На чте­ние: 0.2 mintue

Эксперты Агентства по пище­вым стан­дар­там (FSA) Великобритании при­шли к выво­ду, что во вре­мя жар­ки при тем­пе­ра­ту­ре более 120 гра­ду­сов Цельсия в про­дук­тах выра­ба­ты­ва­ет­ся акри­ла­мид, кото­рый может про­во­ци­ро­вать рако­вые опу­хо­ли. Об этом сооб­ща­ет BBC News.

Пережаренные тосты и картофель содержат канцерогены

Акриламид выра­ба­ты­ва­ет­ся в том слу­чае, когда крах­ма­ло­со­дер­жа­щие про­дук­ты жарят­ся в тосте­ре, на ско­во­ро­де или на гри­ле в тече­ние слиш­ком дол­го­го вре­ме­ни или при слиш­ком высо­кой температуре.

Наиболее высо­кие его уров­ни были зафик­си­ро­ва­ны в пере­жа­рен­ных про­дук­тах с высо­ким содер­жа­ни­ем крах­ма­ла — хлеб, кар­то­фель, кру­пы, пиро­ги, кофе.

Специалисты реко­мен­ду­ют хлеб и кар­то­фель жарить до обра­зо­ва­ния золо­ти­стой, а не корич­не­вой короч­ки. Чем тем­нее цвет его кор­ки, тем боль­ше в тосте акриламида.

Канцерогенное дей­ствие акри­а­ми­да пока­за­но пока толь­ко в опы­тах на живот­ных, но ана­ло­гич­ным обра­зом он может воз­дей­ство­вать и на орга­низм чело­ве­ка, опа­са­ют­ся ученые.

При этом спе­ци­а­ли­сты FSA опа­са­ют­ся, что в сред­нем совре­мен­ный чело­век потреб­ля­ет слиш­ком боль­шое коли­че­ство акри­ла­ми­да, и реко­мен­ду­ют при­дер­жи­вать­ся здо­ро­вой диеты.

Акриламид так­же содер­жит­ся в табач­ном дыме, поэто­му куриль­щи­ки потреб­ля­ют его в три-​четыре раза боль­ше, чем неку­ря­щие люди.

Эксперты FSA так­же обра­ща­ют вни­ма­ние на то, что не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить кар­то­фель в холо­диль­ни­ке: при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах в нем повы­ша­ет­ся уро­вень саха­ра, что потен­ци­аль­но может при­ве­сти к росту выра­бот­ки акри­ла­ми­да при при­го­тов­ле­нии блюд.

Источник: quibbll.com

Televid
Author: Televid