«Облачный» налог все-​таки ввели
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

«Облачный» налог все-​таки ввели

Обеими пала­та­ми пар­ла­мен­та при­ня­ты поправ­ки в Налоговый кодекс, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми, в част­но­сти, вво­дит­ся НДС с обо­ро­тов по реа­ли­за­ции элек­трон­ных услуг, ока­зы­ва­е­мых на тер­ри­то­рии Беларуси ино­стран­ны­ми компаниями.

«Облачный» налог все-таки ввели

НДС будут обла­гать­ся прак­ти­че­ски все услу­ги в интер­не­те, в част­но­сти, по исполь­зо­ва­нию элек­трон­ных книг, про­слу­ши­ва­нию музы­ки, про­да­же инфор­ма­ции, IP-​телефония (в том чис­ле такие систе­мы, как Skype и Viber), про­да­жа игр и т. д. Но теперь про­бле­ма – как собрать этот налог, ведь боль­шин­ство ком­па­ний не име­ют пред­ста­ви­тельств в Беларуси, про нашу стра­ну вооб­ще не слы­ша­ли и даже не подо­зре­ва­ют, чтоы мы хотим полу­чать от них нало­ги в бюджет.

Тем не менее, как пояс­нил министр финан­сов РБ Владимир Амарин, подоб­ное нало­го­об­ло­же­ние явля­ет­ся миро­вой прак­ти­кой. За рубе­жом такой налог ино­гда назы­ва­ют облач­ным. Министр уточ­нил, что в ЕС подоб­ный поря­док взи­ма­ния НДС дей­ству­ет с 2015 года, а в России ана­ло­гич­ное пра­ви­ло вво­дит­ся с 2017 года.
В Беларуси дан­ные нор­мы всту­пят в силу в 2018 году, что «дает вре­мя на изу­че­ние прак­ти­ки взи­ма­ния НДС по таким услугам».

Напомним, что если зару­беж­ная ком­па­ния не име­ет пред­ста­ви­тель­ства на тер­ри­то­рии Беларуси, то она не обя­за­на под­чи­нять­ся нашим законам.

Источник: tvnews.by