4 коктейля из культовых фильмов
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

4 коктейля из культовых фильмов

Большинство кино­ге­ро­ев — глу­бо­ко пью­щие люди. Пьют они мно­го, но не абы что, а элит­ные напит­ки, чаще все­го слож­ные в при­го­тов­ле­нии. Таким обра­зом дости­га­ет­ся куль­тур­ное оча­ро­ва­ние, а пер­со­наж оправ­ды­ва­ет свою дур­ную при­выч­ку перед зри­те­лем. Вроде пьет, но не абы что. Из мно­го­чис­лен­но­го кино­ал­ко­го­ля BRODUDE выбрал несколь­ко напит­ков, кото­рые не толь­ко вкус­ны и полез­ны, но и вызы­ва­ют при­вя­зан­ность. Если, конеч­но, при­го­тов­ле­ны пра­виль­но.

1. Молоко+ (легаль­ный), «Заводной апель­син»


В молоч­ном баре «Корова» пода­ва­ли моло­ко плюс. Молоко плюс вело­сет, син­те­меск или дренк­ром… …как раз то, что мы пили. Это подо­гре­ва­ло… …и подви­га­ло на малость ста­ро­го доб­ро­го уль­тра­на­си­лия.

Без это­го кок­тей­ля образ люби­те­ля Бетховена, убий­ства ста­ру­шек необыч­ны­ми пред­ме­та­ми и экс­пе­ри­мен­таль­ных спо­со­бов борь­бы с наси­ли­ем Алекса ДеЛарджа был бы непол­ным. Молочный бар «Корова» не стал бы куль­то­вым, и мы бы так и не узна­ли, что хоро­шие исто­рии могут начи­нать­ся не толь­ко со ста­кан­чи­ка вис­ки, но и с бока­ла моло­ка.

Есть люди, кото­рые дей­стви­тель­но дума­ли, что от моло­ка может так силь­но шты­рить. Обычное моло­ко не про­во­ци­ру­ет на «ста­рое доб­рое уль­тра­на­си­лие». Однако если Кубрик не рас­крыл таин­ствен­ный состав, то Энтони Берджесс в кни­ге не скры­вал, что молоч­ко бога­то не толь­ко каль­ци­ем, но и опи­а­та­ми, син­те­ти­че­ским мес­ка­ли­ном и про­чи­ми вкус­ны­ми нар­ко­ти­че­ски­ми дря­ня­ми. Но нар­ко­ти­ки, как извест­но, зло, к тому же у вас денег не хва­тит, что­бы запих­нуть туда пол­ный ком­плект. Поэтому вос­поль­зу­ем­ся самым экс­тра­ва­гант­ным алко­голь­ным спо­со­бом — зальем абсен­та. Конечно, тако­го эффек­та не будет, но опья­ня­ю­щая полын­ная горечь напит­ка не прой­дет бес­след­но.

Ингредиенты:
— 25 мл абсен­та;
— 25 мл абсен­то­во­го лике­ра;
— 50 мл айриш кри­ма;
— 125 мл моло­ка;
— чай­ная лож­ка сахар­но­го сиро­па.

Приготовление:
1. Возьмите боль­шой ста­кан и залей­те в него моло­ко. Молоко долж­но быть очень холод­ным, посколь­ку льда этот кок­тейль не тер­пит. А ста­кан в иде­а­ле дол­жен быть 300-​граммовым и высо­ким, если нет — бери­те что есть, хоть пин­ту.
2. Добавьте алко­голь­ные ком­по­нен­ты в любой оче­ред­но­сти.
3. Перемешайте, но не взбал­ты­вай­те.
4. Пейте, сидя в окру­же­нии дру­зей, с хит­рой улыб­кой на устах и нехо­ро­ши­ми мыс­ля­ми в голо­ве.

2. Манхэттен, «В джа­зе толь­ко девуш­ки»


— Не мог­ли бы вы стать чуточ­ку левее? Вы мне заго­ра­жи­ва­е­те.
— Что заго­ра­жи­ваю?
— У меня на яхте под­ни­ма­ют флаг, когда пора пить кок­тейль.

Коктейль для вас и вашей девуш­ки, вос­пе­тый в неста­ре­ю­щем филь­ме. Он поль­зо­вал­ся попу­ляр­но­стью еще до сухо­го зако­на, но к момен­ту выхо­да филь­ма поряд­ком забыл­ся. Так что мож­но ска­зать, что «В джа­зе толь­ко девуш­ки» откры­ли все­му миру не толь­ко Монро, но и «Манхэттен».

Единственный нюанс: Мерилин вме­сто шей­ке­ра исполь­зо­ва­ла обыч­ную грел­ку (ну отку­да у арти­стов на гастро­лях в 59-​м году шей­кер), так что для пол­ной аутен­тич­но­сти може­те запих­нуть все ингре­ди­ен­ты туда. Так даже луч­ше, хва­тит на боль­шую ком­па­нию, а в филь­ме, если вы помни­те, они вку­ша­ли эту бур­бон­ную меша­ни­ну чуть ли не всем кол­лек­ти­вом.

Ингредиенты:
— 20 мл крас­но­го вер­му­та;
— 60 мл бур­бо­на;
— пару капель бит­те­ра «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский баль­зам»
— лед.

Приготовление:
1. Залейте все ингре­ди­ен­ты в шей­кер. Небольшое пояс­не­ние насчет бит­те­ра: в ори­ги­на­ле, конеч­но, была «Ангостура», но ее вполне заме­нит «Кампари». Если чест­но, с «баль­за­мом» даже луч­ше.
2. Добавьте к ингре­ди­ен­там лед и тща­тель­но взбол­тай­те.
3. Подавать в кра­си­вых бока­лах и нето­роп­ли­во потя­ги­вать.

3. Сазерак, «Живи и дай уме­реть»

С помо­щью бон­ди­а­ны мож­но изу­чать, какие кок­тей­ли есть на белом све­те. Вообще, Бонд любил оза­да­чи­вать бар­ме­нов сво­и­ми кок­тей­ля­ми, но «Сазерак» пре­взо­шел и вес­пер, и мар­ти­ни с вод­кой. Уж слиш­ком мутор­но и дол­го его гото­вить. Но оно того сто­ит. Может быть, «Живи и дай уме­реть» — не луч­шая часть фран­ши­зы, а Роджер Мур — не луч­ший Бонд, но «Сазерак» — уж точ­но луч­ший его кок­тейль.

Кстати, «Сазерак» явля­ет­ся свое­об­раз­ным кок­тейль­ным сим­во­лом США и Нового Орлеана в част­но­сти. Бонд тут ни при чем, это один из ста­рей­ших напит­ков, кото­рый при­ду­мал один луи­зи­ан­ский масон. Однако у нас его неза­слу­жен­но игно­ри­ру­ют.

Ингредиенты:
— 70 мл ржа­но­го вис­ки;
— 20 мл абсен­та;
— 3 кап­ли бит­те­ра Пешо;
— 1 ч.л. саха­ра;
— лед;
— вода;
— лимон­ная кор­ка;

Приготовление:
1. Возьмите один ста­кан, обя­за­тель­но Old Fashioned Glass (почти как гра­не­ный, толь­ко кра­си­вый), и напол­ни­те водой и льдом, что­бы стек­ло осты­ло.
2. Теперь возь­ми­те дру­гой ста­кан и пере­ме­шай­те в нем сахар и бит­тер Пишо. После чего добавь­те вис­ки.
3. Возьмите ста­кан с водой и льдом, выбрось­те их и налей­те абсент. Покатайте его по бока­лу, что­бы он смог более-​менее рав­но­мер­но покрыть стен­ки.
4. В бокал с абсен­том пере­лей­те смесь вис­ки, бит­те­ра и сахар­но­го сиро­па.
5. Натрите кай­му бока­ла лимон­ной цед­рой или про­сто брось­те в бокал.
6. Попивайте кок­тейль с важ­ным видом и само­до­воль­ной ухмыл­кой.

4. Сингапурский слинг, «Страх и нена­висть в Лас-​Вегасе»


Рауль Дюк сидел в Пого Лаунж в оте­ле Беверли Хиллс… в патио, конеч­но, и пил Сингапур Слинг с раз­бав­лен­ным мес­ка­ли­ном.

Мы не реко­мен­ду­ем добав­лять мес­ка­лин, ина­че будут такие послед­ствия, что Терри Гиллиам снять не решит­ся.

Если вы помни­те, Дюк и Гонзо опро­ки­ды­ва­ли это пой­ло бокал за бока­лом. И не пото­му что оно неве­ро­ят­но вкус­ное, а пото­му что гово­ря «Рауль Дюк» мы под­ра­зу­ме­ва­ем Хантера Томпсона. Уж он-​то знал толк в хоро­ших кок­тей­лях.

Ингредиенты:
— 30 мл джи­на;
— 10 мл бене­дик­ти­на;
— 10 мл лике­ра Трипл-​сек (или любо­го дру­го­го апель­си­но­во­го лике­ра);
— 15 мл виш­не­во­го лике­ра;
— несколь­ко капель Ангостуры (или Рижского баль­за­ма);
— 5 мл Гренадина;
— 120 мл ана­на­со­во­го сока;
— 15 мл сока лай­ма;
— доль­ки ана­на­са;
— лед;

Приготовление:
1. Возьмите высо­кий бокал (он назы­ва­ет­ся слинг), напол­ни­те его довер­ху льдом, что­бы он охла­дил­ся.
2. Смешайте все ком­по­нен­ты в шей­ке­ре. Добавьте в него льда.
3. Хорошенько встрях­ни­те и пере­лей­те в холод­ный слинг.
4. Выпивайте сует­ли­во, один за дру­гим, и жела­тель­но во вре­мя рабо­ты.