Плата за ошибки
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Плата за ошибки

плакат середины 20-хВ редак­цию при­хо­дят люди раз­ные и по воз­рас­ту, и по соци­аль­но­му и мате­ри­аль­но­му поло­же­нию. Объединяет их всех одно – они не могут решить про­бле­му, кото­рая не дает им спо­кой­но жить. Понятно, что перед похо­дом в редак­цию такие посе­ти­те­ли пыта­лись най­ти отве­ты на свои вопро­сы в орга­нах мест­ной вла­сти, у руко­во­ди­те­лей учре­жде­ний или пред­при­я­тий. Большинство из них пони­ма­ет, что газе­та тем более ничем не смо­жет им помочь, кро­ме одно­го – озву­чить их про­бле­му, доне­сти ее до чита­те­лей.

Пришла со сво­ей бедой и оче­ред­ная такая посе­ти­тель­ни­ца, речи­чан­ка Оксана К. Более 10 лет назад, при отбы­тии нака­за­ния за совер­шен­ное пре­ступ­ле­ние, Оксана была лише­на роди­тель­ских прав. Опекунство над 2-​х лет­ней доч­кой офор­ми­ли род­ствен­ни­ки быв­ше­го мужа. Вернувшись из мест заклю­че­ния в Речицу, Оксана с тру­дом адап­ти­ро­ва­лась к сво­бод­ной жиз­ни: поме­ня­ла несколь­ко мест рабо­ты, при­чем пере­ры­вы в тру­до­вой био­гра­фии были зна­чи­тель­ны­ми.

Возможно, такая «необя­за­тель­ность в тру­де» про­дол­жа­лась бы и поныне, не издай в кон­це 2006 года Президент стра­ны Александр Лукашенко Декрет №18. Согласно ему лица, лишен­ные роди­тель­ских прав, обя­за­ны воз­ме­щать госу­дар­ству рас­хо­ды на содер­жа­ние их детей. Под дей­ствие Декрета попа­ла и Оксана. Она была тру­до­устро­е­на убор­щи­цей на одно из город­ских про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, с ее зара­бот­ка нача­ли удер­жи­вать день­ги на содер­жа­ние доче­ри. Так как до момен­та тру­до­устрой­ства денег на это самое содер­жа­ние она не пла­ти­ла, обра­зо­ва­лась задол­жен­ность (на сего­дня она состав­ля­ет почти 4 млн. руб­лей), кото­рую Оксане так­же при­хо­дит­ся пога­шать. Из обще­го зара­бот­ка в раз­ме­ре око­ло 600 тыс. руб­лей жен­щине на жизнь оста­ет­ся мень­ше 200 тысяч.

– Как жить, – спра­ши­ва­ет она у сотруд­ни­ков редак­ции, – ведь в ото­пи­тель­ный пери­од денег не хва­та­ет даже за квар­ти­ру запла­тить?

Пробовала Оксана полу­чить в управ­ле­нии соц­за­щи­ты адрес­ную соци­аль­ную помощь, но ей отка­за­ли, мол, обя­зан­ным лицам (такой тер­мин в Декрете име­ют люди, выпла­чи­ва­ю­щие госу­дар­ству день­ги на содер­жа­ние их детей) такая помощь не поло­же­на.

Такая вот про­бле­ма! А насколь­ко она акту­аль­на для наше­го реги­о­на в целом? Судите сами: в Речице и рай­оне насчи­ты­ва­ет­ся 378 обя­зан­ных лиц, из кото­рых рабо­та­ет лишь 161. Что каса­ет­ся кон­крет­но Оксаны, то по месту рабо­ты она в целом харак­те­ри­зу­ет­ся поло­жи­тель­но. Возможно, жен­щи­на дей­стви­тель­но вста­ла на путь исправ­ле­ния, осо­зна­ла свои про­шлые ошиб­ки, взя­лась, как гово­рят в наро­де, за ум. Как же ей мож­но помочь?

Помочь себе Оксана смо­жет лишь сама, пояс­ни­ли в управ­ле­нии по тру­ду, заня­то­сти и соци­аль­ной защи­те рай­ис­пол­ко­ма. Таким, как Оксана, сле­ду­ет пом­нить, что Декрет №18, дру­гие соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные зако­ны и ука­зы направ­ле­ны на защи­ту граж­дан, испол­ня­ю­щих свои обя­за­тель­ства как перед госу­дар­ством, так и перед соб­ствен­ны­ми детьми. Не хочешь вос­пи­ты­вать сво­е­го ребен­ка? Теперь за это при­хо­дит­ся пла­тить. Причем, если уж быть до кон­ца откро­вен­ным, «лишен­цев» госу­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет рабо­чи­ми места­ми (быва­ет, что зако­но­по­слуш­но­му граж­да­ни­ну отка­жут в при­е­ме на рабо­ту, так как на это место нуж­но брать обя­зан­ное лицо). Работай, покры­вай задол­жен­ность! Не хва­та­ет денег? Работай допол­ни­тель­но (неко­то­рые так и дела­ют). Но все же боль­шин­ство «взяв­ших­ся за ум» ста­ра­ют­ся сво­им тру­дом и при­мер­ным пове­де­ни­ем вер­нуть назад сво­их детей, ведь толь­ко по их воз­вра­ще­нии они пере­ста­ют пла­тить сво­е­го рода али­мен­ты, а имев­ша­я­ся по ним задол­жен­ность спи­сы­ва­ет­ся. Какой путь выбе­рет Оксана? Ответ на этот вопрос может дать лишь она сама.

Влад Макаревич