На чте­ние: 0.0 mintue

Пищевую соду обыч­но исполь­зу­ют в каче­стве раз­рых­ли­те­ля для при­го­тов­ле­ния выпеч­ки. Но на этом её кули­нар­ные свой­ства не заканчиваются.

1. Приготовить идеальные креветки

Маринад из соли и соды может зна­чи­тель­но улуч­шить внеш­ний вид и вкус кре­ве­ток, а так­же ско­рость их при­го­тов­ле­ния. Эта смесь задер­жи­ва­ет вла­гу внут­ри, бла­го­да­ря чему кре­вет­ки полу­ча­ют­ся более пух­лы­ми и соч­ны­ми. К тому же сода поз­во­ля­ет им быст­рее под­ру­мя­нить­ся и стать хрустящими.

Что нужно сделать

Приготовьте сухой мари­над. На пол­ки­ло­грам­ма кре­ве­ток уйдёт чай­ная лож­ка соли и чет­верть чай­ной лож­ки соды. Перемешайте все ингре­ди­ен­ты, убе­ри­те их в холо­диль­ник и подо­жди­те мини­мум 15 минут. После это­го мож­но при­сту­пать к приготовлению.

2. Быстро обжарить лук

При жар­ке добавь­те неболь­шое коли­че­ство соды к луку. Это поз­во­лит все­го за пару минут дове­сти лук до корич­не­во­го цве­та. Пропорции те же, что и в преды­ду­щем пунк­те: на пол­ки­ло­грам­ма про­дук­та — чет­верть чай­ной лож­ки порошка.

Однако при­бе­гать к это­му при­ё­му сле­ду­ет с осто­рож­но­стью: сода может оста­вить спе­ци­фи­че­ский при­вкус. Поэтому для при­го­тов­ле­ния луко­во­го супа и дру­гих блюд с боль­шим содер­жа­ни­ем кара­ме­ли­зо­ван­но­го лука от него луч­ше отказаться.

3. Сбалансировать кислотность томатов

Консервированные поми­до­ры могут при­да­вать блю­дам ненуж­ную кис­лин­ку. Устранить её помо­жет щепот­ка соды, кото­рая при этом никак не повли­я­ет на тек­сту­ру и общий вкус ваших томат­ных супов, соусов, овощ­ных пюре или дру­гих блюд с содер­жа­ни­ем кон­сер­ви­ро­ван­ных помидоров.

4. Превратить спагетти в лапшу рамэн

Тесто для лап­ши рам­эн содер­жит в себе щелоч­ной ком­по­нент, кото­рый отве­ча­ет за её жёл­тый цвет и упру­гую тек­сту­ру. Аналогичные свой­ства могут при­об­ре­сти и спа­гет­ти, если в кастрю­лю (до заки­па­ния) доба­вить соду.

Конечно, пол­но­го сход­ства меж­ду ита­льян­ской пас­той и ази­ат­ской лап­шой ожи­дать не сто­ит, но при отсут­ствии иных вари­ан­тов этим трю­ком вос­поль­зо­вать­ся можно.

Следует учи­ты­вать две вещи:

1. При добав­ле­нии соды вода или бульон начи­на­ют пенить­ся, поэто­му кастрю­ля долж­на быть не пол­ной, ина­че содер­жи­мое ока­жет­ся на плите.

2. Чем боль­ше соды добав­ле­но к спа­гет­ти, тем боль­ше их тек­сту­ра напо­ми­на­ет рам­эн. В то же вре­мя уве­ли­чи­ва­ет­ся опас­ность, что мака­ро­ны при­об­ре­тут непри­ят­ный привкус.

Поэтому сто­ит при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

  • если спа­гет­ти гото­вят­ся в воде или сла­бом бульоне, нуж­но огра­ни­чить­ся дву­мя чай­ны­ми лож­ка­ми соды на литр;
  • если речь идёт о нава­ри­стом, густом бульоне для рам­эна, мож­но уве­ли­чить дозу до двух сто­ло­вых ложек.

5. Размягчить нут для хумуса

Хумус полу­чит­ся одно­род­ным, если его основ­ной ингре­ди­ент, нут, будет очень мяг­ким. И здесь сно­ва помо­жет пище­вая сода.

Что нужно сделать

Смешайте ста­кан сухо­го нута с шестью ста­ка­на­ми холод­ной воды и чай­ной лож­кой соды. Уберите смесь на ночь в холо­диль­ник. За это вре­мя бобы хоро­шо набух­нут, а при после­ду­ю­щей вар­ке отлич­но раз­мяг­чат­ся. В резуль­та­те измель­чить их до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния будет про­ще простого.

Источник: lifehacker.ru

Televid
Author: Televid