Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды

Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды

Сезон хур­мы уже в самом раз­га­ре. Тут и там мож­но уви­деть людей, сто­я­щих с серьез­ным видом у при­лав­ка и пыта­ю­щих­ся выбрать самую охур­ми­тель­ную яго­ду мето­дом тыка. Ну а если вы все-​таки суме­ли набрать несколь­ко кило сво­ей оран­же­вой вкус­ня­ти­ны, не будет лиш­ним посмот­реть и рецеп­ты, кото­рые помо­гут вам насла­дить­ся хур­мой на пол­ную катуш­ку и не поз­во­лить ей приесться.

Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Что потре­бу­ет­ся для сви­ни­ны с хур­мой:

Для сви­ни­ны:

  • 1,5 кг сви­ной лопатки
  • 2 ст. л. сме­си трав по вкусу
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли

Для теп­ло­го соуса из хурмы:

  • 3 очень спе­лых хурмы
  • 50 гр. сахара
  • 125 мл воды
  • ¼ чай­ной лож­ки хло­пьев пер­ца Чили (по желанию)

Как гото­вить:

1. Разогреть духов­ку на мак­си­мум. Достаньте сви­ни­ну из холо­диль­ни­ка за 30 минут до ее при­го­тов­ле­ния. Сделайте над­ре­зы ножом по коже.
2. Смешайте ваши люби­мые тра­вы с солью. Посыпьте сви­ни­ну этой сме­сью, хоро­шень­ко захо­дя в про­ре­зи. Положите ее в фор­му для запе­ка­ния и отправь­те в духовку.
3. Сразу же умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 220 гра­ду­сов. Запекайте в тече­ние 1,5 часов.
4. Пока гото­вит­ся сви­ни­на в духов­ке, при­го­то­вим соус. Смешаем воду, сахар и очи­щен­ную, наре­зан­ную хур­му в неболь­шой кастрюль­ке, поста­вим на огонь, дове­дем до кипе­ния и дадим ему поки­петь на сла­бом огне 10 минут, пока не загу­сте­ет. Добавим хло­пья Чили.
5. Когда жар­кое из сви­ни­ны гото­во, срежь­те шкур­ку и нарежь­те его очень ост­рым ножом.

Подавайте кусоч­ки сви­ни­ны с теп­лым соусом из хурмы.


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Что необ­хо­ди­мо для при­го­тов­ле­ния «Хурмасла»

  • 1 кг хурмы
  • ¼ ста­ка­на яблоч­но­го сока
  • 1 палоч­ка корицы
  • 1 чай­ная лож­ка ваниль­но­го экстракта
  • 1 чай­ная лож­ка све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока
  • ¼ чай­ной лож­ки соли

Что дела­ем:

1. Хурму моем, чистим, режем на неболь­шие дольки.
2. Пересыпаем ее солью, кори­цей, добав­ля­ем яблоч­ный, лимон­ный соки, ваниль­ный экс­тракт (опци­о­наль­но).
3. Помещаем в пакет для запе­ка­ния, плот­но закры­ва­ем, запе­ка­ем при 180 гра­ду­сах до мяг­ко­сти хурмы.
4. Все пюри­ру­ем блен­де­ром, пере­кла­ды­ва­ем в бан­ку, осту­жа­ем и поме­ща­ем в холодильник.
5. «Хурмасло» гото­во, мож­но нама­зы­вать его на хлеб и пить с ним утрен­ний чай.


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Для смузи-​хурмузи потре­бу­ет­ся:

  • 3 хур­мы
  • пара замо­ро­жен­ных бананов
  • 1 ста­кан молока
  • Щепотка кори­цы и гвоздики
  • пара куби­ков льда

Как при­го­то­вить:

Все ингре­ди­ен­ты сло­жить в блен­дер и нажать «пуск». Разлить по ста­ка­нам, укра­сить доль­ка­ми хурмы.


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Что нуж­но для при­го­тов­ле­ния тако­го вот инте­рес­но­го нарез­но­го пиро­га из хур­мы:

  • 4 мяг­ких хурмы
  • 6 ст. л. сметаны
  • 125 гр. саха­ра (луч­ше коричневого)
  • 3 яйца
  • 175 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. корицы
  • 2 ст.л. раз­мяг­чен­но­го сли­воч­но­го масла
  • 100 гр. оре­хов (любых)

Готовим захур­ман­ку:

1. Разогреваем духов­ку до 200 градусов.
2. Хурму моем, уби­ра­ем пло­до­нож­ку и косточ­ки, поме­ща­ем в блен­дер, перемалываем.
3. Сметану, сахар, яйца, раз­рых­ли­тель, кори­цу, сли­воч­ное мас­ло, оре­хи (грец­кие, пекан, мин­даль) и муку добав­ля­ем к полу­чив­ше­му­ся пюре.
4. Форму сма­зы­ва­ем мас­лом, выли­ва­ем туда полу­чив­ше­е­ся тесто и отправ­ля­ем в духов­ку на 45-​50 минут.

Когда зару­мя­нит­ся, доста­ем нашу захур­ман­ку, осту­жа­ем, наре­за­ем на квад­ра­ты и уго­ща­ем близ­ких и друзей!


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Для хур­мо­вой саль­сы:

  • 4 сред­ние хурмы
  • 2/​3 ста­ка­на клюквы
  • 2 ст. л. уксу­са из бело­го вина
  • 1 ст. л. меда
  • 1 малень­кая крас­ная луковица
  • 1 малень­кий пучок кинзы
  • чет­верть крас­но­го остро­го перца
  • 3 – 4 ст. л. сока лайма
  • соль

Для все­го блю­да:

  • 4 стей­ка пал­ту­са (или дора­до, сиба­са, суда­ка или трески)
  • олив­ко­вое масло
  • лимон­ный сок
  • соль, све­же­мо­ло­тый белый перец

Как гото­вить:

1. Клюкву отправь­те в сотей­ник, влей­те уксус и добавь­те мед. Поставив на огонь, дожди­тесь, пока яго­ды поло­па­ют­ся. Снимите с огня и остудите.
2. Хурму почи­сти­те, порежь­те куби­ка­ми. Освободите перец от семян и пору­би­те. Мелко нарежь­те листья кин­зы и лук. Сложите все ингре­ди­ен­ты саль­сы в мис­ку и акку­рат­но пере­ме­шай­те. Поставьте в холо­диль­ник мини­мум на 30 мин.
3. Разогрейте сковороду-​гриль. Рыбные стей­ки посо­ли­те и попер­чи­те, смажь­те олив­ко­вым мас­лом и сбрыз­ни­те лимон­ным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-​гриль, по 2–3 мин. с каж­дой сто­ро­ны, в зави­си­мо­сти от тол­щи­ны стей­ка. Переложите на тарел­ки и пода­вай­те с сальсой.


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Вы вооб­ще про­бо­ва­ли такие хур­ма­ро­ны? Скорее заку­пи­те все необ­хо­ди­мое, это очень вкус­но:

  • 250 гр. ригатони
  • 3−4 шт. хур­мы, очи­щен­ной и поре­зан­ной кубиками
  • 1 ч. л. све­же­го тимья­на или ½ ч. л. суше­но­го тимьяна
  • 1 сто­ло­вая лож­ка oлив­ко­во­го масла
  • 2 сто­ло­вых лож­ки несо­ле­но­го сли­воч­но­го масла
  • 1 луко­ви­ца, нарезанная
  • 3 боль­шие гор­сти рукколы
  • 1 ста­кан тер­то­го сыра чеддер
  • 3 сто­ло­вых лож­ки тер­то­го сыра пармезан
  • соль и перец, по вкусу
  • ½ ста­ка­на воды от сва­рен­ной пасты

Как гото­вить такую вкус­ную пас­ту с хур­мой:

1. Разогреть духов­ку до 180°С.
2. Нарезанную хур­му пере­ме­шать с 1 сто­ло­вой лож­кой олив­ко­во­го мас­ла, при­пра­вить солью, пер­цем и тимья­ном. В тече­ние 30 минут запечь хур­му в духов­ке, пока она не ста­нет мяг­кой и ее может будет лег­ко про­ко­лоть вил­кой. Отложить и дать остыть.
3. Отварить рига­то­ни или дру­гую пас­ту на выбор, в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей на упа­ков­ке. Оставьте ½ ста­ка­на воды для добав­ле­нию к соусу.
4. Сливочное мас­ло рас­то­пить в ско­во­ро­де на сред­нем огне. Добавьте наре­зан­ный лук. Готовьте лук пока он не ста­нет почти прозрачным.
5. Добавьте рук­ко­лу. Руккола умень­шит­ся в объ­е­ме при готовке.
6. Снимите с огня и добавь­те 3/​4 ста­ка­на сыра чед­дер и 3 ст. лож­ки сыра пар­ме­зан. Добавьте пече­ную хур­му и при­го­тов­лен­ные мака­ро­ны. Перемешайте. Сыр рас­пла­вит­ся. Добавьте ¼ ста­ка­на остав­лен­ной воды от пас­ты. Приправьте солью и пер­цем. Продолжайте добав­лять воду от пас­ты, по 1 ст. лож­ке за раз, пока пас­та хоро­шо не сме­ша­ет­ся с сыр­ным соусом.

Подавать сра­зу же, пока блю­до горя­чее. При необ­хо­ди­мо­сти разо­грей­те на плите.


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Что потре­бу­ет­ся для десер­та из хур­мы:

  • 1 спе­лая хурма
  • 1 апель­син
  • 150 г маскарпоне
  • 7−9 пече­ний
  • 3 ст.л. корич­не­во­го сахара
  • 1 ч.л. моло­то­го кофе

Как при­го­то­вить:

1. Снимаем цед­ру с апель­си­на, выжи­ма­ем сок и соби­ра­ем мякоть.
2. Моем хур­му, уда­ля­ем пло­до­нож­ку и косточки.
3. Варим кофе, добав­ля­ем 1 ч.л. саха­ра и немно­го апель­си­но­вой цед­ры. Оставляем минут на 15.
4. Печенье измель­чить в блен­де­ре в круп­ную крош­ку, мож­но так же рас­те­реть руками.
5. Хурму, мякоть, цед­ру и сок апель­си­на взби­ва­ем с мас­кар­поне. Добавляем сахар и еще раз взбиваем.
6. Выкладываем десерт в кре­ман­ки сло­я­ми: слой мас­кар­поне, слой пече­нья – сбрыз­нуть кофе, сно­ва мас­кар­поне. Декорировать крош­ка­ми печенья.


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Что необ­хо­ди­мо для хле­ба с хур­мой:

  • хур­ма мяг­кая — 2 шт
  • мас­ло сли­воч­ное — 100 г
  • сахар трост­ни­ко­вый — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • мука — 300 г
  • сода — 1 чай­ная ложка
  • раз­рых­ли­тель для теста — 1 чай­ная ложка
  • мускат­ный орех — 0,5 чай­ной ложки
  • грец­кие оре­хи — 1 стакан
  • изюм — 1 стакан
  • соль — 0,5 чай­ной ложки

Как гото­вить хур­мо­хлеб:

1. Разогреть духов­ку до 180 градусов.
2. С хур­мы уда­лить пло­до­нож­ки, раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки и измель­чить в блендере.
3. В боль­шой мис­ке, взбить яйца, сахар и 1 ст. л. вани­ли, вме­шать в пюре хур­мы и доба­вить рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Все акку­рат­но перемешать.
4. Соду, соль, кори­цу сме­шать с мукой. Объединить сухую смесь с жид­кой массой.
5. Добавить изюм и оре­хи, пере­ло­жить в спе­ци­аль­ную фор­му для хле­ба «кир­пи­чик». Выпекать в тече­ние 45−50 минут до сухой зубочистки.

Подать к сто­лу и насла­ждать­ся аппе­тит­ным хлебушком.


Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Что потре­бу­ет­ся для тер­ри­на из печен­ки с хур­мой:

  • Печень кури­ная — 1,5 кг
  • Хурма — 300 гр.
  • Бренди — 100 мл.
  • Желатин в гра­ну­лах — 20 гр.
  • Холодная вода — 3 ст.л. (для желатина)
  • Бальзамический уксус − 2−3 ч.л.
  • Масло рас­ти­тель­ное — для обжа­ри­ва­ния печени.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как делать:

1. Хурму чистим, режем куби­ка­ми, про­ти­ра­ем через сито.
2. Замочить жела­тин в 3 ст. л. холод­ной воды на 10 минут.
3. К жела­ти­ну добав­ля­ем брен­ди, нагре­ва­ем на водя­ной бане до рас­тво­ре­ния жела­ти­на, посто­ян­но помешивая.
4. Смешиваем жела­тин с хур­мой, взби­ва­ем вен­чи­ком, охла­жда­ем 30 мин., пери­о­ди­че­ски взби­ва­ем вен­чи­ком, не давая пол­но­стью застыть.
5. Печенку про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой, высу­ши­ва­ем бумаж­ным кухон­ным поло­тен­цем, солим, пер­чим и обжа­ри­ва­ем в рас­ти­тель­ном масле.
6. Готовую печен­ку взбрыз­нуть баль­за­ми­че­ским уксу­сом, посо­лить, попер­чить, затем, остудить.
7. Прямоугольную фор­му высте­лить плен­кой. Выложить ⅓ печен­ки. Затем, выло­жить поло­ви­ну желе из хур­мы, сно­ва ⅓ печен­ки, остав­шу­ю­ся хур­му и, нако­нец, — остав­шу­ю­ся печенку.
8. Полить соком с частью жира из ско­во­ро­ды. Закрыть плен­кой и поста­вить в холо­диль­ник на 3 ч.

При пода­че мож­но укра­сить лом­ти­ка­ми хур­мы, сбрыз­нув бальзамиком.


Ну и маленькое утешение тем, кто купил пару кило вяжущей хурмы Просто, вкуснятина, рецепты, хурма

Хурма дей­стви­тель­но пере­ста­ет вязать, так что не рас­стра­и­вай­тесь и дозре­вай­те ее сами!

Источник: fishki.net