На чте­ние: 0.3 mintue

«Подарок из Сан-​Франциско» – так назы­ва­лась ста­тья в газе­те «Телевид-​инфо» от 30 нояб­ря 2016 г., в кото­рой рас­ска­зы­ва­лось о кни­ге наше­го зем­ля­ка, речи­ча­ни­на Василия Дубова, пода­рен­ной Речице его вдо­вой Ниной Авраамовной. На про­шлой неде­ле Нина Авраамовна позво­ни­ла нам из Калифорнии и рас­ска­за­ла о жиз­ни в Речице, о вынуж­ден­ном отъ­ез­де из род­но­го горо­да в Сан-​Франциско, поде­ли­лась подроб­но­стя­ми изда­ния кни­ги «Голубая полоска».

Речица – свет в окошке
Я не роди­лась в Речице, мой муж тоже, но мы про­жи­ли в ней самые счаст­ли­вые годы. Я рабо­та­ла в СШ № 4, была вос­тре­бо­ва­на, до сих пор обща­юсь со сво­и­ми уче­ни­ка­ми. Мужу город настоль­ко полю­бил­ся, что после уволь­не­ния в запас он остал­ся в нем навсе­гда. Как бы это ни зву­ча­ло баналь­но, я все­гда гово­рю – жить чело­век может где угод­но, а роди­на у каж­до­го одна, ибо кор­ни наши в той зем­ле, по кото­рой мы пол­за­ли, еще не умея ходить. Речица как пес­ня. Это настоль­ко свое, род­ное, что, когда мне гово­рят – у вас, в Америке, я гово­рю – увы. В Америке я толь­ко сплю. А моя душа, мое серд­це – в Речице, так все­гда было, есть и будет. Речица – это свет в окошке.

Отъезд
Родину, как и мать, не выби­ра­ют, и когда ей труд­но, труд­но и нам. Но мы все­гда шли вме­сте со стра­ной и нико­гда не чув­ство­ва­ли себя ненуж­ны­ми. Это не пафос, не высо­кие сло­ва. Мы нико­гда бы не уеха­ли, если бы не страш­ный при­го­вор вра­чей – жить мужу остал­ся все­го один год. Тогда мы ста­ли узна­вать, мож­но ли про­опе­ри­ро­вать­ся и где. Уехали мы имен­но по этой при­чине. В Речице мы оста­ви­ли все, взяв с собой толь­ко фото­гра­фии, ста­тьи из газет, руко­пи­си – наши золо­тые слит­ки. Здесь жизнь мужу про­дли­ли, он пере­нес пять опе­ра­ций, вме­сто одно­го года про­жил 20 лет. С само­го пер­во­го дня нам было очень нелег­ко. Тоска, носталь­гия – это нор­маль­ное чув­ство любо­го чело­ве­ка, и, увы, лекар­ство от них еще не придумано.

Василий Дубов
Человек был очень свет­лый и уди­ви­тель­но скром­ный, даже с зани­жен­ной само­оцен­кой, его часто не устра­и­ва­ло то, что он созда­вал. Он писал сти­хи, бас­ни, печа­тал­ся в рай­он­ной газе­те, писал кар­ти­ны. Где бы мы ни были, он все­гда ходил с блок­но­том, делал какие-​то зари­сов­ки, а потом это пере­но­сил на холст. Его кар­ти­ны, на кото­рых он изоб­ра­жал и бело­рус­ские, и кали­фор­ний­ские пей­за­жи, при­зна­ли про­из­ве­де­ни­я­ми искус­ства. Очень любил при­ро­ду, рас­по­зна­вал по голо­сам птиц, раз­ли­чал каж­дую тра­вин­ку. Было дано ему очень мно­го. Я по-​прежнему на все смот­рю гла­за­ми мужа.

Повесть
Повесть «Голубая полос­ка» была напи­са­на еще в Речице, в 1991, за год до наше­го отъ­ез­да. Но издать на родине мы ее не успе­ли. Муж был тяже­ло болен, это было после пер­во­го инфарк­та, у него была тяже­лей­шая аст­ма, мы дума­ли, вооб­ще не доле­тим. В Сан-​Франциско, за два меся­ца до ухо­да из жиз­ни, он попро­сил пере­чи­тать руко­пись. И, несмот­ря на свое кри­ти­че­ское отно­ше­ние к себе, после про­чте­ния этой пове­сти ска­зал: «А зна­ешь, все-​таки напи­са­но непло­хо. Жаль, что она так и не уви­де­ла свет». Через два меся­ца он ушел, и для меня эти сло­ва ста­ли как заве­ща­ние. Я ска­за­ла: пусть хоть кам­ни пада­ют с неба, эта кни­га будет изда­на. Было очень тяже­ло. Во-​первых, это сто­ит бас­но­слов­ных денег, кни­га изда­на за мой лич­ный счет. Во-​вторых, в англо­языч­ной стране издать кни­гу на рус­ском язы­ке очень непро­сто, осо­бен­но в твер­дом пере­пле­те, с фото­гра­фи­я­ми на мело­ван­ной бума­ге. Я поме­ня­ла тро­их изда­те­лей. Книга про­шла биб­лио­те­ку Конгресса, она утвер­жде­на как офи­ци­аль­ное изда­ние, у нее есть штрих-​код и индекс. Презентация ее состо­я­лась в Клубе рус­ской кни­ги при Организации Объединенных Наций.

Памятью не торгуют
Несмотря на то что изда­ние кни­ги тре­бу­ет огром­ных вло­же­ний, когда пер­вый изда­тель попро­сил у меня эту кни­гу на про­да­жу, я ска­за­ла – нет. Памятью не тор­гу­ют. Я под­пи­сы­ва­ла каж­дый экзем­пляр. В Речице их несколь­ко – в музее, в биб­лио­те­ке, в лич­ном поль­зо­ва­нии у моей кол­ле­ги Светланы Григорьевны Кулаги, у наших дру­зей. Есть кни­га в музее в Щучине, где был рас­фор­ми­ро­ван 10‑й отдель­ный раз­ве­ды­ва­тель­ный авиа­ци­он­ный полк, в музее Великой Отечественной вой­ны в Минске, куда она была пере­да­на дипло­ма­ти­че­ской поч­той по прось­бе посто­ян­но­го пред­ста­ви­те­ля Республики Беларусь при ООН Андрея Вадимовича Дапкюнаса, есть и в музее Великой Отечественной вой­ны на Поклонной горе в Москве. Все кни­ги с дар­ствен­ны­ми над­пи­ся­ми, пото­му что они не для про­да­жи. Память долж­на остать­ся – люди живут до тех пор, пока мы о них помним.

Светлана Полонская

admin
Author: admin