Банковский счет россиянина арестовали из-​за иска времен царской России
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Банковский счет россиянина арестовали из-​за иска времен царской России

Сбербанк забло­ки­ро­вал зар­плат­ную кар­ту жите­лю Орла и аре­сто­вал его счет, сооб­щив смс-​уведомлением, что он задол­жал кре­дит­ной орга­ни­за­ции 41 888 888 рублей.

Удивительно, что испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство по его делу, судя по доку­мен­там, было откры­то… 1 янва­ря 1900 года – во вре­ме­на цар­ской России. Ни в бан­ке, ни в Управлении судеб­ных при­ста­вов при этом не смог­ли объ­яс­нить, кто и по чье­му иску нало­жил арест на бан­ков­ские сче­та муж­чи­ны. Об этом сооб­ща­ет изда­ние «Орловские новости».

Сбербанк выставил орловцу счет на 41 млн рублей. Из дореволюционной России

Справка Сбербанка о нако­пи­тель­ном аре­сте сче­та жите­ля Орла на сум­му 41 888 888 руб­лей от 1 янва­ря 1900 года

По сло­вам само­го «долж­ни­ка», сна­ча­ла он не при­дал зна­че­нию смс-​сообщению от Сбербанка об аре­сте иму­ще­ства муж­чи­ны на сум­му 41 888 888 руб­лей, сочтя, что это про­сто ошиб­ка. Но через несколь­ко дней, муж­чи­на, сотруд­ник одно­го из круп­ных орлов­ских пред­при­я­тий, зашел в лич­ный каби­нет на сай­те бан­ка, что­бы узнать о зачис­ле­нии на кар­ту рабо­че­го аван­са, и уви­дел, что баланс его кар­ты соста­вил -41 884 518 руб­лей 59 копеек.

Мужчина обра­тил­ся в банк за разъ­яс­не­ни­я­ми. Там ему выда­ли справ­ку, в кото­рой гово­ри­лось о нако­пи­тель­ном аре­сте его сче­та на сум­му 41 888 888 руб­лей от 1 янва­ря 1900 года. Документ, соглас­но кото­ро­му был нало­жен арест, жите­лю Орла выдать не смог­ли и напра­ви­ли его в дру­гое отде­ле­ние банка.

«Я, конеч­но, пони­маю, что Сбербанк орга­ни­за­ция ста­рая, с боль­шой исто­ри­ей, но я-​то столь­ко не живу», – гово­рит орло­вец, отме­чая, что его дед родил­ся толь­ко в 1910 году.

В дру­гом отде­ле­нии бан­ка муж­чине ничем не смог­ли помочь, и, более того, попы­та­лись сва­лить вину на его финан­со­во­го управ­ля­ю­ще­го, одна­ко этот маневр бан­ков­ским сотруд­ни­кам не удал­ся, отме­ча­ет издание.

Клиент кре­дит­ной орга­ни­за­ции в ито­ге был вынуж­ден в тот же день напи­сать пре­тен­зию к Сбербанку, одна­ко ответ на нее он до сих пор не полу­чил. После посе­ще­ния офи­сов бан­ка муж­чи­на обра­тил­ся в мест­ное управ­ле­ние Федеральной служ­бы судеб­ных при­ста­вов, одна­ко там ему выда­ли справ­ку об отсут­ствии у при­ста­вов каких-​либо испол­ни­тель­ных про­из­водств в отно­ше­нии него.

Тем не менее, спу­стя неко­то­рое вре­мя жите­лю Орла вновь при­шло несколь­ко смс-​уведомлений из Сбербанка об аре­сте. Сначала все тех же 41,8 млн руб­лей, потом – 100 руб­лей, затем 78 руб. 54 копей­ки и нако­нец 4 447 руб. 95 копе­ек. Пострадавший сооб­щил, что в бан­ке ему в оче­ред­ной раз отка­за­лись объ­яс­нить, что это за аре­сты и кто их наложил.

Тогда отча­яв­ший­ся муж­чи­на обра­тил­ся в про­ку­ра­ту­ру и Следственный коми­тет. В сво­ем заяв­ле­нии орло­вец про­сит ведом­ства про­ве­сти про­вер­ку дея­тель­но­сти сотруд­ни­ков Сбербанка, выяс­нить при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния непо­нят­но отку­да взяв­ших­ся аре­стов и взыс­ка­ний и анну­ли­ро­вать их. Кроме того, постра­дав­ший тре­бу­ет при­влечь к ответ­ствен­но­сти лиц, при­част­ных к воз­ник­но­ве­нию дан­ной ситу­а­ции и взыс­кать с них ком­пен­са­цию за при­чи­нен­ный ему мораль­ный ущерб в раз­ме­ре 10% от сум­мы, вме­ня­е­мой ему задолженности.

Источник: quibbll.com