Что есть, чтобы не болела голова
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Что есть, чтобы не болела голова

Не толь­ко стресс и пло­хая эко­ло­гия могут быть при­чи­на­ми голов­ных болей. Возможно, таким обра­зом орга­низм сиг­на­ли­зи­ру­ет о недо­стат­ке неко­то­рых вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, и нуж­но лишь изме­нить питание.

Каждому жите­лю боль­шо­го горо­да зна­ко­ма такая про­бле­ма, как миг­рень. Сильнейшая голов­ная боль, кото­рая может воз­ник­нуть в любой момент, вызы­ва­ет так­же повы­шен­ную све­то­чув­стви­тель­ность и неред­ко тош­но­ту, что, без­услов­но, меша­ет рабо­тать и кон­цен­три­ро­вать­ся на теку­щих задачах.

Мы часто виним в этом посто­ян­ный стресс и плохую эко­ло­гию, но не подо­зре­ва­ем, что одной из основ­ных при­чин голов­ных болей явля­ет­ся нехват­ка ряда веществ в орга­низ­ме. Предлагаем вам отне­стись серьез­но к сво­е­му здо­ро­вью и преж­де, чем при­ни­мать оче­ред­ную таб­лет­ку, про­ана­ли­зи­ро­вать еже­днев­ный раци­он на пред­мет дефи­ци­та эле­мен­тов, помо­га­ю­щих в борь­бе с мигренью.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Железо и медь

Нехватка этих двух важ­ней­ших для орга­низ­ма эле­мен­тов боль­ше свой­ствен­на жен­щи­нам, чем муж­чи­нам. Это объ­яс­ня­ет­ся физио­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми. Если не вос­пол­нять дефи­цит меди и желе­за, то это может при­ве­сти к ане­мии, низ­ко­му дав­ле­нию, общей уста­ло­сти и, конеч­но же, к мигрени.

Для того что­бы избе­жать этих про­блем, регу­ляр­но вклю­чай­те в свое меню греч­ку и чече­ви­цу, оре­хи и овсян­ку, море­про­дук­ты и говя­жью печень, кото­рая по пра­ву счи­та­ет­ся лиде­ром по содер­жа­нию меди и желе­за. Согласитесь, все эти про­дук­ты лег­ко инте­гри­ру­ют­ся в любой рацион.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Фолиевая кислота и витамин В12

Если вы ста­ли забыв­чи­вы и раз­дра­жи­тель­ны, уста­е­те быст­рее, чем обыч­но, а голо­ва болит все чаще, то это вер­ный при­знак дефи­ци­та фоли­е­вой кис­ло­ты и вита­ми­на В12. Однако это напо­ми­на­ет симп­то­мы обыч­ной про­сту­ды в началь­ной ста­дии, не так ли?

И, не обра­щая вни­ма­ние на реаль­ные при­чи­ны, мно­гие из нас начи­на­ют при­ни­мать аспи­рин, кото­рый еще боль­ше пони­жа­ет кон­цен­тра­цию этих веществ в орга­низ­ме, а зна­чит, лишь усу­губ­ля­ет поло­же­ние. Поэтому отло­жи­те в сто­ро­ну меди­ка­мен­ты и сде­лай­те основ­ной упор на свое питание.

Для того что­бы повы­сить уро­вень вита­ми­на В12, обя­за­тель­но ешь­те говя­ди­ну и мясо кро­ли­ка, а так­же скум­брию и сар­ди­ны. Справиться с нехват­кой фоли­е­вой кис­ло­ты вам помо­гут ара­хис и грец­кие оре­хи, шпи­нат и брок­ко­ли, фасоль и шампиньоны.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Пиридоксин

За этим назва­ни­ем скры­ва­ет­ся одна из форм вита­ми­на В6. Если не упо­треб­лять доста­точ­ное коли­че­ство это­го эле­мен­та, то начи­на­ют стра­дать нер­вы и кро­ве­нос­ные сосу­ды, что неиз­беж­но при­во­дит к голов­ным болям и про­бле­мам с давлением.

Итак, в борь­бе с нехват­кой пири­док­си­на нам помо­гут кед­ро­вые ореш­ки и раз­лич­ные виды фасо­ли, тунец и кури­ное мясо, чес­нок и бол­гар­ский перец. Для под­дер­жа­ния здо­ро­вья нам доста­точ­но все­го 1,7 мил­ли­грам­ма дан­но­го эле­мен­та в сутки.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Витамин D и магний

Дефицит вита­ми­на D явля­ет­ся лишь кос­вен­ной при­чи­ной голов­ных болей, так как недо­ста­точ­ное его коли­че­ство при­во­дит к пло­хо­му усво­е­нию дру­го­го важ­но­го эле­мен­та — маг­ния. Этот мик­ро­эле­мент участ­ву­ет во мно­гих физио­ло­ги­че­ских про­цес­сах, а частым при­зна­ком его нехват­ки в орга­низ­ме явля­ют­ся как раз голов­ные боли и голо­во­кру­же­ния, нару­ше­ние памя­ти и сни­же­ние кон­цен­тра­ции внимания.

Полноценный сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он спо­со­бен обес­пе­чить потреб­ность орга­низ­ма в вита­мине D и маг­нии, но отдель­но обра­ща­ем ваше вни­ма­ние на то, что в слу­чае появ­ле­ния ука­зан­ных выше симп­то­мов, добавь­те в свое меню кури­ные яйца и сме­та­ну, мор­скую капу­сту и пше­но. Кроме того, в греч­ке и оре­хах, овсян­ке и фасо­ли, о кото­рых мы уже упо­ми­на­ли, так­же содер­жит­ся маг­ний, а зна­чит они вдвойне полез­ны в борь­бе с голов­ной болью.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru