Лучшие сорта английского пива
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Лучшие сорта английского пива

Лучшие сорта английского пива

Мы так любим хоро­шее пиво, что нас потя­ну­ло пого­во­рить о нем. Так ска­зать, про­мчать­ся по все­му пив­но­му миру и рас­смот­реть под алко­го­ли­че­ской лупой луч­шие сор­та. Начать мы реши­ли со ста­руш­ки Англии, пото­му как она спо­соб­на дать фору и нем­цам, и чехам в борь­бе за титул пив­ной стра­ны. Это рань­ше мы дума­ли, что бри­тан­цы пьют толь­ко джин и чай, сей­час мы зна­ем, что пив­ные тра­ди­ции у них раз­ви­ты куда сильнее.

Пиво тут пили еще во вре­ме­на рим­лян, и несмот­ря на то, что Туманный Альбион кто толь­ко не про­бо­вал захва­тить: и сак­сы, и даны, и рим­ляне, и нор­ман­ны, они сохра­ни­ли тра­ди­ции пиво­ва­ре­ния и пото­му до сих пор пред­по­чи­та­ют пить не рас­про­стра­нен­ный всю­ду лагер, а свой тра­ди­ци­он­ный эль — напи­ток Шервудского леса, мене­стре­лей, муж­чин в три­ко и с луком.

Эль, в отли­чие от лаге­ра, гото­вит­ся зна­чи­тель­но быст­рее, к тому же эле­вая тех­но­ло­гия про­ще. Правда, в ста­ри­ну англи­чане вме­сто хме­ля исполь­зо­ва­ли раз­лич­ные тра­вы, что­бы заглу­шить сла­дость ячмен­но­го или пше­нич­но­го соло­да. Всё пото­му, что хмель появил­ся толь­ко в 13-​м веке, имен­но тогда они при­го­то­ви­ли пер­вый эль. До это­го пили пре­иму­ще­ствен­но ячмен­ное пиво.

Что такое эль? Это тра­ди­ци­он­ные, сва­рен­ные по клас­си­че­ской англий­ской тех­но­ло­гии сор­та пива. Есть еще поня­тие «real ale», кото­рое отно­сит­ся к пиву, сва­рен­но­му по веко­вым тра­ди­ци­ям без филь­тра­ции и пасте­ри­за­ции. Пиво созре­ва­ет в боч­ке, и созре­ва­ние про­ис­хо­дит до тех пор, пока его пол­но­стью не выпьют, а пьют англи­чане очень мно­го. Для них это такой же культ (пиво, не алко­го­лизм) как рег­би, пяти­ча­со­вой чай и дру­гие при­чу­ды Родины. Кстати, они не очень любят буты­лоч­ное пиво, пред­по­чи­тая пой­ти в паб и взять разливное.

Говоря про Британию, мы не можем избе­жать люби­те­лей вис­ки — ирланд­цев и шот­ланд­цев, кото­рые тоже внес­ли свой боль­шой вклад в пиво­ва­ре­ние реги­о­на. Прожить жизнь и не попро­бо­вать ирланд­ский ста­ут или шот­ланд­ский эль — боль­шая ошибка.

Стоит ска­зать, что вкус у бри­тан­ско­го хмель­но­го свое­об­раз­ный, и тем, кто не любит креп­кое пиво с гор­чин­кой или напит­ки с шоко­лад­ны­ми нот­ка­ми (а это прак­ти­че­ски всё пиво Туманного Альбиона), бри­тан­ский вари­ант может не понра­вить­ся. Но попро­бо­вать его сто­ит, и сде­лать это мож­но прак­ти­че­ски в любом при­лич­ном баре.

India Pale Ale

brodude.ru_12.10.2016_QefscSPJIjkjb
Крепость: 5—7,5%

Особенности: креп­кий осве­жа­ю­щий вкус, диа­па­зон цве­тов от темно-​медного до золо­то­го и харак­тер­ная горечь. Даже по кон­си­стен­ции он немно­го гуще осталь­ных сор­тов. У него типич­ный бри­тан­ский вкус: горечь, пере­ме­шан­ная с цве­точ­ны­ми, тра­вя­ны­ми нота­ми и ядре­ной соло­до­вой основой.

Коротко о глав­ном: В те вре­ме­на, когда Британия была еще импе­ри­ей и вла­сти­тель­ни­цей прак­ти­че­ски поло­ви­ны зем­но­го шара, им при­хо­ди­лось заду­мы­вать­ся о том, как напо­ить и обра­до­вать сво­их слав­ных сынов на дру­гом кон­це зем­но­го шара. Особенно вели­ко их чис­ло было в зага­доч­ной и самой круп­ной их коло­нии — Индии (после Австралии, конеч­но, где на тыся­чу каторж­ни­ков и тыся­чу або­ри­ге­нов при­хо­дил­ся мил­ли­он кен­гу­ру и раз­ных дру­гих сум­ча­тых). Как извест­но, от Саутгемптона и Плимута до Индии — неде­ли пути, и в ито­ге несчаст­ным коло­ни­стам при­хо­ди­лось пить нату­раль­ную мочу, так как кач­ка не спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию вку­со­вых качеств напит­ка. Тогда за дело взял­ся (бла­го­сло­ви Господь его душу) пиво­вар Джордж Ходжсон, дога­дав­ший­ся, что если сде­лать питье покреп­че, оно луч­ше пере­не­сет кач­ку. В ито­ге он про­сто доба­вил боль­шее коли­че­ство хме­ля (имен­но от него зави­сит кре­пость) и дал этой кра­со­те назва­ние блед­ный индий­ский эль.

C чем пить: Не смот­ря на то, что он сам по себе аро­мат­ный, не нуж­но боять­ся соче­тать его с таки­ми же аро­мат­ны­ми, пря­ны­ми блю­да­ми. Так как напи­ток исто­ри­че­ски свя­зан с Индией, счи­та­ет­ся, что он пре­крас­но рас­кры­ва­ет вкус кар­ри и дру­гих ярких приправ.

Bitter

brodude.ru_12.10.2016_PUHCcSC4bD2Z5
Крепость: 9—12%

Особенности: осве­жа­ю­щий вкус, сред­няя сте­пень кре­по­сти, насы­щен­ная цве­то­вая палит­ра. «Биттер» отно­сит­ся к тем­но­му элю, чаще все­го обла­да­ет темно-​янтарным цве­том. В зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­те­ля. Знатоки улав­ли­ва­ют в нем нот­ки горь­ких трав, оре­хов, сухо­фрук­тов, а то и карамельно-​хлебные нотки.

Коротко о глав­ном: Это самый попу­ляр­ный эль в Британии. Варить его нача­ли еще в то вре­мя, когда впер­вые завез­ли хмель в Англию, отсю­да и появи­лось назва­ние «bitter», то есть «горь­кий». Правда, горечь это при­ят­ная и не раз­дра­жа­ю­щая сли­зи­стую. Всё от того, что мно­го веков назад англий­ские пиво­ва­ры в про­цес­се при­го­тов­ле­ния бит­те­ра ста­ли добав­лять в его состав хмель, обла­дав­ший харак­тер­ной горчинкой.

По сути сво­ей бит­тер — это и есть Англия, его упо­ми­на­ют на стра­ни­цах бри­тан­ской клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры, имен­но он наря­ду с кри­вы­ми зуба­ми и непри­ят­ной верх­ней губой в боль­шей сте­пе­ни явля­ет­ся винов­ни­ком еще одной англий­ской чер­ты — алко­го­лиз­ма. По сути сво­ей это IPA 1 для внут­рен­не­го рын­ка, толь­ко менее выдержанный.

Bitter встре­ча­ет­ся в Англии в несколь­ких вари­ан­тах – стан­дарт­ном, осо­бом и экс­т­ра. Между собой они отли­ча­ют­ся лишь силой хме­ле­вой горе­чи и густо­той вку­са. Среди раз­но­вид­но­стей бит­те­ра мож­но выде­лить три груп­пы: Ordinary bitter (обык­но­вен­ный бит­тер) плот­но­стью 9—9,5%, Special bitter (спе­ци­аль­ный бит­тер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; спе­ци­аль­ный биттер-​экстра) — 11—12%.

C чем пить: Это тра­ди­ци­он­ный паб­ный напи­ток для при­шед­ше­го со сме­ны на заво­де папа­ши буду­щей рок-​звезды. А так как пабы осо­бен­ной гастро­но­ми­ей не бле­щут, то подой­дет про­стая гру­бая еда вро­де fish & chips, жаре­ной кури­цы, чип­сов и дру­гих про­мас­лен­ных и вред­ных для пече­ни прелестей.

Портер

brodude.ru_12.10.2016_05sASPmJrPcUV
Крепость: 4—10%

Особенности: насы­щен­ный хмель­ной вкус с оттен­ка­ми горе­чи и сла­до­сти. Портер — это пени­стый эль почти чер­но­го цве­та, кото­рый при­ят­но нето­роп­ли­во потя­ги­вать, когда за окном воет ветер, и ледя­ной сквоз­няк сотря­са­ет дро­жа­щее пла­мя све­чи на ста­рой дере­вян­ной бар­ной стой­ке. Он обла­да­ет слег­ка слад­ко­ва­тым соло­до­вым вку­сом с кофей­ны­ми и шоко­лад­ны­ми нот­ка­ми и при­ят­ным аро­ма­том под­жа­рен­ных зерен.

Коротко о глав­ном: Народное пой­ло чер­но­го цве­та, создан­ное для про­стых пор­то­вых рабо­тяг, воз­чи­ков и дру­гих пред­ста­ви­те­лей рабо­че­го клас­са. Потому он так и назы­вал­ся — Porter’s ale, то есть «эль пор­то­ви­ков», но до наших дней сохра­ни­лось толь­ко сло­во porter. За это сто­ит ска­зать спа­си­бо зна­ме­ни­то­му лон­дон­ско­му пиво­ва­ру Ральфу Харвуду, кото­рый в 1722 году сме­шал тем­ный солод с жже­ным саха­ром, доба­вил в него мно­же­ство спе­ций и сна­до­бий и заста­вил бро­дить целых два месяца.

В свое вре­мя пор­тер едва не отпра­вил на веч­ный отпуск Его Величество эль, став едва ли не самым попу­ляр­ным еже­днев­ным напит­ком. Его даже окре­сти­ли «луч­шим англий­ским пивом», так что через неко­то­рое вре­мя густой аро­мат напит­ка обла­го­ра­жи­вал не толь­ко про­пах­шие потом и нище­той пабы про­стых рабо­тяг, но и наду­шен­ные залы выс­ше­го света.

Готовят пор­тер из несколь­ких видов соло­да: свет­ло­го, тем­но­го и цвет­но­го, или жже­но­го, а кро­ме того слег­ка при­прав­ля­ют трост­ни­ко­вым саха­ром. Существуют раз­ные вари­ан­ты пор­те­ра — от сла­бо­го и сред­ней плот­но­сти (10%, кре­пость 4,5—5% об.) до креп­ко­го с высо­кой плот­но­стью (14%, кре­пость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжа­ре­но на откры­том огне — всё это иде­аль­но под­хо­дит к пор­те­ру. Даже ово­щи на гри­ле (осо­бен­но кабач­ки). Думается, что про бекон и бар­бекю гово­рить не при­дет­ся, и так понятно.

Стаут

brodude.ru_12.10.2016_YnVG69ccRK8X4
Крепость: от 4 до 12% (в зави­си­мо­сти от разновидности)

Особенности: Более выра­жен­ный, чем у пор­те­ра, аро­мат жже­но­го соло­да с неко­то­рым акцен­том кофе. И по вку­су он напо­ми­на­ет утрен­ний кофе, выпи­тый вме­сте с горь­ким шоколадом.

Коротко о глав­ном: Стаут — более тем­ная вер­сия пор­те­ра, с мак­си­маль­ной обжар­кой соло­да. Изначально его вари­ли толь­ко в Ирландии, отку­да он посте­пен­но пере­брал­ся на сосед­ние ост­ро­ва. Знаете Guiness? Вот это оно самое. Существует пять раз­но­вид­но­стей ста­у­та: клас­си­че­ский ирланд­ский ста­ут (Classical Irish stout); ста­ут зару­беж­но­го типа (Foreign-​style stout); слад­кий ста­ут (Sweet stout); овся­ный ста­ут (Oatmeal stout) и рос­сий­ский импе­ра­тор­ский ста­ут (Russian Imperial stout), креп­кий как порт­вейн, и спо­соб­ный пере­но­сить даже самые дол­гие мор­ские воя­жи. Поговаривают, что сама импе­ра­три­ца Российская Екатерина, как насто­я­щая нем­ка с рус­скою душой, люби­ла при­гу­бить это креп­кое тем­ное пиво.

Интересно посмот­реть на извеч­ное про­ти­во­сто­я­ние меж­ду ирланд­ца­ми и англи­ча­на­ми за то, чей ста­ут луч­ше. Особенно меж­ду клас­си­че­ским ирланд­ским и англий­ским слад­ким. Надо ска­зать, что все безум­но вкус­ные, осо­бен­но если хоро­шо сва­ре­ны, одна­ко сухой, ска­жем пря­мо, на люби­те­ля. Поклонники это­го напит­ка не уста­ют утвер­ждать, что ста­ут — одна из тех малень­ких радо­стей, ради кото­рых сто­ит жить. Кстати, в про­шлом это пиво счи­та­ли целеб­ным и реко­мен­до­ва­ли даже кор­мя­щим матерям.

С чем пить: Стаут, как и пор­тер, очень любит все жаре­ное, осо­бен­но мясо и ово­щи. Однако у неко­то­рых сор­тов есть свои осо­бен­но­сти. Например, сухой очень хоро­шо идет с уст­ри­ца­ми и дру­ги­ми мол­люс­ка­ми, а вот рос­сий­ский импе­ра­тор­ский мож­но сме­ло заедать голу­бым сыром и шоко­ла­дом. В нем гораз­до боль­ше от порт­вей­на, чем может показаться.

Mild Ale

brodude.ru_12.10.2016_m49G3xQoFsz0Y
Крепость: 2,5—4,2%

Особенности: менее горь­кий, сухой вкус, в кото­ром чув­ству­ет­ся не хмель, а толь­ко яркий зер­но­вой при­вкус. Цвет майлд эля лежит в оттен­ках от темно-​золотого до бронзового.

Коротко о глав­ном: Майлд эль — лег­кий, тем­ный сорт, с низ­ким содер­жа­ни­ем алко­го­ля, из-​за чего его ино­гда даже срав­ни­ва­ют с ква­сом. Особенную попу­ляр­ность он набрал в север­ной Англии, где его пьют едва ли не через час после пер­вой в жиз­ни дегу­ста­ции моло­ка мате­ри. Если вы про­бо­ва­ли Newcastle Brown Ale, то зна­чит, вы зна­ко­мы с ним не пона­слыш­ке. В наши дни про­из­во­дит­ся два вида мяг­ко­го эля: Pale mild ale кра­си­во­го золо­то­го цве­та и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нуж­но погло­щать тяже­лые и сыт­ные блю­да, вро­де жаре­но­го поро­ся, жар­ко­го и дру­гих пре­ле­стей. Больше жаре­но­го и сыт­но­го — вот сек­рет напитка.

Шотландский эль

brodude.ru_12.10.2016_Tx0nJRF1c8iVv
Крепость: 6,5—10%

Особенности: Темный эль с силь­ным соло­до­вым вку­сом с маслянисто-​ореховым жаре­ным оттен­ком, в кото­ром гур­ма­ны нахо­дят при­вкус сли­вы, и лег­ким дым­ным ароматом.

Коротко о глав­ном: В про­хлад­ных горах, облю­бо­ван­ных поэ­ти­че­ским сло­гом Роберта Бернса, пьют не какой-​то там креп­кий эль, и уж тем более не овся­ный ста­ут, от чье­го толь­ко назва­ния чистый воз­дух шот­ланд­ских долов про­пи­ты­ва­ет­ся вонью англи­чан. Там пьют шот­ланд­ский эль — более тем­ный, с дым­ным аро­ма­том и при­вку­сом, кото­рый напо­ми­на­ет, что шот­ланд­ский эль про­ис­хо­дит из тех же тор­фя­ных болот, что и зна­ме­ни­тое шот­ланд­ское вис­ки. Хотя он гораз­до бли­же к тому же биттеру.

Существует несколь­ко раз­но­вид­но­стей шот­ланд­ско­го эля: Light 60/​- (плот­ность 7,5—9%, кре­пость 3—4% об.), Heavy 70/​- (плот­ность 9—10%, кре­пость 3,5—4% об.), Export 80/​- (плот­ность 10—12,5%, кре­пость 4—5,5% об.) и Strong Scotch ale (плот­ность 19—21%, кре­пость 6—8% об.), кото­рый, пожа­луй, наи­бо­лее бли­зок к англий­ско­му креп­ко­му элю.

С чем пить: Считается, что это напи­ток, создан­ный для уто­ле­ния жаж­ды после дел пра­вед­ных. Поел, налил пин­ту и похле­бы­вай, что­бы в живо­те всё улег­лось. Лучше не ешь, а если и ешь, то либо ореш­ки, либо что-​то совсем уж легкое.

Barley Wine

brodude.ru_12.10.2016_zB81zR3uzNidT
Крепость: 8—12%.

Особенности: Удивительная шту­ка с очень бога­тым буке­том — фрук­ты, шоко­лад, кофе, кара­мель, тра­вя­ные и цве­точ­ные ноты. А темно-​золотистый цвет напо­ми­на­ет о том, что это все-​таки Англия, и даже свет­лое пиво тут темнее.

Коротко о глав­ном: Это пиво появи­лось в каче­стве пат­ри­о­ти­че­ско­го про­дук­та и как домо­ро­щен­ная аль­тер­на­ти­ва вину. Дело в том, что вино экс­пор­ти­ро­ва­лось из Франции, а тут, как назло, в кон­це 18-​го века разыг­ра­лась вой­на, и пить вра­же­ское пой­ло ста­ло как-​то непа­три­о­тич­но. Тогда они сва­ри­ли пиво кре­по­сти вина, кото­рое, поми­мо все­го про­че­го, еще и нуж­но было выдер­жи­вать полтора—два года. Но оно и хра­нит­ся доль­ше, и со вре­ме­нем ста­но­вит­ся толь­ко лучше.

Барли вайн раз­ли­ва­ют в бутыл­ки ори­ги­наль­ной фор­мы и часто пода­ют в вин­ном бока­ле или даже в боль­шом бока­ле для брен­ди. Видимо, поэто­му ячмен­ное вино ино­гда назы­ва­ют коньяч­ной вер­си­ей пива.

С чем пить: Всё то же, что и с хоро­шим вином, начи­ная от сыра и фрук­тов, закан­чи­вая рыбой. Только берем не таран­ку или корюш­ку, а более изыс­кан­ную рыбу. Это ведь не рабоче-​крестянский пор­тер, а элит­ное пивовино.

Источник: brodude.ru

Notes:

  1. «индий­ский свет­лый эль»