На чте­ние: 0.7 mintue

На нашей пла­не­те мас­са дели­ка­те­сов, о суще­ство­ва­нии кото­рых мно­гие, воз­мож­но, даже нико­гда и не слы­ша­ли. И сто­ят они непри­лич­но доро­го. Такие про­дук­ты даже бога­то­му чело­ве­ку не все­гда по кар­ма­ну. Если он, конеч­но, не мил­ли­о­нер или какая-​нибудь зна­ме­ни­тость с бас­но­слов­ным доходом.

Однако на все есть спрос, и неко­то­рые люди гото­вы пла­тить, ска­жем, 500 евро за пол­ки­ло кар­то­фе­ля. Да, от озву­чен­ной сум­мы воло­сы на голо­ве вста­ют дыбом. Как, за что, зачем? Чем пло­ха наша картошка?

На все эти вопро­сы есть отве­ты. Итак, пред­став­ляю ваше­му вни­ма­нию десят­ку самых доро­гих блюд в мире.

Белый трюфель

Самые цен­ные виды трю­фе­лей – фран­цуз­ский чёр­ный (пери­гор­ский) и белый пье­монт­ский, кото­рые про­из­рас­та­ют в Италии, Франции и Румынии. Однако самым доро­гим стал имен­но белый трю­фель, обла­да­ю­щий уни­каль­ным вку­сом, несрав­нен­ным аро­ма­том и в раз­ре­зе напо­ми­на­ю­щий кусо­чек мрамора.

Растут эти гри­бы под зем­лей, на глу­бине при­мер­но 9–10 см и лишь ино­гда они могут совсем немно­го высту­пать нару­жу. Именно поэто­му их так слож­но обна­ру­жить. Тут на помощь чело­ве­ку при­хо­дят спе­ци­аль­но обу­чен­ные соба­ки. Они улав­ли­ва­ют трю­фель­ный аро­мат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, ино­гда в поис­ке это­го изыс­кан­но­го и не всем доступ­но­го про­дук­та упраж­ня­ют­ся и сви­ньи, тоже обла­да­ю­щие тон­ким обонянием.

Интересно, что трю­фе­ли ни в коем слу­чае нель­зя под­вер­гать теп­ло­вой обра­бот­ке, а необ­хо­ди­мо есть толь­ко в сыром виде. Иначе гри­бы поте­ря­ют свой зна­ме­ни­тый вкус и аромат.

Что каса­ет­ся рас­це­нок, то тут слож­но назвать точ­ные циф­ры. Дело в том, что цена за кило­грамм дели­ка­те­са посто­ян­но меня­ет­ся, посколь­ку почти каж­дый круп­ный гриб про­да­ет­ся с аук­ци­о­на, кото­рый еже­год­но устра­и­ва­ет­ся в Италии на трю­фель­ном фести­ва­ле. Именно в ита­льян­ском Сан-​Миниато был най­ден самый боль­шой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-​граммовый белый трю­фель был про­дан трем гон­конг­ским маг­на­там за 209 тыс. дол­ла­ров. Можно ска­зать, что сей­час сто­и­мость одно­го кило бело­го трю­фе­ля в сред­нем состав­ля­ет око­ло 2 тыс. евро.

Сыр

Самый доро­гой в мире сыр был создан из ове­чье­го моло­ка и про­дан с аук­ци­о­на во вре­мя еже­год­но­го кон­кур­са на севе­ре Испании аж за 6,3 тыс. евро за пол­ки­ло. Это собы­тие ста­ло дей­стви­тель­но уни­каль­ным, пото­му что ранее луч­шие сор­та сыра про­да­ва­лись по цене, не дотя­ги­ва­ю­щей даже до 100 евро (50–80 евро за кило).

Однако поми­мо назван­но­го, в спи­сок рекорд­сме­нов мож­но вклю­чить и очень доро­гой лоси­ный сыр, про­из­во­ди­мый толь­ко в одном месте – на фер­ме Moose House в Швеции. Для его про­из­вод­ства исполь­зу­ет­ся лоси­ное моло­ко. Доить лоси­ху мож­но толь­ко в опре­де­лен­ное вре­мя года, а по вре­ме­ни этот про­цесс зани­ма­ет око­ло 3 часов.

По цве­ту лоси­ный сыр белый, по фак­ту­ре напо­ми­на­ет фету, но более жир­ный, а на вкус – очень неж­ный, немно­го соло­но­ва­тый с насы­щен­ным молоч­ным при­вку­сом. Стоимость тако­го сыра состав­ля­ет тыся­чу евро за кило­грамм, и про­из­во­дит­ся он в очень огра­ни­чен­ных количествах.

Шафран

А вот и самая доро­гая спе­ция в мире – шафран, роди­ной кото­рой счи­та­ет­ся Индия.

Для полу­че­ния пря­но­сти исполь­зу­ют тычин­ки цвет­ков фио­ле­то­во­го кро­ку­са, у каж­до­го из кото­рых их все­го по три. Поэтому на полу­че­ние шафра­на затра­чи­ва­ет­ся мас­са уси­лий и времени.

Шафран назы­ва­ют коро­лем при­прав. Специя обла­да­ет силь­ным аро­ма­том, горьковато-​пряным вку­сом и уди­ви­тель­ны­ми лечеб­ны­ми свой­ства­ми. В гото­вом виде она пред­став­ля­ет собой хруп­кие высу­шен­ные нити темно-​красного, буро­го и свет­ло жел­то­го цве­та. Причем, наи­бо­лее каче­ствен­ной счи­та­ет­ся та, где мень­ше при­ме­си светло-​желтых тычинок.

Очень важ­ным момен­том, кото­рый необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, упо­треб­ляя шафран, явля­ет­ся его пра­виль­ная дози­ров­ка. Дело в том, что в боль­ших коли­че­ствах он ядо­вит для чело­ве­ка. Так, при­ня­тые за раз 0,5 грамм шафра­на ока­зы­ва­ют на орга­низм непри­ят­ное нар­ко­ти­че­ское дей­ствие и могут при­ве­сти к отравлению.

Что каса­ет­ся кули­на­рии, то в неко­то­рых стра­нах эту пря­ность даже кла­дут в чай и кофе. Подкрашивают ей мас­ло, сыры (шафран при­да­ет блю­ду при­ят­ный золо­ти­стый отте­нок), аро­ма­ти­зи­ру­ют лике­ры и без­ал­ко­голь­ные напит­ки, добав­ля­ют в плов и восточ­ную выпеч­ку. А есть и спе­ци­аль­ные блю­да, кото­рые про­сто невоз­мож­но себе пред­ста­вить себе без этой спе­ции, – мар­сель­ский суп буй­а­бесс, вален­сий­ская паэ­лья и ризот­то по-милански.

За 1 кг шафра­на при­дет­ся запла­тить око­ло 6 тыс. дол­ла­ров.

Иранская икра

Самая доро­гая в мире икра родом из Ирана. Это «Алмас». К сло­ву, икра все­гда счи­та­лась сим­во­лом бла­го­по­лу­чия и нико­гда не отли­ча­лась низ­ки­ми цена­ми. Будь то чер­ная, белая или крас­ная. Но имен­но «Алмас» удо­сто­е­на паль­мы пер­вен­ства. Она обла­да­ет ни с чем не срав­ни­мым оре­хо­вым при­вку­сом и при­ят­ным оттен­ком, кото­рый варьи­ру­ет­ся от светло-​серого до почти бело­го, с темно-​золотистым блеском.

Мечет ее белуга-​альбинос, при­чем не моло­же 80 лет! И чем стар­ше ста­но­вит­ся эта рыба, тем неж­нее, вкус­нее и свет­лее у нее икра. А зна­чит, и доро­же. Добавьте ко все­му, что «Алмас» фасу­ют в баноч­ки из чисто­го золота!

Становится понят­но, поче­му цена за 100 г такой икры – око­ло 2 тыс. дол­ла­ров.

Картофель

Наличие кар­то­фе­ля в спис­ке самых доро­гих про­дук­тов све­та немно­го удив­ля­ет. Казалось бы, что может быть более доступ­ным? Ведь этот овощ мы с лег­ко­стью можем вырас­тить даже у себя на ого­ро­де, потра­тив­шись лишь на покуп­ку про­стой «сеян­ки».

Однако есть такой сорт кар­то­фе­ля, кото­рый «по зубам» дале­ко не каж­до­му. Это дели­ка­тес­ный «La Bonnotte». Его отли­чие – место про­из­рас­та­ния, фран­цуз­ский ост­ров Нурмуатье в Атлантическом оке­ане. А так­же про­цесс выра­щи­ва­ния: кар­то­фель­ные поля удоб­ря­ют толь­ко мор­ски­ми водо­рос­ля­ми по тех­но­ло­гии, кото­рая пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние. Ну и, конеч­но же, тру­до­ем­кий про­цесс посад­ки и сбо­ра уро­жая, осу­ществ­ля­е­мый исклю­чи­тель­но вручную.

Клубни «La Bonnotte» обла­да­ют уди­ви­тель­но неж­ным вку­сом с соло­но­ва­тым мор­ским при­вку­сом и нема­лень­кой сто­и­мо­стью – око­ло 500 евро кг.

Сыровяленый свиной окорок

Для того что­бы отве­дать самый луч­ший и доро­гой сви­ной око­рок – хамон Иберико, сле­ду­ет отпра­вить­ся в Испанию. А точ­нее, на ее юго-​западную ее часть, в реги­он Эстремадура. Именно там пасут­ся чер­ные сви­ньи ибе­рий­ской поро­ды, кото­рых кор­мят исклю­чи­тель­но желу­дя­ми и для кото­рых отве­де­ны огром­ные паст­би­ща. Окорок при­да­ет любо­му блю­ду с насы­щен­ный и непо­вто­ри­мый оре­хо­вый при­вкус, его исполь­зу­ют в при­го­тов­ле­нии сала­тов, заку­сок, супов, основ­ных блюд, и даже слад­ко­го. Один из десер­тов мож­но отве­дать в Испании: сли­воч­ное моро­же­ное пода­ют с ложеч­кой цве­точ­но­го меда и чип­са­ми из хамо­на иберико.

Цены за кило сыро­вя­ле­но­го хамо­на колеб­лют­ся в рай­оне 365 евро.

Аргановое масло

Масло арга­ны – самое доро­гое, ред­кое и цен­ное в мире. Получают его путем холод­но­го отжи­ма пло­дов дере­ва арга­нии (напо­ми­на­ют олив­ки), кото­рое рас­тет в полу­пу­сты­нях Марокко.

Аргановое мас­ло широ­ко при­ме­ня­ют не толь­ко в кули­на­рии, но и в меди­цине, и в про­из­вод­стве кос­ме­ти­ки. Оно име­ет золотисто-​желтый цвет, обла­да­ет полез­ны­ми свой­ства­ми, повы­шен­ным содер­жа­ни­ем вита­ми­на кра­со­ты и моло­до­сти Е (74%), нена­вяз­чи­вым запа­хом с нот­ка­ми оре­хов и спе­ций, а по вку­су немно­го напо­ми­на­ет тык­вен­ное семя, но с более пикант­ным послевкусием.

При помо­щи арга­но­во­го мас­ла мож­но при­дать при­ят­ный аро­мат горя­чим блю­дам, бога­тый и насы­щен­ный вкус сала­там, а так­же исполь­зо­вать его для жар­ки (име­ет высо­кую тем­пе­ра­ту­ру горения).

Для про­из­вод­ства 1 л мас­ла тре­бу­ет­ся 30 кг пло­дов, поэто­му оно так доро­го: 100 мл обой­дет­ся в 250 евро.

Моллюски Abalone

А вот и самые доро­гие кон­сер­вы. 120 дол­ла­ров за бан­ку. За эти день­ги вы полу­чи­те все­го лишь три цель­ных мол­люс­ка общим весом чуть менее 500 г.

Обитает Abalone в при­бреж­ных мор­ских водах Калифорнии, Мексики и Японии и по фор­ме рако­ви­ны напо­ми­на­ет чело­ве­че­ское ухо, из-​за чего его часто назы­ва­ют мор­ским ушком. Его мясо – неж­ное, бело­снеж­ное сна­ру­жи и жел­тое внут­ри – счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом сре­ди море­про­дук­тов. Употребляют мол­люс­ков как в сыром, так и кон­сер­ви­ро­ван­ном виде.

Японская мраморная говядина

Далее элит­ное, самое доро­гое мясо, полу­ча­е­мое от убоя япон­ских коров поро­ды вагиу, – мра­мор­ная говя­ди­на. Такое назва­ние мясо полу­чи­ло не слу­чай­но. Все дело в про­жил­ках жира, кото­рые, рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ясь в мышеч­ных тка­нях живот­но­го, обра­зу­ют кра­си­вый рису­нок, напо­ми­на­ю­щий при­род­ный мра­мор. Помимо необыч­но­го внеш­не­го вида, такое мясо лег­ко усва­и­ва­ет­ся, обла­да­ет уди­ви­тель­но неж­ным и мяг­ким вку­сом и отли­ча­ет­ся сочностью.

Ученые дав­но выяс­ни­ли, что чем луч­ше усло­вия жиз­ни у коров, тем вкус­нее у них мясо. Вот и япон­ски­ми фер­ме­ра­ми для полу­че­ния наи­луч­шей говя­ди­ны были раз­ра­бо­та­ны осо­бые мето­ды и усло­вия для раз­ве­де­ния и корм­ле­ния вагиу. Коровам вруч­ную или с помо­щью щет­ки с сакэ дела­ют мас­саж шку­ры, кор­мят спе­ци­аль­ны­ми тра­ва­ми и отбор­ным рисом, дают пиво, а порой под­па­и­ва­ют и крас­ным вином. Манипуляции с алко­го­лем так­же не слу­чай­ны, посколь­ку после него мясо обре­та­ет свою «изю­мин­ку» в виде кра­си­во­го цве­та и еще более вос­хи­ти­тель­но­го вкуса.

Итак, что же с ценой? Цена за кусок япон­ской мра­мор­ной говя­ди­ны в 200 г – при­мер­но 100 дол­ла­ров.

Орех

Самый доро­гой в мире орех – уро­же­нец кон­ти­нен­та Австралия – мака­да­мия. Его сто­и­мость – более 30 дол­ла­ров за кило­грамм.

Такая доро­го­виз­на, в первую оче­редь, свя­за­на с труд­но­стя­ми сбо­ра и пере­ра­бот­ки. Высота дере­ва мака­да­мии может дости­гать 20 м, и несмот­ря на то, что дере­во пло­до­но­сит до ста лет, оно нуж­да­ет­ся в осо­бом ухо­де. Но глав­ное, что оре­хи мака­да­мии име­ют очень креп­кую скор­лу­пу, кото­рую не так-​то про­сто раз­бить. Поэтому в год его про­из­во­дит­ся мак­си­мум 40 тонн.

Макадамия бога­та цен­ны­ми вита­ми­на­ми, содер­жит мно­го жиров и эфир­ных масел. Имеет бледно-​желтый цвет, а по вку­су напо­ми­на­ет каче­ствен­ный фун­дук, но при этом он мяг­че. Употребляют эти оре­хи как в све­жем виде, так и жареными.

Источник: oede.by

Televid
Author: Televid