"Индекс "Оливье": как изменилось благосостояние белорусов за 20 лет в пересчете на народный салат
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

«Индекс «Оливье»: как изменилось благосостояние белорусов за 20 лет в пересчете на народный салат

Для жите­лей мно­гих пост­со­вет­ских стран Новый год — это не толь­ко ман­да­ри­ны и шам­пан­ское, но и тра­ди­ци­он­ный «тазик» сала­та «Оливье». Даже в самые труд­ные вре­ме­на празд­нич­ный стол бело­ру­сов вряд ли обхо­дил­ся без это­го нехит­ро­го, но попу­ляр­но­го блю­да. FINANCE.TUT.BY под­счи­тал, сколь­ко тако­го уго­ще­ния мож­но было сде­лать на сред­нюю зар­пла­ту в раз­ные годы.

Этому как буд­то совет­ско­му блю­ду на самом деле боль­ше 150 лет. Точнее, его про­то­ти­пу, посколь­ку гос­по­дин Люсьен Оливье, кото­рый в сере­дине XIX века в Москве изоб­рел вкус­ный салат, ори­ги­наль­ный рецепт так нико­му и не открыл. Долгое вре­мя его пыта­лись ско­пи­ро­вать в раз­ных вари­а­ци­ях, но самую стой­кую свою фор­му блю­до при­ня­ло после Октябрьской рево­лю­ции. Только тогда в салат доба­ви­лись мор­ковь и зеле­ный горо­шек. Одно вре­мя уго­ще­нье ста­ли даже назы­вать «Советским» сала­том. Последние же 20 лет рецепт сала­та оста­вал­ся неиз­мен­ным. Этого, к сожа­ле­нию, нель­зя ска­зать о сто­и­мо­сти его ингредиентов.
Мы сопо­ста­ви­ли сред­ние цены на те про­дук­ты, кото­рые необ­хо­ди­мы для при­го­тов­ле­ния «Оливье», со сред­ни­ми зар­пла­та­ми с 1995-​го по 2016 год. Оказалось, что в тече­ние 15 лет (с 1995-​го по 2010 год) бла­го­со­сто­я­ние бело­ру­сов по услов­но­му «индек­су «Оливье» рос­ло. Так, в 1995-​м на сред­нюю зар­пла­ту мож­но было поз­во­лить себе при­го­то­вить лишь 37 кило­грам­мов это­го блю­да. А в 2010-​м — уже 173,6 кило­грам­ма — почти в 5 раз больше.

А вот 2011 год, кото­рый при­нес нам валют­ный кри­зис и фак­ти­че­ски трех­крат­ную деваль­ва­цию, сни­зил «индекс «Оливье» до 105,3 кило­грам­ма на одну зарплату.

Ситуация рез­ко изме­ни­лась в 2012-​м, когда сно­ва нача­ли рас­ти дохо­ды бело­ру­сов и коли­че­ство попу­ляр­но­го сала­та, кото­рое уме­ща­лось в сред­нем зара­бот­ке, тоже ста­ло уве­ли­чи­вать­ся. В ито­ге к 2016 году мы при­шли с тем, что можем себе поз­во­лить 227,1 кило­грам­ма «Оливье». Если не счи­тать неболь­шо­го спа­да в 2015 году, то выхо­дит, наша жизнь в пере­сче­те на народ­ный салат за послед­ние два года совсем не изменилась.

Интересно, что за все эти годы доли ингре­ди­ен­тов в сто­и­мо­сти гото­во­го сала­та прак­ти­че­ски не меня­лись. Как и 20 лет назад, кол­ба­са и огур­цы зани­ма­ют боль­ше поло­ви­ны общей цены салата.

Источник: finance.tut.by