На чте­ние: 0.3 mintue

[dropcap]В[/dropcap] сезон­ных пло­дах содер­жит­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов, мине­ра­лов и дру­гих полез­ных веществ. Рассказываем, что поку­пать на рын­ке в нояб­ре, что­бы быть здо­ро­вым и счастливым.

Ноябрь — это вовсе не повод забыть про мест­ные рын­ки. В этом меся­це на при­лав­ках появ­ля­ет­ся боль­шое коли­че­ство сезон­ных пло­дов и дру­гих про­дук­тов, кото­рые долж­ны при­сут­ство­вать в вашем раци­оне. Именно в них сей­час содер­жит­ся мак­си­мум полез­ных веществ.

Хурма, ман­да­ри­ны, айва, редь­ка, пастер­нак — вот лишь непол­ный спи­сок сезон­ных чудо-​продуктов. Если вы еще не успе­ли их купить, то поспе­ши­те. Это ведь не толь­ко полез­но, но и очень вкусно.

Мы соста­ви­ли спи­сок из 10 обя­за­тель­ных поку­пок нояб­ря. В этих про­дук­тах вы най­де­те мак­си­мум вита­ми­нов и полез­ных пита­тель­ных веществ.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Мандарины

О, абхаз­ские ман­да­ри­ны! Они самые соч­ные, спе­лые, вкус­ные и аро­мат­ные. Именно в нояб­ре начи­най­те ловить их на мест­ных рын­ках. Впрочем, мож­но и не торо­пить­ся, ведь сезон этих фрук­тов толь­ко начи­на­ет­ся. Идеальные абхаз­ские ман­да­ри­ны на вкус кисло-​сладкие и с тон­кой желто-​зеленой кор­кой. Как пра­ви­ло, в них прак­ти­че­ски не быва­ет косто­чек. Перед покуп­кой не стес­няй­тесь про­бо­вать ман­да­ри­ны: толь­ко так вы смо­же­те купить самые лучшие.

Хурма

Еще одна осен­няя люби­ми­ца — это хур­ма. Ее харак­тер­ный слад­ко­ва­тый вяжу­щий вкус ни с чем нель­зя пере­пу­тать. Кстати, вязать хур­ма долж­на нена­вяз­чи­во. Это сле­ду­ет иметь в виду, что­бы отли­чить иде­аль­ный плод от тех, кото­рые по раз­ным при­чи­нам до него не дотя­ги­ва­ют. При покуп­ке хур­мы обра­ти­те вни­ма­ние на ее кожи­цу: на ней не долж­но быть види­мых вмя­тин. Старайтесь так­же не поку­пать слиш­ком мяг­кую хур­му. Есть веро­ят­ность, что до дома вы ее не донесете.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Айва

Айва хоро­ша! К нам ее тра­ди­ци­он­но при­во­зят из Узбекистана. Выбирая айву, обра­ти­те вни­ма­ние на внеш­ний вид пло­дов. Шкурка долж­на быть ров­ной, глад­кой и упру­гой. На ней не долж­но быть види­мых вмя­тин и цара­пин. На ощупь айва не долж­на быть ни мяг­кой, ни слиш­ком жесткой.

Почему айва обя­за­тель­но долж­на быть в вашем раци­оне? Она укреп­ля­ет имму­ни­тет, бла­го­при­ят­но дей­ству­ет на рабо­ту сердечно-​сосудистой систе­мы, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му и под­ни­ма­ет настро­е­ние. Весомые аргументы!

Сиг

Рыба долж­на при­сут­ство­вать в раци­оне каж­до­го здо­ро­во­го чело­ве­ка круг­лый год. Это цен­ный источ­ник бел­ка, вита­ми­нов, мине­ра­лов, ами­но­кис­лот и полез­ных жиров. Правда, есть такая рыба, кото­рую пой­мать на при­лав­ках мож­но толь­ко в тече­ние пары недель осе­нью и вес­ной. Речь идет о рыбе из семей­ства лосо­се­вых под назва­ни­ем сиг. Эта сезон­ная рыба отли­ча­ет­ся не толь­ко бога­тым соста­вом, но и отмен­ным вку­сом. Сиг пре­крас­но подой­дет для при­го­тов­ле­ния осен­них обе­дов и ужинов.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Гранат

Гранат пред­став­ля­ет собой неза­ме­ни­мый про­дукт для сердечно-​сосудистой систе­мы и креп­ко­го имму­ни­те­та. В его соста­ве при­сут­ству­ет боль­шое коли­че­ство вита­ми­на С, клет­чат­ки, мине­раль­ных веществ. А еще в гра­на­те есть 15 цен­ных ами­но­кис­лот, поло­ви­ну из кото­рых мож­но най­ти толь­ко в мяс­ных про­дук­тах. Так что это отлич­ный вари­ант для вегетарианцев.

Сейчас на рын­ках мож­но най­ти вкус­ные азер­бай­джан­ские гра­на­ты сор­та «Гюлоша». Узнать их доволь­но про­сто: кор­ка таких гра­на­тов тон­кая, красно-​розоватого цвета.

Осенние ягоды

Времена клуб­ни­ки, мали­ны и смо­ро­ди­ны дав­но про­шли, но это не зна­чит, что о яго­дах при­дет­ся забыть до сле­ду­ю­ще­го лета. В нояб­ре поку­пай­те осен­ние яго­ды, кото­рые содер­жат в сво­ем соста­ве кон­цен­трат полез­ных и пита­тель­ных веществ. Это клюк­ва, брус­ни­ка, обле­пи­ха, бар­ба­рис, кизил, шипов­ник. Из них мож­но гото­вить кру­тые ком­по­ты и отва­ры, а так­же слад­кие дже­мы и варенье.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Коренья

В нояб­ре обя­за­тель­но купи­те коре­нья. Их вы смо­же­те най­ти на любом круп­ном рын­ке. Это могут быть, напри­мер, пастер­нак и пет­руш­ка. Зачем? Кореньям мож­но най­ти кру­тое при­ме­не­ние на кухне. Добавляйте их в бульо­ны, что­бы сде­лать их еще более полез­ны­ми, аро­мат­ны­ми и нава­ри­сты­ми. Коренья так­же мож­но засу­шить и обес­пе­чить себе доступ к вита­ми­нам и мине­ра­лам даже зимой.

При покуп­ке коре­ньев обра­щай­те вни­ма­ние на их внеш­ний вид. В иде­а­ле они долж­ны быть молоч­но­го цве­та, глад­ки­ми, без повре­жде­ний. Пятна и при­зна­ки гни­ли — это повод отка­зать­ся от покупки.

Фейхоа

В нояб­ре на рын­ках мож­но купить фей­хоа. Этот яркий и аппе­тит­ный плод очень поле­зен для здо­ро­вья. В фей­хоа содер­жит­ся удар­ная доза вита­ми­на С, что дела­ет его неза­ме­ни­мым помощ­ни­ком орга­низ­ма в борь­бе с вирус­ны­ми и инфек­ци­он­ны­ми заболеваниями.

Фейхоа так­же поле­зен для щито­вид­ной желе­зы и пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Фрукт содер­жит в сво­ем соста­ве йод, саха­ро­зу и клет­чат­ку. Ищите на рын­ках яркие пло­ды с рав­но­мер­ной окрас­кой и упру­гой кожицей.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Тыква

Продолжается сезон тык­вы. Правда, он неумо­ли­мо под­хо­дит к кон­цу, так что поспе­ши­те. Тыква бога­та ред­ки­ми вита­ми­на­ми Т и F, кото­рые укреп­ля­ют имму­ни­тет, повы­ша­ют защит­ные силы орга­низ­ма и уско­ря­ют обмен­ные про­цес­сы. На замет­ку: вес иде­аль­ной тык­вы колеб­лет­ся от 3 до 5 килограммов.

Из тык­вы мож­но при­го­то­вить боль­шое коли­че­ство самых раз­ных блюд, так что не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Это супы, пиро­ги, сала­ты, закус­ки, сму­зи и даже маффины.

Редька

Редька — это доволь­но неод­но­знач­ный, но, вне вся­ких сомне­ний, очень полез­ный про­дукт. В холод­ное вре­мя года редь­ка обя­за­тель­но долж­на при­сут­ство­вать в вашем арсе­на­ле наря­ду с про­ти­во­ви­рус­ны­ми и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Этот про­дукт укреп­ля­ет имму­ни­тет, борет­ся с болез­не­твор­ны­ми мик­ро­ба­ми и бак­те­ри­я­ми и спа­са­ет от про­сту­ды и гриппа.

Впрочем, на целеб­ных свой­ствах досто­ин­ства редь­ки не закан­чи­ва­ют­ся. Ее сме­ло мож­но исполь­зо­вать в кули­на­рии, добав­ляя в супы, сала­ты и дру­гие блюда.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru

Televid
Author: Televid