7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне

7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне

После реви­зии на кухне мы часто нахо­дим под­сох­ший хлеб или пере­спев­шие бана­ны. Не торо­пи­тесь выбра­сы­вать зале­жав­ши­е­ся про­дук­ты — им мож­но най­ти достой­ное применение.

В каж­дом холо­диль­ни­ке и кухон­ном шка­фу обя­за­тель­но най­дут­ся про­дук­ты, кото­рые ещё не испор­ти­лись, но уже име­ют не такой аппе­тит­ный вид, как вче­ра. Маловероятно, что кто-​то решит пере­ку­сить ими. К кон­цу неде­ли они, ско­рее все­го, отпра­вят­ся в мусор­ную корзину.

Пришло вре­мя стать более эко­ном­ны­ми и прак­тич­ны­ми на сво­ей кухне. Мы подо­бра­ли рецеп­ты блюд, кото­рые луч­ше гото­вить как раз из таких зале­жав­ших­ся продуктов.

1. Хлеб из переспелых бананов

Пальма пер­вен­ства по пра­ву при­суж­да­ет­ся бана­ну, кото­рый так быст­ро ста­но­вит­ся пере­спе­лым. В таком состо­я­нии есть его не осо­бо хочет­ся, зато имен­но мяг­кие и слег­ка потем­нев­шие фрук­ты — луч­шая осно­ва для очень вкус­ной выпеч­ки, напри­мер бана­но­во­го хлеба.

залежавшиеся продукты: банановый хлеб
Andychef.ru

Ингредиенты

  • 2 ста­ка­на пше­нич­ной муки;
  • 4 спе­лых банана;
  • 1½ чай­ной лож­ки разрыхлителя;
  • ½ чай­ной лож­ки соды;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ¼ чай­ной лож­ки корицы;
  • ½ ста­ка­на корич­не­во­го сахара;
  • 2 яич­ных белка;
  • 1 круп­ное яйцо;
  • 75 мл про­сто­ква­ши или молоч­ной сыворотки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Приготовление

Смешайте муку, раз­рых­ли­тель, соду и кори­цу в отдель­ной посу­де. В боль­шой чаше мик­се­ром взбей­те сахар, бел­ки и яйцо (объ­ём мас­сы дол­жен уве­ли­чить­ся вдвое). Добавьте раз­мя­тые вил­кой бана­ны, про­сто­ква­шу и мас­ло, взбей­те на сред­ней ско­ро­сти до одно­род­ной мас­сы. Перемешивая тесто сни­зу вверх, посте­пен­но всыпь­те муку с раз­рых­ли­те­лем и тща­тель­но перемешайте.

Нагрейте духов­ку до 180 гра­ду­сов. Смажьте мас­лом пря­мо­уголь­ную фор­му для кек­са и пере­лей­те в неё тесто, раз­рав­ни­вая поверх­ность. Выпекайте в тече­ние часа. Готовность про­верь­те зубочисткой.

Если нет вре­ме­ни выпе­кать имен­но сего­дня, то мож­но сде­лать из пере­спе­лых бана­нов пюре и замо­ро­зить его. В даль­ней­шем оно при­го­дит­ся не толь­ко для кек­сов, но и для дру­гих блюд (напри­мер сму­зи, дет­ско­го пита­ния и так далее).

2. Тортилья из вчерашней картошки

Вчера (или поза­вче­ра) вы отва­ри­ли кар­то­фель, а сего­дня он выгля­дит уже не столь аппе­тит­но после подо­гре­ва в мик­ро­вол­нов­ке. Зато отлич­но подой­дёт для тор­ти­льи. Этот тол­стый омлет полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкус­ным имен­но с отвар­ным кар­то­фе­лем, наре­зан­ным тон­ки­ми ломтиками.

залежавшиеся продукты: тортилья
Amc.info

Ингредиенты

  • 4–5 клуб­ней картофеля;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 5 яиц;
  • 30 г олив­ко­во­го масла;
  • соль и моло­тый чёр­ный перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарежь­те коль­ца­ми и слег­ка обжарь­те на олив­ко­вом мас­ле. Добавьте в ско­во­ро­ду тон­кие лом­ти­ки кар­то­фе­ля. После того как кар­тош­ка немно­го под­жа­рит­ся, залей­те её взби­ты­ми с при­пра­ва­ми яйца­ми. Накройте крыш­кой и поставь­те на сред­ний огонь.

Когда низ кар­то­фель­но­го омле­та будет почти гото­вым, а верх оста­нет­ся полу­сы­рым, сни­ми­те ско­во­ро­ду с пли­ты. Плотно при­жи­мая крыш­ку, пере­вер­ни­те ско­во­ро­ду вме­сте с тор­ти­льей. Затем пере­вер­ну­тую тор­ти­лью сно­ва поло­жи­те в ско­во­ро­ду, накрой­те её крыш­кой и оставь­те на плите.

Когда тор­ти­лья будет пол­но­стью гото­ва, сни­ми­те крыш­ку, накрой­те тарел­кой ско­во­ро­ду и сно­ва пере­вер­ни­те блюдо.

Мы пред­ла­га­ем рецепт клас­си­че­ской тор­ти­льи, но вы може­те раз­но­об­ра­зить вкус, доба­вив горо­шек, куку­ру­зу, бол­гар­ский перец, мясо или вет­чи­ну. Блюдо пода­ёт­ся как горя­чим, так и холод­ным, пря­мо из холодильника.

3. Хлебный суп и гренки из подсохшего хлеба

Многие не раз стал­ки­ва­лись с ситу­а­ци­ей, когда хлеб уже зачерст­вел, но не покрыл­ся пле­се­нью. Сделать бутер­брод из тако­го про­дук­та вряд ли кто-​то захо­чет, зато может полу­чить­ся сыт­ный и аппе­тит­ный завтрак.

Хлебный суп — латыш­ский дели­ка­тес, кото­рый отли­ча­ет­ся ярким неза­бы­ва­е­мым вку­сом. Ради это­го изыс­кан­но­го блю­да мно­гие гур­ма­ны не дожи­да­ют­ся, пока хлеб зачерст­ве­ет, а под­су­ши­ва­ют его сами.

залежавшиеся продукты: хлебный суп
Liveriga.com

Ингредиенты

  • 150 г под­су­шен­но­го ржа­но­го хлеба;
  • 120 г сухо­фрук­тов (изюм, кура­га, чернослив);
  • 550 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • ¼ чай­ной лож­ки корицы;
  • 60 г сли­вок для взби­ва­ния (33–38%);
  • ½ чай­ной лож­ки ваниль­но­го сахара;
  • 30 г клюквы.

Приготовление

Залейте суха­ри­ки кипят­ком и наста­и­вай­те пол­ча­са. Разбухший хлеб пере­три­те блен­де­ром до кре­мо­об­раз­ной мас­сы. Латышский суп может быть жид­кий или густой в зави­си­мо­сти от коли­че­ства воды. Добавьте и пере­ме­шай­те сахар, кори­цу, кура­гу, изюм, чер­но­слив. Варите, непре­рыв­но поме­ши­вая, 10 минут.

Подаётся суп в холод­ном виде, поли­тый взби­ты­ми с ваниль­ным саха­ром слив­ка­ми. Истинные гур­ма­ны добав­ля­ют в суп клюк­вен­ный сок: замо­ро­жен­ную клюк­ву поставь­те на 30 секунд в мик­ро­вол­но­вую печь и про­три­те через сито.

Кроме того, из чёрст­во­го бато­на мож­но сде­лать грен­ки. Они гото­вят­ся все­го пять минут. Просто обмак­ни­те хлеб в смесь из взби­тых с моло­ком яиц и под­жарь­те на сли­воч­ном мас­ле. По жела­нию вы може­те допол­нять блю­до чес­но­ком для ост­рых гре­нок, соком апель­си­на с саха­ром, если люби­те слад­кое на зав­трак, и так далее.

4. Томатный соус из мягких помидоров

Мягкие поми­до­ры не так охот­но идут в салат, зато отлич­но подой­дут для томат­но­го соуса.

Снимите с ово­щей кожи­цу, обдай­те их кипят­ком, а мякоть измель­чи­те блен­де­ром в пюре. По жела­нию може­те доба­вить зелень, чес­нок и при­пра­вы. У вас полу­чит­ся вкус­ный соус для ита­льян­ской пас­ты или пиц­цы, соус бар­бекю или мари­над для шашлыка.

Томатный соус мож­но исполь­зо­вать сра­зу же (хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке 2–3 дня) или замо­ро­зить, поме­стив в паке­ти­ки (хра­нит­ся в моро­зиль­ной каме­ре до 6 месяцев).

5. Оладьи из прокисшего молока

Такие вкус­ные и пыш­ные ола­дьи полу­ча­ют­ся толь­ко из кис­ло­го молоч­но­го про­дук­та. Просто попро­буй­те и вы будет ждать того момен­та, когда моло­ко прокиснет.

залежавшиеся продукты: оладьи
Povar.ru

Ингредиенты

  • ½ л кис­ло­го молока;
  • 2 ста­ка­на муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ чай­ной лож­ки соды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • ¼ чай­ной лож­ки соли.

Приготовление

Взбейте сахар, яйцо и соль. Постоянно поме­ши­вая, влей­те моло­ко. Добавьте муку, затем гашё­ную кипят­ком соду и оставь­те на 15 минут. Тесто долж­но полу­чить­ся густым. Теперь може­те при­сту­пать к жар­ке аппе­тит­ных оладушек.

6. Маффины из остатков утренней каши

Если вы утром не дое­ли ман­ную или овся­ную кашу, то не спе­ши­те её выбра­сы­вать. Вряд ли кто-​то из ваших домо­чад­цев будет её доедать в таком виде, но маффи­ны все попро­бу­ют с удовольствием.

залежавшиеся продукты: маффины
Foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1½ ста­ка­на муки;
  • 1 ста­кан каши;
  • ½ ста­ка­на молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ста­ка­на ягод (моро­же­ная клюк­ва, чер­ни­ка, вишня);
  • ½ ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1½ чай­ной лож­ки разрыхлителя;
  • ¼ чай­ной лож­ки соли;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Маффины дела­ют­ся очень про­сто. Соедините отдель­но сухие и жид­кие ингре­ди­ен­ты, а потом сме­шай­те обе сме­си. Выложите по фор­моч­кам и запе­кай­те в про­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 30 минут.

7. Запеканка из вчерашних макарон

Вчерашний неап­пе­тит­ный гар­нир мож­но пре­вра­тить в новый вкус­ный ужин. Для запе­кан­ки с рыбой отлич­но подой­дут остав­ши­е­ся отвар­ные мака­ро­ны. На замет­ку: блю­до хоро­шо соче­та­ет­ся с сала­том из помидоров.

залежавшиеся продукты: запеканка
Wowfood.club

Ингредиенты

  • 200 г мака­рон или лапши;
  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г реп­ча­то­го лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 30 г сухариков;
  • 1 яйцо;
  • 30 г рас­ти­тель­но­го масла;
  • 20 г сли­воч­но­го масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Поджарьте лук на рас­ти­тель­ном мас­ле, сме­шай­те с мака­ро­на­ми и посыпь­те пер­цем. Рыбу нарежь­те кус­ка­ми, посо­ли­те, обва­ляй­те в муке и поджарьте.

Ёмкость, сма­зан­ную сли­воч­ным мас­лом, посыпь­те суха­ря­ми и уло­жи­те на дно тре­мя сло­я­ми мака­ро­ны, рыбу и ещё раз мака­ро­ны. Затем залей­те сме­та­ной, сме­шан­ной с яйцом, и посыпь­те тёр­тым сыром. Поставьте в горя­чую духов­ку на 30–35 минут.

Источник: lifehacker.ru