C 2017 года безработица в Беларуси будет рассчитываться по методике Международной организации труда
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

C 2017 года безработица в Беларуси будет рассчитываться по методике Международной организации труда

C 2017 года безработица в Беларуси будет рассчитываться по методике Международной организации труда

Об этом сооб­щи­ла пред­се­да­тель Белстата Инна Медведева в эфи­ре теле­про­грам­мы «Крупным пла­ном» на теле­ка­на­ле «Беларусь 1».

«На 19-​й кон­фе­рен­ции Международной орга­ни­за­ции тру­да были при­ня­ты под­хо­ды по изме­не­нию ста­ти­сти­че­ской оцен­ки рын­ка тру­да и пока­за­те­лям достой­ной опла­ты тру­да. Соответственно, все стра­ны мира, не исклю­че­ние и Беларусь, раз­ра­бо­та­ли план меро­при­я­тий по пере­хо­ду на эти пока­за­те­ли. Мы будем гото­вить инфор­ма­цию по так назы­ва­е­мой МОТовской без­ра­бо­ти­це», – пояс­ни­ла И. Медведева.

За 2015 год без­ра­бо­ти­ца, рас­счи­тан­ная по мето­ди­ке Международной орга­ни­за­ции тру­да (МОТ), в Беларуси соста­ви­ла 5,2 %. При этом И. Медведева отме­ти­ла, что это один из самых низ­ких пока­за­те­лей в Европе.

«Следует отме­тить, что без­ра­бо­ти­ца по МОТ и офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ная без­ра­бо­ти­ца – это раз­ные пока­за­те­ли по сво­ей сути и по сво­е­му напол­не­нию», – под­черк­ну­ла И. Медведева. По ее сло­вам, в МОТовскую без­ра­бо­ти­цу могут быть вклю­че­ны сту­ден­ты и пен­си­о­не­ры, кото­рые хоте­ли бы рабо­тать, люди, кото­рые могут искать рабо­ту по интер­не­ту, объ­яв­ле­ни­ям или через сво­их зна­ко­мых, т.е. не обра­ща­ясь в служ­бу занятости.

Источник: normativka.by