Куриный бульон: польза или вред?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Куриный бульон: польза или вред?

Куриный бульон — это отдель­ное пита­тель­ное блю­до и отлич­ная осно­ва для вкус­ных нава­ри­стых супов. Но любят и ценят бульон не толь­ко за его вку­со­вые каче­ства, но и за лечеб­ные свой­ства, кото­ры­ми он наде­лен. Разве вас любя­щая бабуш­ка не лечи­ла в дет­стве домаш­ним кури­ным бульо­ном?

Чаще все­го чаш­кой горя­че­го бульо­на лечи­ли про­сту­ду и общее недо­мо­га­ние, вызван­ное дол­гой болез­нью или серьез­ной опе­ра­ци­ей. Но так ли поле­зен кури­ный бульон? Давайте вме­сте раз­би­рать­ся, в каких ситу­а­ци­ях такое про­стое сред­ство дей­стви­тель­но может помочь, а в каких нет.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Только натуральный бульон

Прежде чем гово­рить непо­сред­ствен­но о полез­ных свой­ствах кури­но­го бульо­на и его вли­я­нии на орга­низм, важ­но опре­де­лить, что это за блю­до и как его пра­виль­но гото­вить, что­бы оно дей­стви­тель­но при­но­си­ло поль­зу. Бульон из пти­цы может варить­ся как из бело­го мяса, так и из кури­цы цели­ком. В пер­вом слу­чае вы полу­чи­те более дие­ти­че­ский вари­ант, а во вто­ром — нава­ри­стый бульон с круп­ны­ми кру­га­ми жира.

Для того что­бы бульон полу­чил­ся про­зрач­ным, добавь­те очи­щен­ные лук и мор­ковь. Это при­даст бульо­ну кра­си­вый отте­нок и допол­ни­тель­ный вкус. А вот от соли и пря­но­стей луч­ше отка­зать­ся. Если хочет­ся сде­лать вкус блю­да насы­щен­нее, луч­ше бро­сить несколь­ко вето­чек пет­руш­ки при вар­ке или наруб­лен­ную зелень в уже гото­вый бульон.

Чем доль­ше варит­ся кури­ца, тем боль­ше полез­ных свойств из нее пере­хо­дит в бульон. Но имей­те вви­ду, что при готов­ке бульон не дол­жен силь­но кипеть, а лишь слег­ка буль­кать. И ника­ких бульон­ных куби­ков. Этот вари­ант допу­стим, если нуж­но быст­ро при­го­то­вить суп, а не напол­нить орга­низм допол­ни­тель­ны­ми сила­ми.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Лечение простуды

Итак, мож­но одно­знач­но ска­зать, что кури­ный бульон помо­га­ет спра­вить­ся с симп­то­ма­ми грип­па и про­сту­ды. Горячий бульон очи­ща­ет верх­ние дыха­тель­ные пути и умень­ша­ет зало­жен­ность носа, воз­ни­ка­ю­щую при насмор­ке.

Помимо это­го, жир, содер­жа­щий­ся в кури­ном бульоне, смяг­ча­ет гор­ло, умень­ша­ет вос­па­ле­ния и сни­ма­ет харак­тер­ные при ангине и силь­ном каш­ле боле­вые ощу­ще­ния в носо­глот­ке. Почувствовав, что под­хва­ти­ли инфек­ции, не спе­ши­те бежать в апте­ку за доро­ги­ми лекар­ства­ми, а попро­буй­те выпить на ночь горя­чий бульон, и уже наут­ро вы почув­ству­е­те себя зна­чи­тель­но луч­ше.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Улучшение пищеварения

Горячий кури­ный бульон обла­да­ет свой­ством сти­му­ли­ро­вать пище­ва­ре­ние и спо­соб­ству­ет выде­ле­нию желу­доч­но­го сока. Таким обра­зом, это блю­до пока­за­но тем, кто стра­да­ет гастри­том, и тем, кто дол­гое вре­мя не мог пол­но­цен­но питать­ся в силу про­блем со здо­ро­вьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домаш­ний кури­ный бульон бла­го­твор­но вли­я­ет на пище­ва­ри­тель­ную систе­му, людям с забо­ле­ва­ни­я­ми под­же­лу­доч­ной желе­зы, желч­но­го пузы­ря и пече­ни это блю­до не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять чаще одно­го раза в неде­лю. Оно может спро­во­ци­ро­вать вос­па­ле­ние жел­че­вы­во­дя­щих про­то­ков и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки и при­ве­сти к ухуд­ше­нию ситу­а­ции со здо­ро­вьем.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Появление аллергии

Ранее мы гово­ри­ли о том, что вре­мя вар­ки бульо­на напря­мую свя­за­но с его полез­ны­ми свой­ства­ми. К сожа­ле­нию, суще­ству­ет и обрат­ная зави­си­мость: чем доль­ше кури­ца варит­ся, тем боль­ше вред­ных веществ из нее пере­хо­дит в сам бульон. И даже сли­ва­ние пер­вой заки­пев­шей воды, как это дела­ют мно­гие хозяй­ки, не спа­са­ет ситу­а­цию.

Если вы поку­па­е­те кури­цу у про­ве­рен­но­го фер­ме­ра, кото­рый кор­мит птиц толь­ко нату­раль­ным кор­мом, не при­ме­няя анти­био­ти­ков и гор­мо­нов, то это вряд ли вызо­вет аллер­гию. А вот поку­пая исход­ный про­дукт для бульо­на в обыч­ном мага­зине, вы рис­ку­е­те боль­ше навре­дить орга­низ­му, чем помочь.

Влияние на отложение солей

При подаг­ре и моче­ка­мен­ной болез­ни сле­ду­ет навсе­гда отка­зать­ся от кури­но­го бульо­на. Эти два забо­ле­ва­ния свя­за­ны с накоп­ле­ни­ем кри­стал­лов ура­тов — одно­го из видов солей, и упо­треб­ле­ние кури­но­го бульо­на усу­губ­ля­ет дан­ный про­цесс.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выби­рая кури­цу и ово­щи для бульо­на, отда­вай­те пред­по­чте­ние нату­раль­ным фер­мер­ским про­дук­там. Варить бульон луч­ше все­го из нежир­ных цып­лят, так как в них гораз­до мень­ше экс­трак­тив­ных веществ, вли­я­ю­щих на сек­ре­цию желу­доч­но­го сока и отло­же­ние солей.

Если вы все-​таки не уве­ре­ны в каче­стве кури­цы, то мы сове­ту­ем пред­ва­ри­тель­но снять с нее жир­ную кожу и отде­лить все кости, так как имен­но в них накап­ли­ва­ют­ся тяже­лые метал­лы и анти­био­ти­ки. Варите бульон толь­ко из мяса, слив первую заки­пев­шую воду и уда­лив появив­ший­ся на поверх­но­сти жир. Эти нехит­рые пра­ви­ла помо­гут вам при­го­то­вить полез­ный дие­ти­че­ский бульон.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag