Маринуем грибы: 11 профессиональных советов
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Маринуем грибы: 11 профессиональных советов

Советуем вам обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие 11 про­стых сове­тов, соблю­де­ние кото­рых помо­жет при­го­то­вить мари­но­ван­ные гри­бы не хуже, чем у самых извест­ных поваров.

Маринованные гри­боч­ки – это тра­ди­ци­он­ная рус­ская закус­ка, кото­рая может пода­вать­ся как отдель­но, так и в соста­ве раз­лич­ных сала­тов. Некоторые даже добав­ля­ют их в солян­ку или допол­ня­ют ими уже в тарел­ке отвар­ной или жаре­ный кар­то­фель. Получается очень вкус­но, осо­бен­но если посы­пать свер­ху све­жим укропом.

Но какой бы вари­ант вы для себя ни выбра­ли, важ­но пом­нить, что кон­сер­ва­ция — это дело весь­ма хло­пот­ное и ответ­ствен­ное. Необходимо чет­ко сле­до­вать рецеп­ту и соблю­дать все ука­зан­ные про­пор­ции. Однако для дости­же­ния наи­луч­ше­го резуль­та­та мы сове­ту­ем вам обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие 11 про­стых сове­тов, соблю­де­ние кото­рых помо­жет при­го­то­вить мари­но­ван­ные гри­бы не хуже, чем у самых извест­ных пова­ров рус­ской кухни.

Совет № 1

Прежде все­го сле­ду­ет вни­ма­тель­но отне­стись к выбо­ру гри­бов. Наиболее пред­по­чти­тель­ным вари­ан­том явля­ют­ся белые гри­бы, так как они самые креп­кие. Но мас­ля­та и лисич­ки, под­бе­ре­зо­ви­ки и под­оси­но­ви­ки тоже отлич­но подой­дут, глав­ное — учесть вид гри­бов при вар­ке и соот­вет­ствен­но скор­рек­ти­ро­вать время.

Совет № 2

Для того что­бы мари­но­ван­ные гри­бы луч­ше смот­ре­лись на сто­ле, про­фес­си­о­на­лы кули­нар­но­го дела сове­ту­ют пред­ва­ри­тель­но сор­ти­ро­вать их по раз­ме­ру. Если гри­бов мно­го, про­сто зама­ри­нуй­те отдель­но более круп­ные и те, что поменьше.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Совет № 3

Обратите отдель­ное вни­ма­ние на то, что гри­бы для мари­но­ва­ния луч­ше все­го обра­бо­тать в тече­ние 10 часов после того, как их собра­ли. Это помо­жет сохра­нить боль­ше полез­ных веществ.

Совет № 4

Мастера в вопро­сах кон­сер­ва­ции реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать толь­ко шляп­ки гри­бов, раз­ре­зая их или кла­дя цели­ком, если раз­мер не слиш­ком боль­шой. Ножки гри­бов не выбра­сы­вай­те, а про­сто обжарь­те или исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния супа. Хотя этот совет отно­сит­ся в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни к тем, кто мари­ну­ет имен­но белые грибы.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Совет № 5

Обязательно сле­ди­те за каче­ством гри­бов, ведь вам может попасть­ся, напри­мер, лож­ный белый. Его лег­ко рас­по­знать по сре­зу, кото­рый нач­нет розо­веть. У насто­я­щих белых гри­бов цвет сре­за не меняется.

Совет № 6

Для облег­че­ния про­цес­са чист­ки гри­бов, луч­ше все­го их сна­ча­ла замо­чить на 10–15 минут в слег­ка под­со­лен­ной воде, а потом про­мыть под про­точ­ной водой. Но не сле­ду­ет дер­жать гри­бы в воде слиш­ком дол­го, ведь они могут впи­тать лиш­нюю воду.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Совет № 7

При вар­ке гри­бы доста­точ­но лег­ко могут поте­рять упру­гость и раз­ва­рить­ся. Чтобы это­го не про­изо­шло, кла­ди­те их в уже заки­пев­шую воду.

Совет № 8

Если вы реши­ли зама­ри­но­вать раз­ные виды гри­бов, то нико­гда не вари­те их вме­сте. Так, при вар­ке белых гри­бов с под­бе­ре­зо­ви­ка­ми, пер­вые пере­ва­рят­ся, а вто­рые – наобо­рот, недоварятся.

Совет № 9

Еще один важ­ный совет — в про­цес­се при­го­тов­ле­ния гри­бов исполь­зуй­те толь­ко эма­ли­ро­ван­ную посу­ду. И не зака­ты­вай­те мари­но­ван­ные гри­бы метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. По мне­нию спе­ци­а­ли­стов, это повы­ша­ет риск воз­ник­но­ве­ния боту­лиз­ма. Лучше закры­вать бан­ки сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми поли­эти­ле­но­вы­ми крышками.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Совет № 10

Аккуратнее с пря­но­стя­ми. Это уни­вер­саль­ный совет, кото­рый в рав­ной сте­пе­ни отно­сит­ся и к мари­но­ван­ным гри­бам. Многие любят добав­лять лав­ро­вый лист и гвоз­ди­ку, мускат­ный орех и тимьян. Мы же сове­ту­ем огра­ни­чить­ся реп­ча­тым луком и чер­ным пер­цем. Так вкус гри­бов будет более насыщенным.

Совет № 11

Если вы не пла­ни­ру­е­те есть мари­но­ван­ные гри­бы сей­час, а соби­ра­е­тесь хра­нить их несколь­ко меся­цев, то сове­ту­ем вам доба­вить чуть боль­ше уксус­ной эссен­ции в мари­над, а так­же влить в уже напол­нен­ную бан­ку немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, преж­де чем закрыть крышкой.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru