Сколько семья должна зарабатывать, чтобы претендовать на жилищную субсидию
Какой доход должен быть у семьи, чтобы она могла претендовать на безналичную жилищную субсидию, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Это можно рассчитать самостоятельно. Потребуются жировка, перечень нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг (установлены постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года № 789), расчетные листки по зарплате за последние 6 месяцев и калькулятор. С расчетами помогла начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Татьяна Осикова.
Специалист сразу обращает внимание на два важных момента. Первый: субсидируются только основные ЖКУ, в том числе возмещаемые расходы (электроэнергия, затраченная на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также движение лифта). Второй: учитывается только объем потребления названных ЖКУ в пределах установленных норм. По таким услугам, как техобслуживание, капремонт, отопление, нормируются 20 м² на одного зарегистрированного жильца плюс 10 м² на семью (для неработающих пенсионеров и инвалидов — вся общая площадь жилого помещения). То есть для семьи из трех человек — до 70 м². Остальные основные ЖКУ, включая возмещаемые расходы, нормируются в зависимости от количества жильцов, при этом для водоснабжения-водоотведения и подогрева воды применяются суточные лимиты.
В качестве примера для расчета рассмотрим семью из трех человек — работающих родителей и несовершеннолетнего ребенка.
Проживают и зарегистрированы в двухкомнатной квартире общей площадью 48 м² с электроплитой на кухне. Для удобства возьмем месяц, в котором 30 дней.
Затраты на коммуналку в пределах нормативов составляют:
— техобслуживание: 48 м² × 0,0994 рубля (тариф) = 4,77 рубля;
— капремонт: 48 м² × 0,088 рубля (тариф) = 4,22 рубля;
— теплоснабжение: 48 м² × 0,026 Гкал × 13,3417 рубля (тариф) = 16,65 рубля;
— санитарное содержание вспомогательных помещений: 3 человека × 0,53 рубля (предельно допустимый тариф) = 1,59 рубля;
— техническое обслуживание лифта: 3 человека × 0,6911 рубля (тариф) = 2,07 рубля;
— электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования: 3 человека × 0,39 рубля (предельно допустимый тариф) = 1,17 рубля;
— электроэнергия на движение лифта: 3 человека × 0,26 рубля (тариф) = 0,78 рубля;
— водоснабжение-канализация: 3 человека × 140 л × 30 дней /0,4653 рубля (совокупный тариф) = 5,82 рубля;
— подогрев воды: 3 человека × 0,0042 Гкал/сут. × 30 дней × 13,3417 рубля = 5,04 рубля;
— обращение с ТКО: 3 человека × 0,15 кубометра (норма образования отходов в месяц) /5,1143 рубля (тариф) = 2,3 рубля;
— электричество в квартирах с электроплитой: 180 кВт⋅ч (норматив для трех человек в месяц) × 0,1009 рубля (тариф) = 18,16 рубля.
Итого: 62,57 рубля.
Субсидия предоставляется, если эта сумма составляет более 20 % дохода городской семьи. То есть совокупный доход условной семьи, жировку которой мы рассмотрели, не должен превышать 312,85 рубля. Причем речь идет о начисленной зарплате (если это единственный источник дохода), то есть без вычета налогов, которая сведена к среднему показателю за последние 6 месяцев на момент подачи заявления на получение субсидии.
Предоставляется безналичная жилищная субсидия по заявительному принципу на 6 месяцев, затем необходимо будет обратиться вновь.
Подчеркнем: мы привели примерный расчет, показывающий лишь, по какой формуле он производится. Очевидно, что итоговая сумма у каждой семьи, которая пожелает прибегнуть к такой арифметике, будет разной. Нюансов множество. Например, в кухне установлена не электрическая, а газовая плита; квартира расположена на первом этаже или жильцы относятся к категории тех, кто по состоянию здоровья не может пользоваться лифтом. В таких случаях или плата за техобслуживание и электроэнергию на лифт не взимается, или на некоторые ЖКУ выставляется тариф ниже предельно допустимого, или затраты на теплоснабжение учитываются только в отопительный период. Также следует помнить, что дети до 7 лет освобождаются от внесения платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, а также возмещения расходов на электроэнергию, затраченную на работу лифтов и освещение мест общего пользования. Соответственно, итоговая сумма за основные ЖКУ в жировке будет ниже.
Доскональный расчет производят специалисты РСЦ на основании заявления потребителя ЖКУ, которое он подает вместе с пакетом необходимых документов. Заметим: рассматриваемый вид субсидии предоставляется по заявительному принципу, то есть инициативу нужно проявить самим нуждающимся.
Напомним, безналичные жилищные субсидии на основе выявительного и заявительного принципов предоставляются с 1 октября 2016 года.
Справочно
По информации Единого РСЦ г. Минска, с 1 октября по 1 ноября от минчан поступили 84 заявления на получение субсидии по заявительному принципу. Из них 6 удовлетворены, по 32 отказано решениями администраций районов. Остальные обращения находятся на рассмотрении либо по ним дан отрицательный ответ на начальном этапе из-за того, что не представлен полный пакет документов.
Источник: infobank.by