи­ки, или пыш­ки, кото­рые под­ни­ма­ют­ся за счёт име­ю­щей­ся в блин­ной муке соды. Если надо слад­кие — посы­пать сах. пуд­рой, а мож­но и про­сто есть, — объ­яс­ня­ет жен­щи­на. — Кстати, в то вре­мя мама моя, бло­кад­ни­ца, не раз­ре­ша­ла мыть ско­во­род­ки — беречь мас­ло, а мас­ло из-​под жар­ки пон­чи­ков исполь­зо­вать несколь­ко раз.

РЕЦЕПТ:

блин­ная мука — 1 стакан

вода — 0,5 стакана

Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Фото: предо­став­ле­но сара­тов­ским област­ным музе­ем краеведения

Заливное «Шаром покати»

Этим рецеп­том поде­ли­лась поль­зо­ва­тель Регина:

— Несмотря на без­де­не­жье, нуж­но было и дни рож­де­ния отме­чать и гостей при­ни­мать. Именно тогда я при­ду­ма­ла необыч­ную закус­ку, назва­ла ее «Покати шаром». Брала фор­моч­ки для кек­сов и реза­ла туда все, что было под рукой — варе­ные яйца, мор­ков­ку, кусоч­ки вылов­лен­но­го из супа мяса или поре­зан­ные сосис­ки, зелень. Затем раз­во­ди­ла жела­тин в бульоне из куби­ка и зали­ва­ла этой сме­сью. Получалось и вкус­но, и кра­си­во. Причем, почти ниче­го не сто­ит — пото­му что идут в дело остат­ки про­дук­тов. К сло­ву ска­зать, я и сей­час делаю часто такую закус­ку, прав­да мож­но теперь напол­нять кури­цей, вет­чи­ной, сыро­коп­че­но­стя­ми. Пока что можно!

РЕЦЕПТ:

яйца варе­ные — 2 шт

мор­ковь варе­ная — 1 шт

сосис­ки — 2 шт

зелень — 0,5 стакана

жела­тин — 1 ст.лож­ка

бульон — 2 стакана

А что вы гото­ви­ли в 90-е?

Источник: beta.dev.kp.md