20 февраля начинается любимая Масленица, которая продлится целую неделю. Это традиционно добрый и веселый праздник, который даже сквозь время остается популярным в нашей стране. Народные гуляния, сжигание чучела и вкуснейшие блины — вот неотъемлемые атрибуты Масленицы.
Если вы обожаете старые, добрые праздники и домашние традиции, то эти масленичные рецепты вас определенно порадуют. Обычные блины — это, конечно, вкусно, но гастрономические шедевры из блинов — это еще вкуснее!
Рулетики с семгой и нежным сыром
Рулетики с семгой и нежным сыром обязательно нужно приготовить на Масленицу. Их нежный вкус переносит на вершину гастрономического блаженства. Выбирайте эту закуску, если ждете гостей или просто решили побаловать себя чем-нибудь очень вкусным. Чтобы это блюдо смотрелось максимально аппетитным, приготовьте ажурные блинчики.
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л
- Вода теплая 400 мл
- Мука ржаная (обдирная) 55 г
- Мука пшеничная 55 г
- Растительное масло для жарки
Начинка:
- Сливочный сыр по вкусу
- Сметана по вкусу
- Семга с/с по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с сахаром и солью, можно вилкой.
- Не переставая взбивать, влить теплую (но не горячую) воду, примерно половину нормы, и всыпать всю муку. Размешать до гладкости и исчезновения комков. Постепенно влить всю воду, тесто должно быть жидкое. Добавлять муки не стоит, иначе блинчики станут резиновыми.
- Оставить тесто постоять минут 20. Добавить в него 1 ст. ложку растительного масла, размешать и можно жарить блинчики.
- Сковороду смазывать немного, по необходимости. Наливать тесто тоненьким слоем, наклоняя сковородку, чтобы тесто равномерно распределилось. Сковорода не должна быть слишком горячей, иначе тесто моментально схватывается и не успевает растекаться.
- Готовые блинчики прикрыть крышкой, чтобы кончики не подсыхали.
- Для начинки смешать сливочный сыр со сметаной 1:1, а рыбу нарезать тонкими пластинками.
Блинчик разрезать на две половинки, каждую слегка намазать кремом и положить пластинку рыбы.
Затем блинчик сложить пополам вдоль и свернуть «розочкой».
Блинчики с ветчиной и яйцом
Сложносочиненный завтрак, который понравится всем домашним без исключения, — это блинчики с ветчиной и яйцом. Красивая подача, аппетитный внешний вид и манящий аромат — такой завтрак моментально соберет и взрослых и детей за обеденным столом. Радует, что это не только фотогеничное, но и весьма питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Блины 4 шт.
- Ветчина 8 ломтиков
- Яйца 4 шт.
- Соль щепотка
- Черный молотый перец щепотка
- Лук-порей по вкусу
Способ приготовления:
- Лук-порей порубите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите готовые блины на противень.
- В центр каждого блинчика положите по 2 кусочка ветчины.
- Поверх разбейте по 1 яйцу.
- Посолите и поперчите.
- Заверните края блинчика немного к центру, не прикрывая яйцо.
- Выпекайте в течение 12 минут. Белок должен стать твердым, а желток остаться мягким.
- Перед подачей посыпьте блины рубленым луком.
Гречневые роллы с лососем
Блины можно приготовить не только из обычной пшеничной муки, но и из гречневой. Этот вид считается более полезным и диетическим, а значит, подойдет для сторонников правильного питания и спорта. Поначалу вкус гречневой муки может быть непривычен, поэтому можете добавлять ее в равных пропорциях с пшеничной. Делимся рецептом гречневых роллов с лососем.
Ингредиенты:
- Гречневая мука 150 г
- Вода 300 мл
- Соль, перец по вкусу
- Жирные сливки 200 мл
- Слабосоленый лосось 300 г
- Зеленый лук 2–3 веточки
- Красный перец 1/2 шт.
- Зеленый салат 3–4 листа
- Розмарин 1–2 веточки
Способ приготовления:
- Для блинчиков смешайте муку и воду, посолите и дайте постоять 20 минут.
- Для соуса смешайте сливки, мелко нарезанный зеленый лук, красный перец. Посолите, поперчите.
- Поджарьте блины. Остудите.
- Аккуратно выложите крем на блины, не захватывая края. Положите крупно порезанные листья салата, кусочки лосося и сверните в форме ролла.
- Разрежьте получившиеся трубочки на порционные кусочки.
- Поставьте в холодильник примерно на 1 час. Украсьте листочками розмарина.
Бендерики с курицей
Нежнейшие и вкуснейшие бендерики с курицей обрадуют вас после прогулки в морозном лесу. Они моментально восстанавливают потраченные силы, согревают, заряжают бодростью и поднимают настроение. Приготовить это блюдо совсем не сложно, а понравится оно всем без исключения.
Ингредиенты:
- Вода 1 ст.
- Мука 1 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Куриное филе 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки 2–3 ст. л.
- Молоко 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное 30 г
Способ приготовления:
- Отделить белки и желтки, используя 2 яйца. Желтки растереть с щепоткой соли и сахаром, а затем добавить воду. Постепенно вмешать муку и довести блинное тесто до однородной консистенции. Добавить растительное масло, тщательно перемешать и дать тесту постоять при комнатной температуре час.
- Далее белки взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в тесто. На горячей сковороде, слегка смазанной сливочным маслом, пожарить тонкие блины.
- Куриное филе, очищенные лук и чеснок измельчить в блендере до состояния фарша, посолить, поперчить и добавить сливки.
- Блины разрезать пополам и на более поджаристую сторону выложить тонким слоем фарш. Сложить каждый блин в 3 раза, чтобы получился треугольник.
- Смешать в подходящей емкости яйцо, молоко и соль. Обмакнуть каждый блинчик в полученную смесь и выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Блинный пирог с шоколадом и фундуком
Блинный торт — это мечта любого сладкоежки. Несколько слоев ароматных, нежных блинов и восхитительная начинка между ними способны растопить сердце даже самого сурового гурмана. Приготовьте для уютных вечерних посиделок с домашними блинный пирог с шоколадом и фундуком.
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Яйцо куриное 6 шт.
- Молоко 500 мл
- Соль щепотка
- Масло сливочное 150 г
- Шоколад 150 г
- Фундук 100 г
- Паста ореховая (желательно из фундука) 5 ст. л.
- Сахарная пудра по необходимости
Способ приготовления:
- Начать с приготовления блинов. Для этого в миске смешать муку с яйцами (3 штуки) и щепоткой соли, а затем медленно влить теплое молоко и растопленное сливочное масло (50 грамм). Вымесить тесто, чтобы не было комком, и дать ему постоять 30 минут. После этого напечь блины на горячей сковороде, слегка смазанной маслом, жаря примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Растопить шоколад с оставшимся сливочным маслом на водяной бане и добавить в получившуюся массу ореховую пасту, а также 1 яйцо и 2 яичных желтка. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки слегка смазать маслом и выложить блин. Смазать его приготовленной начинкой и посыпать измельченным фундуком. Затем накрыть вторым блинов и повторить для всех последующих слоев.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего пирог остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Блинный пирог с грибами и курицей
Впрочем, из блинов можно готовить не только сладкие торты и пироги, но и более сытные и интересные варианты. Например, блинный пирог с грибами и курицей. Идеальное сочетание ингредиентов делает это блюдо беспроигрышным вариантом обеда или ужина в масленичную неделю.
Ингредиенты:
Для блинов:
- Молоко 3,2% 1 л
- Мука пшеничная высшего сорта 12 стаканов
- Масло сливочное 82,5 % 50 г
- Масло растительное ½ стакана
- Вода 300 мл
- Яйцо 2 шт.
- Соль, сахар по вкусу
Для начинки:
- Грибы белые замороженные 100 г
- Шампиньоны свежие 500 г
- Лук репчатый 2шт.
- Бедра куриные 2 шт.
- Молоко 3,2 % 1 л
- Мука пшеничная 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Масло растительное 50 мл
- Орех мускатный 1 щепотка
- Сыр российский 600 г
- Укроп 2–3 веточки
Способ приготовления:
Замесить в большой миске блинное тесто и дать ему постоять 15 минут.
Испечь тонкие блины на раскаленной сковороде. Дать им чуть остыть.
Начинка: нарезать лук мелким кубиком. Нарезать ломтиком шампиньоны.
Белые грибы чуть отварить в подсоленной воде, слить воду, грибы зачистить, нарезать средним кубиком.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить на сильном огне шампиньоны, белые грибы и лук.
Отделить мясо на куриных бедрах от кости и кожицы, нарезать мелким брусочком и обжарить куриное филе до готовности. Смешать куриное филе и грибы в миске и дать остыть.
Соус бешамель: обжарить муку на сливочном масле до орехового цвета и запаха, влить молоко, добавить соль, перец и мускат по вкусу.
В красивую форму выложить блины ромашкой — внахлест.
На блины выложить слой начинки, затем слой блинов и повторить несколько раз, насколько хватит блинов и начинки.
Каждый слой промазать соусом бешамель и присыпать тертым сыром. Последний окончательный слой блинов посыпать тертым сыром и колеровать при помощи горелки или в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Французские блинчики с ветчиной
Блинчики с ветчиной и сыром — это, пожалуй, самая настоящая гастрономическая классика. Такие рулеты обожают во Франции, ведь их приготовление не составит никакого труда и не займет много времени, но при этом в результате вы получите изысканное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Блины несладкие 4 шт.
- Ветчина 4 ломтика
- Сыр тертый 100 г
- Сыр сливочный 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое по необходимости
Способ приготовления:
- Каждый блинчик смазать сливочным сыром, в центр выложить ломтик ветчины и посыпать тертым сыром. Посолить и поперчить.
- На разогретую и слегка смазанную оливковым маслом сковороду выкладывать по-одному блину, сворачивая их в процессе подогревания. Классический вариант – это свернутые треугольником, но для удобства можно скрутить трубочкой.
- Подавать блинчики горячими. По желанию дополнительно посыпать сыром и/или рубленной зеленью.
Блинчики с голубикой в баночке
Оригинальная подача блинов? Почему бы и нет! Десерты в банке уже давно стали настоящим гастрономическим трендом и даже не думают терять популярность. В банке можно приготовить и кексы, и пудинги, и даже блины. Ловите рецепт блинчиков с голубикой в баночке.
Ингредиенты:
- Мука 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Коричневый сахар 2 ч. л.
- Сливочное масло 2 ч. л.
- Обезжиренное молоко 200 мл
- Голубика 200 г
- Орехи по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать в миске молоко, муку, разрыхлитель и сахара. Взбить до однородной массы и добавить растопленное сливочное масло.
- На дно каждой из 4 небольших стеклянных баночек поместить равное количество голубики.
- Залить ягоды основой для теста. Каждая баночка должна быть заполнена только наполовину, потому что в процессе приготовления тесто поднимется.
- Поставить баночки по очереди в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
- Перед подачей украсить орешками.
Блинчики с форелью
Миниатюрные блинчики с форелью станут идеальной закуской для праздничного стола. Их также можно взять с собой на прогулку в качестве сытного перекуса. Старайтесь для такой закуски приготовить как можно более тонкие блины. Так вкуснее!
Ингредиенты:
- Блинчики тонкие 6 шт.
- Форель слабосоленая 200 г
- Сливочный сыр 300 г
- Укроп небольшой пучок
Способ приготовления:
- Равномерно смазать каждый блинчик сливочным сыром, а сверху посыпать нарубленным укропом.
- Форель нарезать тонкими полосками и выложить их на блинчики.
- Свернуть каждый блинчик в тугой рулетик и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 2–3 часа.
- Перед подачей разрезать блинчики немного по диагонали на 3–4 части и выложить на тарелку.
Блинные шарики с шоколадной крошкой
Кто сказал, что блин должен быть круглым? Приготовьте тесто для обычных блинчиков, но не обжаривайте его на сковороде, а сформируйте шарики и запеките их в духовке с кусочками шоколада. Получится очень вкусно, но не увлекайтесь. Шарики уничтожаются практически незаметно.
Ингредиенты:
- Мука 1 1/2 чашки
- Разрыхлитель 3 1/2 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Молоко 250 мл
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Растопленное сливочное масло 3 ст. л.
- Яичный белок 1 шт.
- Шоколадная стружка 1/2 чашки
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 190 градусов, специальную форму ( для выпекания смазать маслом. Отложить.
- В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить молоко, 1 целое яйцо, ваниль, и топленое масло. Взбить, но не сильно. Это нормально, если некоторые куски останутся.
- В другой миске взбить яичный белок до получения однородной массы. Смешать с тестом. Добавить мини шоколадную стружку и еще раз перемешать.
- При помощи специальной ложки для формирования шариков сделать шарики из теста и выложить в форму. Выпекать в течение 12 минут.
- Подавать с любимыми начинками.
Приятного аппетита!
Источник: KitchenMag