Резонансные ДТП Гомельской области: печальная арифметика
Речицкий РЭС информирует
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Резонансные ДТП Гомельской области: печальная арифметика

Пешеходов с ран­не­го дет­ства учат, как пра­виль­но вести себя на доро­ге. Водителей в авто­шко­лах тоже. Однако, по ста­ти­сти­ке област­ной Госавтоинспекции, коли­че­ство дорожно-​транспортных про­ис­ше­ствий с уча­сти­ем пеше­хо­дов все рав­но рас­тет. Проблема оче­вид­на: пеше­хо­ды и води­те­ли не могут спо­кой­но ужи­вать­ся на про­ез­жей части. Каждый счи­та­ет, что он прав.

Когда садишь­ся за руль или выхо­дишь на ули­цу в каче­стве пеше­хо­да, нуж­но быть вни­ма­тель­ным. Банальные сло­ва, но сколь­ко людей попа­да­ет в ДТП по слу­чай­но­сти! В Гомеле авто­мо­биль выез­жал со дво­ра и по каса­тель­ной столк­нул­ся с мото­цик­лом. Байк уже без води­те­ля (его выбро­си­ло на про­ез­жую часть) по инер­ции выехал на тро­туар, где сбил двух девушек.


Резонансное ДТП на оста­нов­ке «Улица Огоренко» в Гомеле дол­гое вре­мя было глав­ной темой ново­стей. Бесправник на чужом авто­мо­би­ле не спра­вил­ся с управ­ле­ни­ем и въе­хал в оста­нов­ку, на кото­рой сто­я­ли две девуш­ки. Одна из них скон­ча­лась в боль­ни­це, вто­рой при­шлось прой­ти дли­тель­ный курс реа­би­ли­та­ции. Водителя при­го­во­ри­ли к шести годам лише­ния сво­бо­ды в коло­нии обще­го режима.

Подобный слу­чай был и в Речице. «Крайслер» сбил пять чело­век на авто­бус­ной оста­нов­ке. Трое из них погиб­ли. Одному из постра­дав­ших ампу­ти­ро­ва­ли руку. Водитель авто не скры­вал, что выпил перед тем, как сесть за руль, вот и не спра­вил­ся с управ­ле­ни­ем. К сло­ву, вла­де­лец авто­мо­би­ля и двое его пас­са­жи­ров избе­жа­ли травм. Однако в обо­их слу­ча­ях постра­да­ли люди, кото­рые все­го лишь сто­я­ли на оста­нов­ке в ожи­да­нии нуж­но­го транспорта.

Некоторые пеше­хо­ды даже не подо­зре­ва­ют о нали­чии так назы­ва­е­мых мерт­вых зон у авто­мо­би­ля. Водитель не может кон­тро­ли­ро­вать все про­стран­ство вокруг сво­е­го транс­порт­но­го сред­ства, поэто­му это поня­тие часто ста­но­вит­ся сино­ни­мом страш­но­го соче­та­ния «смер­тель­ная зона». Люди попа­да­ют под коле­са гру­зо­вых машин, рас­счи­ты­вая быст­ро обой­ти их сза­ди. Водитель мусо­ро­во­за МАЗ в одном из гомель­ских дво­ров нае­хал на женщину-​пешехода. Пострадавшая умер­ла в боль­ни­це. Буквально тре­мя неде­ля­ми поз­же еще одна похо­жая ситу­а­ция. Водитель МАЗа, дви­га­ясь зад­ним ходом, совер­шил смер­тель­ный наезд на пожи­лую гомель­чан­ку. А в Речице мусо­ро­воз, подъ­ез­жая зад­ним ходом к мусо­ро­про­во­ду, нае­хал на жен­щи­ну, кото­рая вышла на доро­гу непо­да­ле­ку от авто­мо­би­ля. Речичанка полу­чи­ла телес­ные повре­жде­ния и была госпитализирована.

Впрочем, не во всех тра­ге­ди­ях на доро­ге вино­ва­ты води­те­ли. К при­ме­ру, в Хойниках ночью води­тель нае­хал на жен­щи­ну, кото­рая сиде­ла на про­ез­жей части и не была обо­зна­че­на све­то­воз­вра­ща­ю­щи­ми эле­мен­та­ми. От полу­чен­ных травм она погиб­ла на месте. В отно­ше­нии води­те­ля воз­буж­де­но уго­лов­ное дело.

 

В УГАИ УВД обл­ис­пол­ко­ма сооб­щи­ли, что наи­боль­шее чис­ло ДТП про­ис­хо­дит в сре­ду и пят­ни­цу с 19.00 до 22.00

 

Истину, что авто­мо­биль и алко­голь несов­ме­сти­мы, никто не отме­нял. Однако в Речицком рай­оне води­тель, лишен­ный прав, нахо­дил­ся за рулем в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния и насмерть сбил лежав­ше­го на доро­ге муж­чи­ну, кото­рый так­же был пьян.

Некоторые авто­мо­би­ли­сты, попа­дая в экс­трен­ные ситу­а­ции, дума­ют лишь о том, как избе­жать ответ­ствен­но­сти. Например, под Рогачевом води­тель сбил жен­щи­ну, кото­рая шла по краю про­ез­жей части, и скрыл­ся с места про­ис­ше­ствия. Пешехода с трав­ма­ми доста­ви­ли в боль­ни­цу. Кстати, постра­дав­шая была без фликера.Хорошо, что не все авто­мо­би­ли­сты оди­на­ко­вы. Есть и обрат­ные при­ме­ры. В Гомеле води­тель нае­хал на пеше­хо­да, кото­рый пере­хо­дил доро­гу по нере­гу­ли­ру­е­мо­му пеше­ход­но­му пере­хо­ду, после это­го само­сто­я­тель­но доста­вил постра­дав­ше­го в боль­ни­цу. Оттуда сооб­щил о слу­чив­шем­ся в ГАИ и вер­нул­ся на место про­ис­ше­ствия, где дождал­ся при­бы­тия сотруд­ни­ков Госавтоинспекции.

За 11 меся­цев это­го года в Гомельской обла­сти заре­ги­стри­ро­ва­но 169 про­ис­ше­ствий с уча­сти­ем пеше­хо­дов, из них 59 — по вине самих пеше­хо­дов. Для срав­не­ния: за весь 2015 год заре­ги­стри­ро­ва­но 111 таких ДТП. Автомобилистам и пеше­хо­дам уже дав­но пора пре­кра­тить бес­ко­неч­ное пере­тя­ги­ва­ние кана­та, когда на чаше весов чело­ве­че­ские жизни.

 

Трехлетний гомель­ча­нин по пеше­ход­но­му пере­хо­ду пере­бе­гал доро­гу в рай­оне оста­нов­ки “Мельников луг” на крас­ный свет. Его сбил автомобиль.

Известно, что маль­чик был с несо­вер­шен­но­лет­ней сест­рой. А где же нахо­ди­лись роди­те­ли? Почему ответ­ствен­ность за ребен­ка лежа­ла на дру­гом ребенке?

 

Источник: gp.by