Эти хитрости сделают обычный картофель просто волшебным
Речицкий РЭС информирует
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Эти хитрости сделают обычный картофель просто волшебным

Как хра­нить, как луч­ше пода­вать и каким рецеп­та­ми мож­но уди­вить сво­их гостей — для люби­те­лей само­го попу­ляр­но­го кор­не­пло­да мы собра­ли все луч­шие сове­ты по его при­го­тов­ле­нию, хра­не­нию и подаче.

Картофель — один из самых сыт­ных, полез­ных и в то же вре­мя про­стых в при­го­тов­ле­нии про­дук­тов, но даже самые лег­кие рецеп­ты на его осно­ве все-​таки име­ют свои сек­ре­ты и опре­де­лен­ные тонкости.

Мы собра­ли для вас самые нуж­ные кар­то­фель­ные лай­фх­а­ки, сле­дуя кото­рым вы смо­же­те созда­вать потря­са­ю­щие блю­да неза­ви­си­мо от того, люби­те ли вы запе­чен­ный, варе­ный или жаре­ный картофель.

Вареный картофель

Вареный кар­то­фель доне­сет до нас все свои полез­ные свой­ства и вита­ми­ны, а для тех, кто стра­да­ет от забо­ле­ва­ний желуд­ка, он и вовсе ста­нет лечеб­ным блюдом.

Выбирайте для вар­ки сред­не­го раз­ме­ра кар­то­фель, пред­ва­ри­тель­но очи­стив его от кожу­ры и изба­вив­шись от чер­ных точек. Кладите ово­щи сра­зу в горя­чую воду, а как толь­ко вода заки­пит, добавь­те в нее соль, и вари­те, пока кар­тош­ка не ста­нет мягкой.

Несмотря на то что боль­шин­ство пред­по­чи­та­ют варе­ный кар­то­фель в каче­стве гар­ни­ра, мы реко­мен­ду­ем попро­бо­вать его как само­сто­я­тель­ное блю­до: добавь­те лишь сли­воч­ное мас­ло, сме­та­ну и посыпь­те души­стым укропом.

Жареный картофель

Сколько бы нам ни гово­ри­ли о вре­де тако­го кар­то­фе­ля, мы все рав­но про­дол­жим бало­вать себя им, не так ли? Уж слиш­ком слож­но усто­ять перед аро­мат­ны­ми лом­ти­ка­ми с золо­ти­стой короч­кой в ком­па­нии с вашим люби­мым соусом.

Для жар­ки иде­аль­но подой­дет твер­дый неслад­кий кар­то­фель с розо­вой кожу­рой. Нарезав его лом­ти­ка­ми, жарь­те на зара­нее разо­гре­том в ско­во­ро­де мас­ле на силь­ном огне, но при этом вни­ма­тель­но сле­ди­те, что­бы блю­до не под­го­ре­ло — не лени­тесь посто­ян­но перемешивать.

Настоящие гур­ма­ны оце­нят пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ный, а затем обжа­рен­ный в сли­воч­ном мас­ле кар­то­фель — такое блю­до полу­ча­ет­ся неж­ным и ароматным.

Картофель в мундире

Самый попу­ляр­ный и, пожа­луй, вкус­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния кар­то­фе­ля — запе­ка­ние. Запеченные ово­щи сохра­ня­ют для нас боль­шин­ство сво­их полез­ных веществ: вита­ми­на С, калия и клетчатки.

Вот, напри­мер, как сде­лать иде­аль­ный, про­стой кар­то­фель в мун­ди­ре: зара­нее разо­грей­те духов­ку и под­бе­ри­те ров­ные, кра­си­вые, круп­ные кар­то­фе­ли­ны, кото­рые нуж­но тща­тель­но отмыть и высу­шить. Кожуру в несколь­ких местах обя­за­тель­но про­ткни­те вил­кой: так она будет хру­стя­щей и лег­ко отде­лит­ся. Натрите кар­то­фель олив­ко­вым или рас­ти­тель­ным мас­лом, а затем солью. Запекать кар­то­фель в мун­ди­ре нуж­но на сред­нем огне и доволь­но дол­го — 1,5–2 часа, пока кожу­ра не под­жа­рит­ся и не ста­нет хрустящей.

Подавайте гото­вый кар­то­фель к сто­лу сра­зу, раз­ре­зав вдоль попо­лам и раз­рых­лив мякоть под мун­ди­ром, доба­вив туда сли­воч­ное или олив­ко­вое мас­ло со спе­ци­я­ми. Можно подать такое блю­до в каче­стве гар­ни­ра, доба­вив гри­бы и сли­воч­ный соус, а мож­но при­го­то­вить необыч­ный кар­то­фель хас­сель­бек по спе­ци­аль­ном фото­ре­цеп­ту — про­стой в при­го­тов­ле­нии и крайне ори­ги­наль­ный в подаче.

Запеченный картофель

Быстро, про­сто, вкус­но, полез­но, недо­ро­го — все это пре­крас­но опи­сы­ва­ет запе­чен­ный в духов­ке кар­то­фель. Такое блю­до смо­жет лег­ко при­го­то­вить любой нови­чок, а при­пра­вы и ори­ги­наль­ная пода­ча смо­гут пре­вра­тить его в кру­тое само­сто­я­тель­ное блюдо.

Тщательно помой­те и почи­сти­те кар­то­фель, уда­лив все неров­но­сти и «глаз­ки», и нарежь­те ост­рым ножом тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Выложите на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но засте­лен­ный пер­га­мент­ной бума­гой или фоль­гой, и запе­кай­те око­ло полу­ча­са до появ­ле­ния золо­ти­стой короч­ки, доба­вив олив­ко­вое мас­ло и люби­мые спе­ции. Не забудь­те посо­лить! Если у вас в холо­диль­ни­ке най­дет­ся вкус­ный твер­дый сыр, кото­рый мож­но поте­реть на гото­вый кар­то­фель, счи­тай­те, что вы уже при­го­то­ви­ли пол­но­цен­ное блюдо.

Картофель-​пюре

Мы при­вык­ли смот­реть на картофель-​пюре как на отлич­ный гар­нир, но это блю­до может пре­крас­но выгля­деть само по себе, если его при­го­то­вить по всем правилам.

Самое воз­душ­ное и неж­ное пюре полу­чит­ся из немо­ло­до­го кар­то­фе­ля с высо­ким содер­жа­ни­ем крах­ма­ла. Такие ово­щи доволь­но про­сто опре­де­лить, если раз­ре­зать клу­бень попо­лам и поте­реть поло­вин­ки друг о дру­га: они слип­нут­ся толь­ко в том слу­чае, если в кар­то­фе­ле с высо­кое содер­жа­ние крахмала.

Сварив кар­то­фель, дави­те его спе­ци­аль­ным пести­ком и ни в коем слу­чае не исполь­зуй­те блен­дер — в этом слу­чае гото­вое блю­до будет тяже­лым и бес­фор­мен­ным. Во вре­мя пюри­ро­ва­ния поне­мно­гу добав­ляй­те сли­воч­ное мас­ло, моло­ко или слив­ки (обя­за­тель­но подогретые).

Общие рекомендации по хранению

Самое глав­ное пра­ви­ло — не хра­нить клуб­ни на све­ту, так как в этом слу­чае в ово­щах повы­сит­ся содер­жа­ние ядо­ви­то­го сола­ни­на, отрав­ле­ние кото­рым непри­ят­но ска­жет­ся на вашем пищеварении.

Картофель дол­жен хра­нить­ся в сухом, про­хлад­ном месте, при этом нуж­но обес­пе­чить ему такую тем­пе­ра­ту­ру, что­бы он не замерз, не завял и не про­рос. Не реко­мен­ду­ют хра­нить кар­то­фель и в холо­диль­ни­ке: в этом слу­чае он при­об­ре­тет слад­ко­ва­тый вкус.

Если вы реши­ли зара­нее начи­стить поболь­ше кар­тош­ки, поло­жи­те очи­щен­ные клуб­ни в холод­ную воду и накрой­те поло­тен­цем, что­бы они не потем­не­ли. Постарайтесь упра­вить­ся с готов­кой за несколь­ко часов: чем доль­ше ово­щи про­ле­жат в воде, тем боль­ше вита­ми­нов и полез­ных веществ они потеряют.

Источник: KitchenMag