На чте­ние: 0.2 mintue

На япон­ском YouTube-​канале Emojoie Cuisine есть мно­го неве­ро­ят­но кра­си­вых и вкус­ных рецеп­тов, но имен­но «чудо-​пирог» взо­рвал кули­нар­ные бло­ги: вы зали­ва­е­те тесто в одну фор­му, выпе­ка­е­те в тече­ние часа и полу­ча­е­те пирог из трёх сло­ёв. Конечно же, Лайфхакер не смог прой­ти мимо тако­го соблаз­ни­тель­но­го эксперимента.

Ингредиенты:

  • 3 яич­ных желтка;
  • 3 яич­ных белка;
  • 375 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка воды;
  • 90 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го масла;
  • 90 г муки;
  • 1 чай­ная лож­ка экс­трак­та вани­ли или щепот­ка ванилина;
  • щепот­ка соли.

Приготовление

Разогреваете духов­ку до 150 гра­ду­сов. Отделяете желт­ки от бел­ков, бел­ки отправ­ля­е­те в холо­диль­ник. К желт­кам в боль­шую мис­ку добав­ля­е­те сто­ло­вую лож­ку воды и сахар и взби­ва­е­те вен­чи­ком или мик­се­ром до одно­род­но­сти и прак­ти­че­ски бело­го цвета.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Затем добав­ля­е­те к сахарно-​яичной сме­си муку и сно­ва взби­ва­е­те тесто.

Когда мас­са ста­нет одно­род­ной, кла­дё­те экс­тракт вани­ли (или вани­лин), щепот­ку соли и тонень­кой струй­кой вли­ва­е­те туда рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, не пере­ста­вая рабо­тать венчиком.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

После это­го осто­рож­но, что­бы не про­лить, добав­ля­е­те моло­ко, сно­ва пере­ме­ши­ва­е­те тесто до одно­род­но­сти и уби­ра­е­те мис­ку в сто­ро­ну. Теперь при­шло вре­мя достать бел­ки из холо­диль­ни­ка, доба­вить в них щепот­ку соли и взбить до кру­тых пиков.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Последний штрих: добав­ля­е­те бел­ки в общую мас­су, акку­рат­но раз­ме­ши­ва­е­те, но не так, что­бы они пол­но­стью рас­тво­ри­лись в тесте, и выли­ва­е­те всё это в сма­зан­ную сли­воч­ным мас­лом разъ­ём­ную фор­му для пиро­га диа­мет­ром 18 см.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Отправляете в разо­гре­тую духов­ку и выпе­ка­е­те 50–60 минут.

Личные наблюдения

После того как я доба­ви­ла моло­ко в тесто, меня не поки­да­ло ощу­ще­ние, что оно полу­чи­лось слиш­ком жид­ким, и я про­сто не пони­ма­ла, каким обра­зом всё это пре­вра­тит­ся в пирог, а не кашу. У вас тоже может появить­ся непре­одо­ли­мое жела­ние доба­вить в тесто немно­го муки для вяз­ко­сти. Ни в коем слу­чае не делай­те это­го! С пиро­гом всё будет заме­ча­тель­но, он полу­чит­ся имен­но таким, каким и долж­но быть япон­ское кули­нар­ное чудо, — трёх­слой­ным. Я проверяла.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Единственная допу­щен­ная мной ошиб­ка — слиш­ком боль­шой диа­метр фор­мы для выпеч­ки. К сожа­ле­нию, у меня про­сто не было под­хо­дя­щей и я выбра­ла ту, в кото­рую навер­ня­ка поме­сти­лось бы всё тесто. Учтите, что пирог ося­дет и ста­нет при­мер­но в пол­то­ра раза ниже после того, как поки­нет духов­ку и остынет.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Совет

У каж­дой духов­ки есть свои плю­сы и мину­сы, и очень ред­ко полу­ча­ет­ся гото­вить по вре­ме­ни ров­но столь­ко, сколь­ко ука­за­но в исход­ном рецеп­те. Мой слу­чай дале­ко не исклю­че­ние, поэто­му при­шлось вно­сить неко­то­рые кор­рек­ти­вы. Если вы вдруг уви­де­ли, что верх­няя короч­ка ста­но­вит­ся корич­не­вой слиш­ком рано, а тесто под ней колы­шет­ся вол­на­ми, не пани­куй­те! Для того, что­бы испра­вить ситу­а­цию, доста­точ­но накрыть пирог фоль­гой: это спа­сёт его от при­го­ра­ния и даст воз­мож­ность про­печь­ся пол­но­стью. А что­бы верх­няя часть всё-​таки оста­лась короч­кой, перед тем, как доста­вать выпеч­ку из духов­ки, убе­ри­те фоль­гу и оставь­те лаком­ство бук­валь­но на одну мину­ту подсушиться.

В резуль­та­те у вас полу­чит­ся пирог с неве­ро­ят­но сли­воч­ным вку­сом, состо­я­щий из трёх сло­ёв: ниж­не­го влаж­но­го, сред­не­го кре­мо­во­го и верх­не­го бисквитного.

Приятного аппетита!

Источник: lifehacker.ru

Televid
Author: Televid