«Взболтать, но не смешивать». Вы удивитесь, но для коктейлей это различие действительно важно!
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

«Взболтать, но не смешивать». Вы удивитесь, но для коктейлей это различие действительно важно!

Изречение Джеймса Бонда про мар­ти­ни с вод­кой «Shaken, not stirred» почти все вос­при­ни­ма­ют как анек­дот. В реаль­но­сти же про­дви­ну­тые бар­ме­ны вам лег­ко дока­жут, что в сло­вах «Взболтать но не сме­ши­вать» без­дна смысла.

«Взболтать, но не смешивать». Вы удивитесь, но для коктейлей это различие действительно важно!

В прак­ти­ке бар­ме­нов неред­ки слу­чаи, когда рецеп­ту­ра тре­бу­ет взбал­ты­ва­ния, но ника­ко­го сме­ши­ва­ния. На сло­вах кра­си­во, но в чем же смысл? И как это сде­лать вооб­ще? Бармены и соме­лье со ста­жем гово­рят, что метод взбалтывания/​смешивания вли­я­ет на ито­го­вые свой­ства напитка.

На ютьюб-​канале Cocktail Chemistry в недав­нем видео пояс­ня­ют, что основ­ная зада­ча что сме­ши­ва­ния, что взбал­ты­ва­ния — это охла­дить напи­ток и раз­ве­сти его. Но далее уже идут хит­рые нюан­сы. В слу­чае встря­хи­ва­ния вы насы­ща­е­те кок­тейль кис­ло­ро­дом и тем самым меня­е­те его фак­ту­ру. Когда основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся соки или цит­ру­со­вые фрук­ты, иде­аль­ным счи­та­ет­ся взбал­ты­ва­ние со льдом на про­тя­же­нии 15 секунд.

Размешивание же тре­бу­ет­ся как раз в момен­ты, когда вы не хоти­те пере­охла­дить напи­ток или сде­лать его слиш­ком одно­род­ным. Такое нуж­но в первую оче­редь для кок­тей­лей на креп­кой спирто-​водочной осно­ве, для «Манхэттена» к при­ме­ру. Очень важен лед, кото­рый вы при этом исполь­зу­е­те: чем мень­ше куби­ки, тем быст­рее кок­тейль охла­дит­ся и сме­ша­ет­ся. Можете экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать сколь­ко вле­зет и, как толь­ко най­де­те иде­аль­ную для себя кон­си­стен­цию и вкус, вста­не­те на одну сту­пень с аген­та­ми разведки.

Вот уточ­ня­ю­щее видео к тек­сту, если у вас оста­лись вопро­сы к прак­ти­че­ской сто­роне вопроса.

Источник: maximonline.ru