Перемены к лучшему: что произойдет, если вы исключите сахар из рациона
Речицкий РЭС информирует
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Перемены к лучшему: что произойдет, если вы исключите сахар из рациона

Удивительно, как отказ от одно­го про­дук­та спо­со­бен улуч­шить наше здо­ро­вье. Исключите из раци­о­на белый сахар, и уже совсем ско­ро вы уви­ди­те пере­ме­ны, кото­рые про­изой­дут с вашим телом.

Казалось бы, сахар явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью наше­го пита­ния, но не все так одно­знач­но. Рафинированный сахар, кото­рый мы при­вык­ли добав­лять в кофе и чай, выпеч­ку и люби­мые десер­ты, появил­ся отно­си­тель­но недав­но, при­мер­но 200 лет назад. До это­го потреб­ность в слад­ком пол­но­стью вос­пол­ня­лась све­жи­ми яго­да­ми и фруктами.

Сейчас сахар-​рафинад попал под при­сталь­ное вни­ма­ние уче­ных и спе­ци­а­ли­стов в обла­сти пита­ния. Ему посвя­ще­ны науч­ные ста­тьи и доку­мен­таль­ные филь­мы, где подроб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся о том, в состав каких совре­мен­ных про­дук­тов он вхо­дит, и как вли­я­ет на орга­низм. Однако тем, кто стре­мит­ся сохра­нить здо­ро­вье, луч­ше от бело­го саха­ра пол­но­стью отка­зать­ся, и уже через месяц вы заме­ти­те поло­жи­тель­ные изменения.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Избавление от пищевой зависимости

Любопытно, но наше тело реа­ги­ру­ет на сахар как на любой нар­ко­тик, толь­ко зави­си­мость от слад­кой пищи раз­ви­ва­ет­ся в 8 раз быст­рее, чем, напри­мер, от кока­и­на. От оче­ред­ной кон­фе­ты орга­низм начи­на­ет выра­ба­ты­вать эндор­фи­ны, кото­рые не толь­ко дарят чув­ство эйфо­рии, но и при­туп­ля­ют боле­вые ощу­ще­ния, и умень­ша­ют стресс.

Таким обра­зом, любая слад­кая пища не толь­ко уси­ли­ва­ет аппе­тит, но и вызы­ва­ет насто­я­щую пище­вую зави­си­мость, изба­вить­ся от кото­рой не так про­сто. Приняв твер­дое реше­ние отка­зать­ся от рафи­ни­ро­ван­но­го саха­ра, вы буде­те чув­ство­вать непре­одо­ли­мую тягу к слад­ко­му и дру­гие непри­ят­ные ощу­ще­ния. Но чув­ство кон­тро­ля над соб­ствен­ным телом сто­ит потра­чен­ных усилий.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Снижение веса

Помимо того, что сахар сам по себе явля­ет­ся очень кало­рий­ным про­дук­том, он вызы­ва­ет рез­кий выброс инсу­ли­на в кровь. Такие скач­ки гор­мо­на под­же­лу­доч­ной желе­зы, осо­бен­но регу­ляр­ные, спо­соб­ству­ют систе­ма­ти­че­ско­му пере­еда­нию и накоп­ле­нию жиро­вых отло­же­ний. Следовательно, убрав из раци­о­на сахар-​рафинад, вы уже через неде­лю заме­ти­те пер­вые результаты.

Укрепление иммунитета

Избыток быст­рых саха­ров, потреб­ля­е­мой с пищей, запус­ка­ет ауто­им­мун­ные про­цес­сы в орга­низ­ме, кото­рые неиз­беж­но при­во­дят к ослаб­ле­нию защит­ных функ­ций. Люди с раз­ба­лан­си­ро­ван­ной иммун­ной систе­мой не могут про­ти­во­сто­ять виру­са и болез­не­твор­ным бак­те­ри­ям, а зна­чит они чаще боле­ют и слож­нее вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся даже после обыч­ной простуды.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Молодость кожи

Возможно вы заме­ча­ли, что при посто­ян­ном упо­треб­ле­нии раз­лич­ных сла­до­стей, вы мгно­вен­но ста­но­ви­тесь похо­жи­ми на под­рост­ка в пери­од поло­во­го созре­ва­ния. На коже появ­ля­ют­ся пры­щи и покрас­не­ния, убрать кото­рые кос­ме­ти­че­ски­ми сред­ства­ми не полу­ча­ет­ся. Это одна из реак­ций тела на сахар.

Но это толь­ко види­мые про­цесс. Если раз­би­рать дей­ствие рафи­ни­ро­ван­но­го саха­ра на кожу более деталь­но, то мы уви­дим, что вза­и­мо­дей­ствуя с бел­ком кол­ла­ге­на дер­мы, глю­ко­за из саха­ра запус­ка­ет про­цесс ста­ре­ния кожи. Так что в сле­ду­ю­щий раз, поку­пая доро­гой анти­воз­раст­ной крем, заду­май­тесь, не про­ще ли заме­нить шоко­лад­ку на горсть ягод.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Снижение риска развития сахарного диабета

Мы уже упо­ми­на­ли о том, что слад­кая пища вызы­ва­ет рез­кий выброс инсу­ли­на. В разо­вом поряд­ке это не навре­дит здо­ро­вью, но при регу­ляр­ных скач­ках может раз­вить­ся инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность, то есть поте­ря чув­стви­тель­но­сти к инсу­ли­ну. А это пря­мой путь к раз­ви­тию диа­бе­та вто­ро­го типа. Задумайтесь об этом уже сей­час, что­бы избе­жать про­блем в будущем.

Борьба с атеросклерозом

Если при­ве­ден­ные выше пунк­ты не убе­ди­ли вас в том, что сле­ду­ет немед­лен­но выбро­сить все булоч­ки и кон­фе­ты, заме­нив их све­жи­ми фрук­та­ми и яго­да­ми, то пора рас­ска­зать вам о том, как этот про­дукт вли­я­ет на сосу­ды. Известно, что в совре­мен­ном мире про­цент смерт­но­сти от инфарк­тов и инсуль­тов доста­точ­но высок, и не послед­нюю роль в этом игра­ет сахар.

Дело в том, что избы­ток саха­ра в кро­ви при­во­дит к вос­па­ле­ни­ям сте­нок сосу­дов, а это уве­ли­чи­ва­ет риск обра­зо­ва­ния тром­бов. Из-​за «пло­хо­го» холе­сте­ри­на, кото­рый име­ет тен­ден­цию скап­ли­вать­ся в местах вос­па­ле­ний, фор­ми­ру­ют­ся бляш­ки и тром­бы, кото­рые сужа­ют сосу­ды и даже могут пол­но­стью их перекрыть.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag