Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?
Речицкий РЭС информирует
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?

Существует мно­же­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния рыбы, мяса и ово­щей в алю­ми­ни­е­вой фоль­ге. Такой спо­соб счи­та­ет­ся щадя­щим, блю­да полу­ча­ют­ся соч­ны­ми, мяг­ки­ми и полез­ны­ми. Не под­вер­гая сомне­ни­ям вку­со­вые каче­ства при­го­тов­лен­ных в фоль­ге про­дук­тов, груп­па ближ­не­во­сточ­ных иссле­до­ва­те­лей сомне­ва­ет­ся в их полезности.

Алюминий широ­ко при­ме­ня­ет­ся в про­цес­се при­го­тов­ле­ния пищи. До сих пор в домах и квар­ти­рах неред­ко поль­зу­ют­ся алю­ми­ни­е­вы­ми кастрю­ля­ми и ско­во­ро­да­ми, на пред­при­я­ти­ях обще­пи­та — осо­бен­но часто.

Ведущий автор иссле­до­ва­ния доцент и зав­ка­фед­рой химии каир­ско­го Университета Айн-​Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не при­зы­ва­ет отка­зать­ся от при­выч­ной утва­ри, но пре­ду­пре­жда­ет, что изго­тов­лен­ная из того же алю­ми­ния фоль­га может быть опас­на, осо­бен­но при силь­ном нагре­ве и при при­го­тов­ле­нии кис­лых или ост­рых блюд.

Человеческое тело спо­соб­но эффек­тив­но избав­лять­ся от неболь­шо­го коли­че­ство посту­па­ю­ще­го извне алю­ми­ния. Поэтому незна­чи­тель­ные дозы метал­ла не вызы­ва­ют опа­се­ния у медиков.

Всемирная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния уста­но­ви­ла без­опас­ную нор­му — 40 мг алю­ми­ния в день на 1 кг веса человека.

Таким обра­зом, при весе 75 кг вполне допу­сти­мо съе­дать по 3 грам­ма метал­ла ежедневно.

Проблема в том, что мно­гие люди съе­да­ют его боль­ше. Алюминий при­сут­ству­ет не толь­ко в посу­де, но и в про­дук­тах, таких как куку­ру­за, жел­тый сыр, тра­вы, спе­ции, чай и даже соль. Кроме того, металл исполь­зу­ют в фар­ма­ко­ло­гии и в про­цес­се очист­ки питье­вой воды.

Чем гро­зит чрез­мер­ное коли­че­ство алю­ми­ния в орга­низ­ме? Например, высо­кая кон­цен­тра­ция метал­ла обна­ру­же­на в тка­нях голов­но­го моз­га паци­ен­тов, стра­да­ю­щих болез­нью Альцгеймера. Он сни­жа­ет ско­рость роста кле­ток голов­но­го моз­га. Вредит алю­ми­ний так­же паци­ен­там с забо­ле­ва­ни­я­ми костей и нару­ше­ни­я­ми функ­ции почек.

Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?

На быто­вом уровне нам не под силу изба­вить­ся от алю­ми­ния в лекар­ствах, необ­ра­бо­тан­ных про­дук­тах пита­ния и питье­вой воде. Но мы все лег­ко можем огра­ни­чить его поступ­ле­ние в орга­низм через кухон­ную посу­ду и фольгу.

«Миграция алю­ми­ния в завёр­ну­тые в фоль­гу пище­вые про­дук­ты в про­цес­се при­го­тов­ле­ния пищи нахо­дит­ся выше допу­сти­мо­го пре­де­ла, уста­нов­лен­но­го Всемирной орга­ни­за­ци­ей здравоохранения».

Алюминий, как извест­но из школь­но­го кур­са химии, все­гда покрыт тон­кой плен­кой окис­лов. На поверх­но­сти тол­стой кухон­ной посу­ды окис­ный слой посте­пен­но накап­ли­ва­ет­ся и ста­но­вит­ся проч­нее, эффек­тив­но пре­пят­ствуя кон­так­ту пищи с металлом.

При энер­гич­ной чист­ке защит­ный слой истон­ча­ет­ся, но док­тор Бассиони не счи­та­ет это проблемой.

  • Чтобы вер­нуть посу­де защит­ные свой­ства, она сове­ту­ет пару раз про­ки­пя­тить в кастрю­ле воду, пока бле­стя­щая после чист­ки внут­рен­няя поверх­ность вновь не ста­нет матовой.

С фоль­гой совер­шен­но дру­гая исто­рия. Она очень тон­кая и пред­на­зна­че­на для одно­ра­зо­во­го исполь­зо­ва­ния. Никакими ухищ­ре­ни­я­ми на ней невоз­мож­но сфор­ми­ро­вать тол­стый окис­ный слой, спо­соб­ный надёж­но изо­ли­ро­вать про­дук­ты от кон­так­та с метал­лом. Как пишет г-​жа Бассиони:

Особенно мно­го алю­ми­ния попа­да­ет в пищу при силь­ном нагре­ве и при исполь­зо­ва­нии кис­лых соусов, содер­жа­щих томат­ный сок и лимон. Процессы вымы­ва­ния метал­ла в еду идут ещё актив­нее, если доба­вить ост­рые при­пра­вы и пряности.

Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?

Гада Бассиони уве­ре­на, что алю­ми­ни­е­вая фоль­га не долж­на исполь­зо­вать­ся для при­го­тов­ле­ния еды. Вместо это­го она реко­мен­ду­ет шире при­ме­нять для запе­ка­ния стек­лян­ную посу­ду и фар­фор.

Однако учё­ный не при­зы­ва­ет пол­но­стью изгнать фоль­гу из кух­ни. Использовать её для крат­ко­вре­мен­но­го хра­не­ния холод­ных бутер­бро­дов вполне допустимо.

Автор: Алексей Норкин
Источник: ШколаЖизни.ру