В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушенку из бобра
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушенку из бобра

Идея запу­стить в про­из­вод­ство тушу гры­зу­на появи­лась у Министерства лес­но­го хозяй­ства. Причин несколь­ко. Во-​первых, боб­ров у нас хва­та­ет, во-​вторых, их мясо очень полез­но. На пер­вых порах выпус­кать такую кол­ба­су и тушен­ку пла­ни­ру­ют в огра­ни­чен­ном коли­че­стве. Деликатес, гово­рят спе­ци­а­ли­сты, для гурманов.

— Раньше боб­ра исполь­зо­ва­ли для заго­тов­ки меха, но мода изме­ни­лась, и теперь шку­ры это­го гры­зу­на неак­ту­аль­ны, — рас­ска­зы­ва­ет Сергей Шестаков, началь­ник отде­ла охот­ни­чье­го хозяй­ства Минлесхоза. — Мы реши­ли исполь­зо­вать его по-​другому. Во вре­мя одно­го из визи­тов нашей деле­га­ции в Литву нас уго­сти­ли шаш­лы­ком. Мы дума­ли он из бара­ни­ны, ока­за­лось, бобер. При пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии и со спе­ци­я­ми он очень вкусный.

Специалисты Минлесхоза попро­бо­ва­ли боб­ра еще в 2015 году, но тех­ни­че­ских усло­вий для заго­тов­ки, обра­бот­ки и постав­ки тако­го мяса в тор­го­вую сеть нашей стра­ны не было. Те же охот­ни­ки, напри­мер, мог­ли исполь­зо­вать тушу зве­ря толь­ко в лич­ных целях. В мини­стер­стве пред­ло­жи­ли испра­вить ситу­а­цию. За дело взял­ся Институт мясо-​молочной промышленности.

Во вре­мя иссле­до­ва­ний выяс­ни­лось, что мышеч­ная ткань боб­ра содер­жит мно­го бел­ка, селен и даже вита­мин С. По коли­че­ству фос­фо­ра она пре­вос­хо­дит говя­ди­ну, сви­ни­ну и при­бли­жа­ет­ся к кро­ли­ку. А желе­за в нем почти вдвое боль­ше, чем в дру­гих видах мяса.

— Низкое содер­жа­ние жира дела­ет боб­ра при­год­ным для дие­ти­че­ско­го пита­ния. Отмечается его хоро­шая усво­я­е­мость, — про­дол­жа­ет Сергей Шестаков. — Мясо име­ет завид­ные вку­со­вые каче­ства и поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью в ресто­ра­нах Литвы, Польши.

Теперь на осно­ва­нии раз­ра­бо­тан­ных тех­ни­че­ских усло­вий туша боб­ра может идти на пере­ра­бот­ку. Из нее, гово­рят спе­ци­а­ли­сты, могут делать и кол­ба­су, и тушенку.

— Сейчас мы про­ра­ба­ты­ва­ем эти вопро­сы с мясо­ком­би­на­та­ми, — рас­ска­зы­ва­ет началь­ник отде­ла охот­ни­чье­го хозяй­ства. — Очень мно­гие про­из­во­ди­те­ли интересуются.

Оказалось, поку­пать туши боб­ра гото­вы и тор­го­вые сети. Цена вопро­са рав­на сто­и­мо­сти кило­грам­ма кро­ли­ка. Однако по тех­ни­че­ским усло­ви­ям, такое мясо может идти толь­ко на пере­ра­бот­ку, и на при­лав­ки долж­на посту­пать лишь гото­вая продукция.

— В этом году мы уже даже дове­ли до сво­их охот­хо­зяйств пла­ны по заго­тов­ке боб­ра для после­ду­ю­щей реа­ли­за­ции, — уточ­ня­ет собе­сед­ник. — В 2016—2017 годах это 1750 особей.

— Немного.

— Кроме нас, есть мно­го дру­гих охот­поль­зо­ва­те­лей, у кото­рых мы можем заку­пать боб­ра и пере­да­вать его на пере­ра­бот­ку, — пояс­ня­ет Сергей Шестаков. — В сред­нем в год по стране добы­ва­ют око­ло деся­ти тысяч боб­ров, но закуп­ки у нас пока толь­ко в пла­нах. Сейчас важ­но, что­бы все сдви­ну­лось с мерт­вой точ­ки, пото­му что очень мно­го тре­бо­ва­ний к мясу со сто­ро­ны вете­ри­нар­ной службы.

Когда точ­но на при­лав­ках мага­зи­нов появит­ся боб­ро­вая кол­ба­са и тушен­ка, в Минлесхозе не гово­рят. Возможно, к кон­цу года. Лишь уточ­ня­ют: охо­тит­ся на гры­зу­на мож­но толь­ко с 1 сен­тяб­ря по 31 марта.

— У мясо­ком­би­на­тов так­же есть инте­рес к нашей дикой пти­це. Вероятно, будем раз­ра­ба­ты­вать тех­ни­че­ские усло­вия для них, — резю­ми­ру­ет Сергей Шестаков. — Востребованность это­го про­дук­та наблю­да­ет­ся в стра­нах ЕС. Например, на кру­из­ном лай­не­ре 240-​граммовая бан­ка тушен­ки из дичи сто­ит пять евро и поль­зу­ет­ся спросом.

Источник: news.tut.by