"Прощай, Оливье": 7 рецептов для тех, кто хочет приготовить на Новый год что-то новенькое
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

«Прощай, Оливье»: 7 рецептов для тех, кто хочет приготовить на Новый год что-​то новенькое

Как пра­ви­ло, все мы гото­вим на Новый год то, к чему при­вык­ли. Но ино­гда так хочет­ся сой­ти с про­то­рен­ной дорож­ки и сде­лать что-​то новень­кое, при этом не потра­тить мно­го вре­ме­ни и сил.

В этой под­бор­ке — инте­рес­ные и неслож­ные, а глав­ное — новые ново­год­ние рецепты.

Мексиканская сальса

Сальса — это ост­рый соус, кото­рый очень похож на салат. Острая заправ­ка дела­ет этот томат­ный соус отлич­ным допол­не­ни­ем к мясу.

Ингредиенты (на 8 порций):

  1. 4 поми­до­ра
  2. 2 боль­ших огурца
  3. 2 бол­гар­ских перца
  4. 1 крас­ная луковица
  5. 1 боль­шое аво­ка­до или 2 маленьких
  6. 2 голов­ки чеснока
  7. 1/​3 чаш­ки све­же­вы­жа­то­го сока лимона
  8. пучок кин­зы
  9. ¼ ч. л. остро­го перца
  10. 1−2 бан­ки слад­кой кукурузы
  11. соль и перец по вкусу

Нарежьте все ингре­ди­ен­ты куби­ка­ми, чес­нок раз­да­ви­те в чес­но­ко­да­вил­ке. Перемешайте и заправь­те лимон­ным соком.

Итальянский салат с макаронами

Салат с холод­ны­ми мака­ро­на­ми — клас­си­че­ское бан­кет­ное блю­до, попу­ляр­ное во всем мире — от США до Италии. Лучше все­го выби­рать для это­го сала­та некруп­ную пас­ту: фузил­ли (спи­ра­ли), фар­фал­ле (бан­ти­ки) или пер­лине (мел­кие ракуш­ки). Отлично подой­дут мака­ро­ны раз­ных цветов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  1. 600 г ветчины
  2. 4 поми­до­ра
  3. 4 слад­ких перца
  4. 700 г макарон
  5. 3 ста­ка­на кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы
  6. 2 ста­ка­на натер­то­го сыра
  7. май­о­нез или дру­гой соус по вкусу

Отварите мака­ро­ны в под­со­лен­ной воде, дай­те им остыть.

Нарежьте поми­до­ры и перец куби­ка­ми, вет­чи­ну — тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Сыр потри­те на круп­ной терке.

Смешайте все ингре­ди­ен­ты, заправь­те салат.

Закуска из лосося и лаваша

Вкуснейшая закус­ка из лосо­ся — отлич­ная заме­на бутербродам.

Для спре­да:

  1. 250 г сли­воч­но­го сыра
  2. ½ чаш­ки сме­та­ны или йогур­та для салатов
  3. ½ ч. л. чес­ноч­но­го порошка
  4. цед­ра 1 боль­шо­го лимона
  5. ½ ч. л. соли
  6. ¼ чаш­ки укропа

Остальные ингре­ди­ен­ты:

  1. 3 тон­ких лава­ша или тор­ти­льи (при­мер­но 23 см в диаметре)
  2. 350 г коп­че­но­го или соле­но­го лосося
  3. немно­го сли­воч­но­го масла

Смешайте ингре­ди­ен­ты для спре­да. Намажьте поло­ви­ну на лаваш, учи­ты­вая, что наш сэнд­вич в ито­ге будет квад­рат­ным и края лава­ша будут обрезаны.

Сверху уло­жи­те поло­ви­ну лосося.

Возьмите еще один лаваш и смажь­те его тон­ким сло­ем мас­ла — это помо­жет лосо­сю «закре­пить­ся» на лава­ше. Накройте слой с лосо­сем мас­лом вниз. Сверху намажь­те спре­дом, поло­жи­те лосось и еще один лаваш, нама­зан­ный мас­лом (мас­лом внутрь).

Заверните все в плен­ку, при­да­ви­те плос­ким тяже­лым пред­ме­том, убе­ри­те в холо­диль­ник на 4 часа, мож­но на всю ночь.

Используйте нож с зуб­ча­тым кра­ем, что­бы обре­зать лиш­ний лаваш и при­дать квад­рат­ную фор­му тому, что получилось.

Получившийся квад­рат нарежь­те на 6−7 полос, из них сде­лай­те квад­ра­ти­ки. Перед пода­чей про­ткни­те каж­дый мини-​сэндвич зубо­чист­кой, укрась­те укропом.

Картофельный гратен

Гратен — отлич­ный спо­соб подать при­выч­ный кар­то­фель по-новому.

Ингредиенты (на 8 порций):

  1. 12 кар­то­фе­лин
  2. 2 ста­ка­на 30%-ных сливок
  3. 2 зуб­чи­ка чеснока
  4. 50 г сли­воч­но­го масла
  5. щепот­ка мускат­но­го ореха
  6. соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу
  7. сыр по вкусу

Поверхность ско­во­ро­ды или фор­мы натри­те зуб­чи­ком чес­но­ка и сли­воч­ным маслом.

Картофель нарежь­те тон­ки­ми круг­лы­ми лом­ти­ка­ми и уло­жи­те сло­я­ми в фор­му, посы­пая солью и перцем.

Влейте слив­ки, посыпь­те мускат­ным оре­хом и кусоч­ка­ми мас­ла. Выпекайте при 200 гра­ду­сах до готов­но­сти. Можно свер­ху посы­пать тер­тым сыром.

Рулет из индейки с вялеными томатами

Индейка — отлич­ная заме­на кури­це. Мясо индей­ки пре­крас­но усва­и­ва­ет­ся, в ней мало холе­сте­ри­на и мно­го витаминов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  1. 6,4 кг филе индейки
  2. 2 ста­ка­на вяле­ных поми­до­ров (их мож­но само­сто­я­тель­но сде­лать в духовке)
  3. 950 г бекона
  4. щепот­ка све­же­го тимьяна
  5. бази­лик по вкусу
  6. 6 ст. л. олив­ко­во­го масла
  7. 400 г сли­воч­но­го масла

Вяленые поми­до­ры нарежь­те, не слиш­ком мелко.

Филе индей­ки над­режь­те, рас­пла­стай­те, слег­ка отбей­те, посо­ли­те, поперчите.

Выложите на него начин­ку сло­я­ми: бекон, тома­ты, тимьян, бази­лик, сли­воч­ное масло.

Сбрызните олив­ко­вым мас­лом. Скрутите рулет, завя­жи­те ниткой.

Запекайте в духов­ке 30−40 минут при 180 градусах.

Жареная курица от Джейми Оливера

Джейми Оливер — один из самых зна­ме­ни­тых пова­ров и теле­ве­ду­щих в мире. Он пред­ло­жил свой рецепт запе­чен­ной в духов­ке курицы.

Ингредиенты (на 8 порций):

  1. 2 кури­цы
  2. мор­ская соль и моло­тый чер­ный перец
  3. 4 кг картофеля
  4. 2 лимо­на или 3 лайма
  5. 2 голов­ки чеснока
  6. тимьян, роз­ма­рин
  7. олив­ко­вое масло

Натрите кури­цу солью и чер­ным пер­цем, завер­ни­те в пище­вую плен­ку и убе­ри­те в холодильник.

Картофель раз­режь­те на 4 части. Чеснок раз­бе­ри­те на зубчики.

Разогрейте духов­ку до 190 градусов.

Положите кар­то­фель, лимон и чес­нок в кастрю­лю с боль­шим коли­че­ством кипя­щей соле­ной воды и вари­те в тече­ние 12 минут.

Слейте воду и дай­те кар­то­фе­лю обсох­нуть в тече­ние 1 мину­ты на огне, встря­хи­вая кастрю­лю. Удалите лимон и чес­нок. Закройте кастрю­лю, что­бы сохра­нить кар­то­фель горячим.

Пока лимон горя­чий, про­ткни­те его око­ло 10 раз. Достаньте кури­цу из холо­диль­ни­ка, про­мок­ни­те бумаж­ной сал­фет­кой и натри­те олив­ко­вым маслом.

Положите в кури­цу лимон, чес­нок и тимьян, затем поме­сти­те ее в глу­бо­кий про­ти­вень и готовь­те в разо­гре­той духов­ке в тече­ние 45 минут.

Переложите кури­цу на тарел­ку. Положите кар­то­фель с листья­ми роз­ма­ри­на на про­ти­вень и пере­ме­шай­те. Сделайте углуб­ле­ние в цен­тре и поме­сти­те туда кури­цу. Готовьте в тече­ние еще 45 минут или пока кури­ца не при­го­то­вит­ся и кар­то­фель не зарумянится.

Когда кури­ца будет гото­ва, уда­ли­те лимон и чес­нок. Чеснок очи­сти­те, разо­мни­те и натри­те им кури­цу, уда­ли­те листья розмарина.

Имбирный кекс с клюквой

Сдобная выпеч­ка с имби­рем и клюк­вой созда­дут непо­вто­ри­мое настро­е­ние в один из празд­нич­ных вечеров.

Ингредиенты (на 8 порций):

  1. 150 г пше­нич­ной муки
  2. 1 ч. л. разрыхлителя
  3. 1 ст. л. моло­то­го имбиря
  4. ½ ч. л. моло­той гвоздики
  5. ½ ч. л. корицы
  6. ½ ч. л. мускат­но­го ореха
  7. ¼ ч. л. соли
  8. ½ ч. л. чер­но­го перца
  9. 150 г трост­ни­ко­во­го сахара
  10. ¼ ч. л. соды
  11. 100 мл молока
  12. 60 г сли­воч­но­го масла
  13. 2 яйца
  14. 3 ст. л. меда
  15. суше­ная клюква

Яйца, мас­ло и моло­ко зара­нее достань­те из холо­диль­ни­ка, что­бы они нагрелись.

Смешайте муку, раз­рых­ли­тель, спе­ции и соль. В дру­гой мис­ке взбей­те сахар и мас­ло, добавь­те яйца, мед, моло­ко и соду, вымешайте.

Смешайте обе сме­си до одно­род­но­го состо­я­ния. Всыпьте суше­ную клюк­ву по вкусу.

Смажьте фор­му для кек­са сли­воч­ным мас­лом и при­сыпь­те мукой. Вылейте тесто и отправь­те в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 40−45 минут.

Готовый кекс мож­но полить гла­зу­рью: к 3−4 ст. л. сахар­ной пуд­ры добавь­те несколь­ко капель лимон­но­го сока и пере­ме­шай­те. Масса долж­на полу­чить­ся густой и непрозрачной.

Источник: lady.tut.by