Гид по осенним ягодам: что есть сейчас
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Гид по осенним ягодам: что есть сейчас

Осень за окном — это не повод забыть о яго­дах. Просто на сме­ну малине, клуб­ни­ке и смо­ро­дине при­шли клюк­ва и брус­ни­ка. Мы соста­ви­ли для вас подроб­ный гид по осен­ним яго­дам и их полез­ным свойствам.

Многие обо­жа­ют лето за оби­лие и раз­но­об­ра­зие соч­ных пло­дов. С наступ­ле­ни­ем осе­ни при­лав­ки рын­ков не пусте­ют, но фаво­ри­ты — мини­а­тюр­ные ягод­ки — поки­да­ют нас до сле­ду­ю­ще­го сезо­на. Хотя это не совсем так.

Конечно, клуб­ни­ку и мали­ну при­дет­ся ждать до сле­ду­ю­ще­го лета (если вы преду­смот­ри­тель­но не замо­ро­зи­ли или не про­тер­ли яго­ды на зиму), но это вовсе не зна­чит, что осень небо­га­та на не менее вкус­ные и полез­ные аль­тер­на­ти­вы. Еще как бога­та! Брусника, клюк­ва, шипов­ник, чер­но­плод­ная ряби­на  — вот лишь неболь­шой спи­сок из осен­них нату­раль­ных поливитаминов.

Советуем вни­ма­тель­но изу­чить наш соч­ный гид по осен­ним яго­дам. Расскажем, какие из них мож­но и нуж­но поку­пать в это вре­мя года, чем они полез­ны для орга­низ­ма и как их мож­но исполь­зо­вать в кулинарии.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Брусника

Бруснику мож­но соби­рать в лесу с сен­тяб­ря по ноябрь. Отличительная осо­бен­ность пер­вой яго­ды  — это слег­ка горь­ко­ва­тый вкус. Ближе к нояб­рю она, не теряя в полез­ных свой­ствах, ста­нет сла­ще и вкуснее.

Брусника отли­ча­ет­ся бога­тым соста­вом. В ней содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство вита­ми­нов, мине­ра­лов, био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, орга­ни­че­ских кис­лот, саха­ров. Среди них вита­ми­ны А, С, Е, пек­тин, каро­тин, калий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, желе­зо. Пожалуй, это одна из самых полез­ных ягод, кото­рые толь­ко существуют.

Брусника повы­ша­ет имму­ни­тет и самым бла­го­при­ят­ным обра­зом вли­я­ет на здо­ро­вье чело­ве­ка. Ягода укреп­ля­ет сосу­ды, нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, ока­зы­ва­ет на орга­низм про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и бак­те­ри­цид­ное действие.

Кстати, брус­ни­ка может хра­нить­ся в све­жем виде доволь­но дол­го, так как в ней содер­жит­ся бен­зой­ная кис­ло­та, обла­да­ю­щая кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. Из этой чудо-​ягоды так­же мож­но при­го­то­вить джем или варенье.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Клюква

Еще одна доволь­но попу­ляр­ная яго­да  — это клюк­ва. Она обла­да­ет схо­жи­ми с брус­ни­кой свой­ства­ми и тоже доволь­но дол­го хра­нит­ся в све­жем виде. В клюк­ве содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов и вита­ми­на С. Кисленькая яго­да помо­га­ет орга­низ­му бороть­ся с рако­вы­ми клет­ка­ми, ней­тра­ли­зу­ет инфек­ции моче­по­ло­вой систе­мы и улуч­ша­ет пищеварение.

Клюкву мож­но есть не толь­ко в све­жем виде. Эту яго­ду добав­ля­ют в десер­ты, гото­вят из нее варе­нье и дже­мы, все­воз­мож­ные напит­ки, а так­же добав­ля­ют в блю­да из мяса и птицы.

Советуем обя­за­тель­но заго­то­вить клюк­ву на зиму и гото­вить из нее уди­ви­тель­ный домаш­ний морс. Напиток уни­ка­лен по сво­е­му соста­ву, ведь в нем содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство вита­ми­нов и дру­гих полез­ных веществ. Клюквенный морс  — это при­род­ный анти­сеп­тик. Его нуж­но пить при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях и высо­кой тем­пе­ра­ту­ре. Морс помо­жет снять жар и уто­лить жажду.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Черноплодная рябина

Черноплодная ряби­на име­ет и дру­гое не менее кра­си­вое назва­ние  — аро­ния. Плоды исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния попу­ляр­но­го и очень вкус­но­го сока. В соста­ве чер­но­плод­ной ряби­ны мож­но най­ти вита­ми­ны С, Р, Е, груп­пы В, Р, желе­зо, мар­га­нец, йод, саха­ра, дубиль­ные и пек­ти­но­вые веще­ства. По содер­жа­нию этих полез­ных веществ аро­ния во мно­го раз пре­вос­хо­дит дру­гие ягоды.

Ягоды чер­но­плод­ной ряби­ны актив­но исполь­зу­ют в меди­цине. Целебные свой­ства аро­нии помо­га­ют при гипер­то­нии, ате­ро­скле­ро­зе, гастри­те, сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях. Черноплодная ряби­на так­же очи­ща­ет орга­низм от шла­ков и ток­си­нов, нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту кишеч­ни­ка, пони­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и уро­вень холе­сте­ри­на в крови.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Шиповник

Шиповник  — это рекорд­смен по содер­жа­нию вита­ми­на С. Его яго­ды укреп­ля­ют имму­ни­тет, повы­ша­ют защит­ные силы орга­низ­ма и улуч­ша­ют его сопро­тив­ля­е­мость болез­не­твор­ным мик­ро­ор­га­низ­мам и бак­те­ри­ям. Обязательно попро­буй­те напи­ток на осно­ве шипов­ни­ка. Его мож­но пить вме­сто чая, но суточ­ная нор­ма состав­ля­ет не более двух ста­ка­нов для взрос­лых и один ста­кан для детей.

Шиповник широ­ко изве­стен как обще­укреп­ля­ю­щее, тони­зи­ру­ю­щее и вита­мин­ное сред­ство. Его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, улуч­ша­ет рабо­ту пече­ни, почек, желуд­ка и кишеч­ни­ка, укреп­ля­ет память.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Облепиха

Состав обле­пи­хи дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ет. В этой яго­де содер­жат­ся вита­ми­ны груп­пы В, С, Е, К, фла­во­но­и­ды, полез­ные кис­ло­ты, фоли­е­вая кис­ло­та, микро- и мак­ро­эле­мен­ты (натрий, маг­ний, желе­зо, мар­га­нец, алю­ми­ний). Облепиха задер­жи­ва­ет рост зло­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ний, укреп­ля­ет цен­траль­ную нерв­ную систе­му, нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту сердечно-​сосудистой систе­мы. Вовсе не уди­ви­тель­но, что ее часто назы­ва­ют «апте­ка на ветке».

Облепиха, несмот­ря на спе­ци­фи­че­ский вкус, широ­ко исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии. Из этой яго­ды гото­вят варе­нье и джем, варят ком­по­ты и дру­гие напит­ки. Особенно вкус­ным и удач­ным явля­ет­ся соче­та­ние обле­пи­хи с ябло­ка­ми или грец­ки­ми оре­ха­ми. Также из обле­пи­хи дела­ют кру­тое мас­ло, кото­рое в неболь­шом коли­че­стве мож­но добав­лять в салаты.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Калина

Калина крас­ная! А еще очень полез­ная. Калина укреп­ля­ет орга­низм изнут­ри, вос­ста­нав­ли­ва­ет его после болез­ни и заря­жа­ет сила­ми и энер­ги­ей, нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Ягода полез­на при брон­хи­аль­ной аст­ме, а так­же болез­нях серд­ца, пече­ни и рото­вой полости.

Калина так­же широ­ко исполь­зу­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии. Это свя­за­но с тем, что эта яго­да пре­крас­но очи­ща­ет, тони­зи­ру­ет и омо­ла­жи­ва­ет. Калину зача­стую добав­ля­ют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но в домаш­них условиях.

Делимся рецеп­том вкус­ней­ше­го кали­но­во­го чая, кото­рый здо­ро­во укреп­ля­ет имму­ни­тет. Вам потре­бу­ет­ся 1 ста­кан кипят­ка. Залейте кипят­ком 1 сто­ло­вую лож­ку ягод кали­ны и оставь­те наста­и­вать­ся на 1–2 часа. Пейте кали­но­вый чай 2 раза в день по поло­вине стакана.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Барбарис

С дет­ства каж­дый из нас пом­нит бар­ба­рис, ведь одно­имен­ные кара­мель­ки поль­зо­ва­лись огром­ной попу­ляр­но­стью. Однако еди­ни­цы про­бо­ва­ли бар­ба­рис в све­жем виде. Тем вре­ме­нем это очень полез­ная яго­да. В соста­ве бар­ба­ри­са при­сут­ству­ют каро­ти­но­и­ды, дубиль­ные и пек­ти­но­вые веще­ства, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, вита­ми­ны Е и С, минералы.

В каче­стве целеб­но­го сред­ства бар­ба­рис исполь­зо­ва­ли с древ­ней­ших вре­мен. Эта яго­да очи­ща­ет кровь, ока­зы­ва­ет на орга­низм омо­ла­жи­ва­ю­щий эффект, обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и про­ти­во­мик­роб­ным дей­стви­ем. Барбарис помо­га­ет при лече­нии зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Также яго­да при­ме­ня­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии для изго­тов­ле­ния масок для лица и волос.

Если вы хоти­те укре­пить имму­ни­тет, то сове­ту­ем зава­ри­вать бар­ба­ри­со­вый чай. Вам потре­бу­ет­ся по 1 чай­ной лож­ки ягод и листьев бар­ба­ри­са. Их нуж­но залить кру­тым кипят­ком и наста­и­вать в тече­ние 1–1,5 часов. Пейте такой напи­ток три­жды в день. Средняя про­дол­жи­тель­ность кур­са состав­ля­ет 2 неде­ли. Убедитесь, что у вас нет про­ти­во­по­ка­за­ний к такой тера­пии. Для это­го сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Кизил

В яго­дах кизи­ла содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство самых раз­ных (и очень полез­ных) кис­лот, напри­мер, яблоч­ной и нико­ти­но­вой. Это так­же цен­ный источ­ник вита­ми­нов, микро- и мак­ро­эле­мен­тов, глю­ко­зы, фрук­то­зы, дубиль­ных веществ, эфир­ных масел. Кизил уско­ря­ет обмен веществ, очи­ща­ет орга­низм, улуч­ша­ет здо­ро­вье сосу­дов, бла­го­при­ят­но вли­я­ет на рабо­ту пече­ни, желуд­ка, кишечника.

Кизил мож­но есть в све­жем виде, а мож­но его засу­шить. Эту яго­ду так­же исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния соков, ком­по­тов, сиро­пов, варе­нья, повид­ла, кисе­лей, насто­ек, мари­на­дов, лике­ров и нали­вок. Всему «виной» непо­вто­ри­мый вяжу­щий кисло-​сладкий вкус кизи­ла. Кстати, он так­же хорош в каче­стве при­пра­вы к рыб­ным и мяс­ным блюдам.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru