4 способа приготовить вкусный кофе
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

4 способа приготовить вкусный кофе

4 способа приготовить вкусный кофе

Рань­ше было про­ще: засы­па­ешь пару ложек рас­тво­ри­мо­го кофе c запа­хом, отда­ю­щим жева­ной кры­са­ми пше­ни­цей, сме­ши­ва­ешь с кус­ко­вым саха­ром и зали­ва­ешь кипят­ком — заряд бод­ро­сти обес­пе­чен. Никаких тебе эспрес­со и мок­ка, таких слов вооб­ще не зна­ли. Кофе — это кофе, и всё. Некоторые даже не веда­ли, что он в зер­нах быва­ет. Но сей­час мы ста­ли куль­тур­нее, а рас­пи­тие кофе ста­ло еже­днев­ным риту­а­лом с раз­ной сте­пе­нью серьезности.

Хороший кофей­ный напи­ток помо­га­ет рабо­те, само­чув­ствию и вку­со­вым рецеп­то­рам. Плохой кофей­ный напи­ток помо­га­ет испор­тить день. Мы уже не можем видеть, как люди пьют рас­тво­ри­мый поро­шок, поэто­му и реши­ли напи­сать неболь­шое руко­вод­ство по спо­со­бам вар­ки кофе. Каждый спо­соб име­ет сво­их после­до­ва­те­лей и свои пре­иму­ще­ства, вам оста­ет­ся лишь выбрать подходящий.

1. Олдскул: кофе по-эфиопски

brodude.ru_20.10.2016_gpPP8sr4GAr35
Из исто­рии кофе извест­но, что зер­на это­го рас­те­ния появи­лись в Аравии бла­го­да­ря эфи­о­пам, кото­рые гото­ви­ли кофе совер­шен­но безум­но: дави­ли све­жие зер­на, сме­ши­ва­ли с живот­ным жиром и моло­ком и дела­ли неболь­шие шари­ки из этой вяз­кой и скольз­кой мас­сы. В таком виде кофе упо­треб­ля­ли во вре­мя дли­тель­ных пустын­ных переходов.

Но если гово­рить о напит­ке, то его, опять же, дела­ли про­ще, чем сего­дня, — высу­ши­ва­ли не зер­на, а сами яго­ды, кото­рые потом наста­и­ва­ли в горя­чей воде. Получался отвар, кото­рый несколь­ко похо­дил на кофе, но в пол­ной мере им не был. Впрочем, если вы хоти­те почув­ство­вать себя древним эфи­о­пом, то поче­му бы не попро­бо­вать. Но за тыся­чу лет с момен­та попу­ля­ри­за­ции кофе в араб­ских стра­нах появи­лись более при­ят­ные и вкус­ные спо­со­бы приготовления.

2. Классика: кофе по-восточному

brodude.ru_20.10.2016_1LjOXYdkdT6ho
Этот спо­соб вар­ки кофе назы­ва­ют так­же турец­ким, пото­му что он был рас­про­стра­нен на тер­ри­то­ри­ях, кото­рые ранее вхо­ди­ли в Османскую импе­рию (поло­ви­на Средиземноморского реги­о­на и боль­шой кусок Кавказа). Причем само назва­ние евро­пей­ско­го про­ис­хож­де­ния, сами тур­ки никак не назы­ва­ют свою тра­ди­цию вар­ки кофе. Для них кофе по-​восточному — это про­сто обыч­ный кофе.

Чтобы при­го­то­вить сей год­ный напи­ток, вам нуж­но силь­но раз­мель­чить кофей­ные зер­на либо взять кофе мел­ко­го помо­ла. Также вам потре­бу­ют­ся джа­з­ве (тур­ка) и источ­ник огня. Раньше такой кофе гото­ви­ли у кост­ра, потом ста­ли гото­вить на пес­ке. В прин­ци­пе, вы може­те в домаш­них усло­ви­ях вос­со­здать усло­вия при­го­тов­ле­ния кофе на пес­ке, одна­ко наши зна­ко­мые тур­ки гово­ри­ли о том, что песок — это дань тра­ди­ции, а варить мож­но на чем угод­но, раз­ли­чий во вку­се неис­ку­шен­ный кофей­ный гур­ман не заметит.

Если вы люби­те кофе с саха­ром, то вам необ­хо­ди­мо насы­пать сахар на дно тур­ки в самом нача­ле вар­ки, сме­шав его с неболь­шим коли­че­ством воды. Когда сахар при­об­ре­тет корич­не­вый цвет, вы може­те засы­пать кофе и воду, что­бы дове­сти напи­ток до готов­но­сти. Готовность изме­ря­ет­ся не кипе­ни­ем, а под­ня­ти­ем кофей­ной пен­ки. Это если вы хоти­те при­го­то­вить кофе быст­ро, но если хоти­те сде­лать так, как дела­ют тур­ки в лени­вый день — повто­ри­те про­це­ду­ру с кофей­ной пеной несколь­ко раз. Значит, когда пена опу­стит­ся, вам необ­хо­ди­мо сно­ва поста­вить джа­з­ве на пли­ту и повто­рить весь про­цесс. Кофе по-​восточному пода­ет­ся со ста­ка­ном холод­ной воды, а пьет­ся толь­ко тогда, когда кофей­ная пена ося­дет на дно.

3. Френч-​пресс: кофе по-быстрому

brodude.ru_20.10.2016_d80hkuIjsnvch
Френч-​пресс — это изоб­ре­те­ние ита­льян­ца, но по сте­че­нию обсто­я­тельств все лав­ры забра­ли фран­цу­зы, пото­му что они пер­вые поста­ви­ли порш­не­вую кофе­вар­ку в мас­со­вое про­из­вод­ство. Устройство кофе­вар­ки до безу­мия при­ми­тив­ное, но она справ­ля­ет­ся со сво­ей зада­чей, хотя люби­те­ли кофе пред­по­чи­та­ют ей дру­гие спо­со­бы. И даже такое про­стое устрой­ство тре­бу­ет про­фес­си­о­наль­но­го под­хо­да, если вы хоти­те добить­ся хоро­ше­го вку­са. Поэтому поми­мо воды, кофе и френч-​пресса, вам потре­бу­ют­ся так­же мер­ный ста­кан и секундомер.

В отли­чии от турец­ко­го кофе, кофе для френч-​пресса дол­жен быть круп­но­го помо­ла. Сам френч-​пресс перед зава­ри­ва­ни­ем сле­ду­ет про­греть, что­бы впо­след­ствии завар­ка шла рав­но­мер­но. Это дела­ет­ся про­сто: зали­ва­е­те во френч-​пресс горя­чую воду, а потом выли­ва­е­те её. И толь­ко потом мож­но кинуть 3—4 чай­ных лож­ки кофе, что­бы залить их стоп­кой кипят­ка и пере­ме­шать. Оставьте в таком состо­я­нии кофе на 30 секунд, а после зали­вай­те всю осталь­ную воду в коли­че­стве 200 мил­ли­лит­ров и поставь­те тай­мер на 5 минут 30 секунд. Собственно, неко­то­рые сор­та кофе зава­ри­ва­ют­ся доль­ше, неко­то­рые — мень­ше, но основ­ной прин­цип от это­го не меня­ет­ся. В иде­а­ле чаш­ку надо греть перед пода­чей (с помо­щью кипят­ка), но это мы уже придираемся.

4. Итальянская традиция: кофе по-неаполитански

brodude.ru_20.10.2016_fyJCCVe9nnuHn
Если Османская Империя про­слав­ля­ла кофей­ные зер­на на Ближнем Востоке и севе­ре Африки, то в Европе этим зани­ма­лась ста­руш­ка Италия, где питие кофей­но­го напит­ка пре­вра­ти­лось в наци­о­наль­ный культ уже к XVII веку. Сначала был создан кофей­ник с двой­ным филь­тром, кото­рый сов­ме­щал в себе прин­цип наста­и­ва­ния кофе (Венеция) и вар­ки кофе (Турция). Кофейник полу­чил назва­ние кук­кум­эл­ла и сра­зу же стал сим­во­лом ита­льян­ско­го вкуса.

Впоследствии кон­струк­цию усо­вер­шен­ство­ва­ли, и сего­дня мы все можем при­об­ре­сти кофе­вар­ку гей­зер­но­го типа. Ее изоб­рел Альфонсо Биалетти в 1933 году. Вы пре­крас­но зна­е­те, как назы­ва­ют эту кофе­вар­ку, а если нет, то напом­ним — мока. Она зане­се­на в кни­гу рекор­дов Гиннеса как самый извест­ный в мире кофей­ник. Ее осо­бен­ность — в про­стой готов­ке и вку­се, кото­рый труд­но отли­чить от ресто­ран­но­го. Компания-​производитель взя­ла на воору­же­ние сло­ган «Эспрессо дома — такой же, как в кафе», а это о мно­гом говорит.

Гейзерная кофе­вар­ка долж­на быть выпол­не­на из нержа­ве­ю­щей ста­ли, пото­му что дли­тель­ное исполь­зо­ва­ние может дефор­ми­ро­вать инже­не­рию кофе­вар­ки, кото­рую дела­ют из обыч­ной ста­ли, пото­му кофе будет полу­чать­ся отврат­ным. Поэтому берем толь­ко про­ве­рен­ные и хоро­шие фир­мы, где вни­ма­ние уде­ле­но: удоб­ству, дол­го­веч­но­сти, каче­ствен­ным мате­ри­а­лам и объ­е­му, пото­му что пьем мы мно­го. Отличным при­ме­ром будет гей­зер­ная кофе­вар­ка на 12(!) чашек от Fissman.

Чтобы сде­лать кофе в кофе­вар­ке гей­зер­но­го типа, нуж­но совсем немно­го: зали­ва­е­те воду в ниж­ний резер­ву­ар и накры­ва­е­те воду филь­тром, кото­рый и слу­жит емко­стью для кофе из рас­че­та 9—12 грам­мов на чаш­ку. Закручиваете крыш­ку и ста­ви­те на мед­лен­ный огонь. Когда нач­нет­ся кипе­ние, вода запо­ло­нит верх­нюю часть кофе­вар­ки, где и будет пре­об­ра­жать­ся в пре­крас­ный напи­ток. Ничего сложного.

Источник: brodude.ru