На чте­ние: 0.3 mintue

Хранение про­дук­тов — дело, каза­лось бы, нехит­рое: купил, поло­жил в холо­диль­ник. Но часто они успе­ва­ют испор­тить­ся, так и не попав на обе­ден­ный стол. Разбираемся, как пра­виль­но хра­нить раз­ные продукты.

Холодильник — прак­ти­че­ски уни­вер­саль­ное место, куда мож­но скла­ди­ро­вать куп­лен­ные про­дук­ты и не бес­по­ко­ить­ся об их сохран­но­сти. Однако мно­гие про­дук­ты даже из такой бла­го­при­ят­ной сре­ды частень­ко попа­да­ют пря­мо в мусор­ную корзину.

Разбираем несколь­ко про­стых, но очень полез­ных сове­тов, как про­длить жизнь сво­им про­дук­там и доль­ше сохра­нять их свежими.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике

Эксплуатируйте ваш холо­диль­ник с умом. Храните про­дук­ты в отдель­ных упа­ков­ках, что­бы, во-​первых, избе­жать их завет­ри­ва­ния, и, во-​вторых, не допу­стить, что­бы запа­хи раз­ных про­дук­тов вме­ши­ва­лись в лич­ную жизнь друг друга.

Распределите про­дук­ты по под­хо­дя­щим пол­кам: рядом с моро­зил­кой луч­ше все­го раз­ме­стить ско­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты, в ниж­них выдвиж­ных ящи­ках хра­ни­те ово­щи. Выделите отдель­ную полоч­ку для ско­ро­пор­тя­щих­ся про­дук­тов: так вам будет про­ще про­во­дить реви­зию и не допу­стить того, что­бы что-​то испор­ти­лось. Раз в месяц мой­те холо­диль­ник цели­ком, это спа­сет от появ­ле­ния непри­ят­ных запахов.

Помните, что моро­зил­ка — это не каме­ра веч­но­сти, про­дук­ты в ней хра­нят­ся тоже огра­ни­чен­ный срок. Так, напри­мер, око­ло 9 меся­цев хра­нит­ся кури­ца, око­ло полу­го­да — мясо, гри­бы, яго­ды и сли­воч­ное мас­ло, а срок год­но­сти рыбы и море­про­дук­тов в моро­зил­ке исте­чет через 4 месяца.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Пластик или стекло?

Продукты не сто­ит остав­лять в тех пла­сти­ко­вых паке­тах, в кото­рые они были запа­ко­ва­ны в мага­зине — всю еду луч­ше пере­ло­жить в новую, удоб­ную упа­ков­ку. Кое-​что луч­ше обер­нуть бума­гой, плен­кой или фоль­гой, а какие-​то изде­лия тре­бу­ют гер­ме­тич­ной упаковки.

Любая хозяй­ка хоть раз в жиз­ни стал­ки­ва­лась с дилем­мой: в каких кон­тей­не­рах луч­ше хра­нить про­дук­ты? Пластиковые, как пра­ви­ло, берут сво­ей лег­ко­стью, прак­тич­но­стью и при­ят­ной ценой, а стек­лян­ные совсем не впи­ты­ва­ют запа­хи, лег­че моют­ся и выдер­жи­ва­ют высо­кие температуры.

На самом деле, выбор за вас дела­ют про­дук­ты: чай, зелень, кру­пы, мука и спе­ции луч­ше все­го хра­нят­ся в стек­лян­ных тарах, а вот в пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры иде­аль­но справ­ля­ют­ся с ролью ланч-​боксов. Мясо или рыбу будет удоб­но упа­ко­вать в ваку­ум­ный пакет: эта упа­ков­ка хоро­ша тем, что не зани­ма­ет мно­го места и помо­га­ет сохра­нить пер­во­здан­ный вкус и цвет продукта.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как хранить овощи

Лук, чес­нок, мор­ковь, свек­ла и тык­ва любят тем­ные, сухие места и хоро­шо хра­нят­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Лучше не зани­мать ими отдель­ную полоч­ку в холо­диль­ни­ке, а выде­лить для них отдель­ное место на кухне: ящик или хол­що­вый мешок.

Также в холо­диль­ни­ке не сове­ту­ют остав­лять поми­до­ры: хотя там они и хра­нят­ся гораз­до доль­ше, в холо­де быст­ро теря­ют вку­со­вые каче­ства и аро­мат. А вот сель­де­рею холо­диль­ник при­дет­ся весь­ма по душе, осо­бен­но если пред­ва­ри­тель­но завер­нуть этот овощ в фольгу.

Картофель дол­жен хра­нить­ся в тем­ном, про­хлад­ном месте, луч­ше все­го — в отдель­ном бумаж­ном паке­те. Маленькая хит­рость: он не будет про­рас­тать, если вы поло­жи­те к нему в пакет яблоко.

Салат мож­но упа­ко­вать в сухой пакет и поло­жить туда бумаж­ную сал­фет­ку — так впи­та­ет­ся лиш­няя вла­га, и салат дол­го не испортится.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как хранить фрукты

Категорически нель­зя хра­нить в холо­диль­ни­ке бана­ны: они чер­не­ют и теря­ют вкус. Лучше все­го отре­зать им хво­сти­ки или обер­нуть их фоль­гой и оста­вить лежать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре: так они оста­нут­ся вкус­ны­ми гораз­до доль­ше. Ананасы и гра­на­ты тоже не сто­ит класть в холо­диль­ник. Многие фрук­ты, такие как, напри­мер, лимо­ны и аво­ка­до, дол­го будут оста­вать­ся съе­доб­ны­ми, если оста­вить их в холо­диль­ни­ке в ваку­ум­ных пакетах.

Важно знать одну вещь: все ово­щи и фрук­ты выде­ля­ют газ эти­лен, ответ­ствен­ный за созре­ва­ние пло­дов. Особо этим сла­вят­ся поми­до­ры, сли­вы, бана­ны, гру­ши и ман­го, а боль­ше все­го стра­да­ют от это­го ябло­ки, огур­цы, кар­то­фель и мор­ковь. Поэтому хра­ни­те ваши фрук­ты и ово­щи отдель­но друг от дру­га в бумаж­ных паке­тах, кото­рые созда­ют изо­ля­цию и, в отли­чие от поли­эти­ле­но­вых, не созда­ют излиш­нюю влаж­ность. Ягоды, осо­бен­но такие как клуб­ни­ка, мали­на, еже­ви­ка и чер­ни­ка, луч­ше не мыть, а хра­нить в холо­диль­ни­ке в неглу­бо­ких кон­тей­не­рах, раз­ло­жив одним слоем.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как хранить зелень

Самый про­стой спо­соб доль­ше сохра­нить зелень све­жей и вкус­ной — отобрать и выбро­сить испор­чен­ные листи­ки, про­мыть остав­ши­е­ся под холод­ной водой, как сле­ду­ет высу­шить (мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ную сушил­ку, а мож­но с помо­щью обыч­но­го бумаж­но­го поло­тен­ца), сло­жить в ваку­ум­ный кон­тей­нер и оста­вить в холодильнике.

Есть хоро­ший спо­соб хра­нить зелень в моро­зиль­ной каме­ре: для это­го нарежь­те ее, раз­ло­жи­те в фор­мы для льда, залей­те рас­ти­тель­ным мас­лом и оставь­те замо­ра­жи­вать­ся — так вы не толь­ко про­дли­те ей жизнь, но и обза­ве­де­тесь иде­аль­ной при­пра­вой для сала­тов и дру­гих блюд. Также зелень мож­но хра­нить в поли­эти­лене с про­де­лан­ны­ми в нем отвер­сти­я­ми для воздуха.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как хранить хлеб

Если вы люби­те остав­лять хлеб в хлеб­ни­це, сле­ди­те, что­бы она была иде­аль­но чистая от кро­шек и хоро­шо вен­ти­ли­ру­е­мая: ина­че хлеб быст­ро пор­тит­ся и покры­ва­ет­ся пле­се­нью. Лучше все­го хлеб хра­нит­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в бумаж­ном пакете.

Если вам вдруг пона­до­би­лось отло­жить хлеб на дол­гий срок, поло­жи­те его в моро­зиль­ную каме­ру: там он может хра­нить­ся до трех недель и совер­шен­но при этом не испор­тит­ся. Но, конеч­но, такой про­дукт, как хлеб, луч­ше все­го поку­пать исклю­чи­тель­но све­жим и съе­дать сра­зу, пока он еще аро­мат­ный и хрустящий.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как хранить молоко, яйца и консервы

Яйца могут хра­нить­ся очень дол­го и в холо­де, и при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре: глав­ное — убе­дить­ся, что скор­лу­па целая. Однако хра­нить их сове­ту­ют все-​таки в холо­диль­ни­ке, тупым кон­цом вверх в спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ных для них гнездышках.

Консервы сла­вят­ся сво­им дли­тель­ным хра­не­ни­ем, но если вы их откры­ли, луч­ше все­го пере­ло­жить содер­жи­мое в плот­но закры­ва­ю­щий­ся стек­лян­ный контейнер.

Молочные про­дук­ты необ­хо­ди­мо остав­лять в холо­диль­ни­ке, и луч­ше все­го на самой верх­ней пол­ке, где под­дер­жи­ва­ет­ся самая низ­кая температура.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как хранить сыр и орехи

И тот, и дру­гой про­дукт любят холод и хоро­шую упа­ков­ку. Для сыра годит­ся пер­га­мент­ная бума­га или фоль­га, а вот в поли­эти­лен для сохра­не­ния све­же­сти сыр заво­ра­чи­вать не реко­мен­ду­ет­ся: так он не смо­жет дышать и засохнет.

Очищенные оре­хи удоб­но будет пере­сы­пать в стек­лян­ную тару и хра­нить в тем­ном холод­ном месте. Если вы запа­са­е­тесь ореш­ка­ми на дол­гое вре­мя, поло­жи­те их в моро­зиль­ник: так они могут спо­кой­но хра­нить­ся несколь­ко месяцев.

Фотография: в стиле , Обзоры, Как хранить продукты, Хранение, Хранение продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как хранить мясо, рыбу и птицу

Если вы не пла­ни­ру­е­те замо­ра­жи­вать рыбу, луч­ше все­го поло­жи­те ее в тару со льдом и оставь­те в холо­диль­ни­ке на день-​два. Помните, что изба­вить­ся от запа­ха рыбы помо­жет лимон и его цед­ра. Если вы туши­ли или вари­ли мясо, пере­ло­жи­те его в стек­лян­ную закры­тую тару и хра­ни­те не боль­ше двух дней. То же каса­ет­ся и све­же­го мяса, кото­рое мож­но хра­нить в поли­эти­ле­но­вом паке­те, пред­ва­ри­тель­но сде­лав там дырочки.

Прежде чем вытас­ки­вать мясо или рыбу из моро­зиль­ной каме­ры, хоро­шень­ко поду­май­те, дей­стви­тель­но ли вы хоти­те при­го­то­вить их сей­час: помни­те, что повтор­ная замо­роз­ка отри­ца­тель­но ска­жет­ся на вку­со­вых каче­ствах про­дук­та и, конеч­но, на его поль­зе. Замороженную кури­цу удоб­но хра­нить в поли­эти­ле­но­вом паке­те или пла­сти­ко­вом кон­тей­не­ре, а уже при­го­тов­лен­ную — в холо­диль­ни­ке, тща­тель­но завер­нув в фольгу.

Источник: kitchenmag.ru

Televid
Author: Televid