На чте­ние: 0.0 mintue

Здоровое пита­ние — это совре­мен­ный тренд. Стало дей­стви­тель­но мод­но сле­дить за содер­жа­ни­ем сво­ей про­дук­то­вой кор­зи­ны и искать аль­тер­на­ти­вы вред­ным продуктам.

Одна из запо­ве­дей здо­ро­во­го пита­ния гла­сит, что коли­че­ство потреб­ля­е­мой соли сле­ду­ет сокра­тить все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми. Это спра­вед­ли­во отча­сти. Натрий необ­хо­дим наше­му орга­низ­му для его нор­маль­ной рабо­ты, но пере­из­бы­ток это­го веще­ства при­во­дит к непри­ят­ным послед­стви­ям и про­бле­мам со здоровьем.

Мы соста­ви­ли спи­сок из шести ковар­ных и с виду вполне без­обид­ных про­дук­тов, в кото­рых на самом деле содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство соли. Будьте осторожны!

Хлеб

Хлеб само­сто­я­тель­но пекут лишь еди­ни­цы из нас. И зря. Только при­го­то­вив хлеб само­сто­я­тель­но, мож­но быть пол­но­стью уве­рен­ным в его соста­ве. В мага­зин­ных вари­ан­тах (даже самых без­обид­ных и полез­ных на вид), к сожа­ле­нию, содер­жит­ся слиш­ком мно­го вред­ных веществ и соли. Это важ­но знать и вни­ма­тель­но сле­дить за инфор­ма­ци­ей на эти­кет­ке, хотя помо­га­ет это не всегда.

Выход — купить хле­бо­печ­ку, кото­рые сего­дня вполне доступ­ны, и гото­вить хлеб самостоятельно.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Орехи

Орехи — это цен­ный источ­ник вита­ми­нов, мине­ра­лов, анти­ок­си­дан­тов и дру­гих полез­ных и пита­тель­ных веществ. Горсть оре­хов в сут­ки спо­соб­на замет­но укре­пить имму­ни­тет и заря­дить орга­низм бод­ро­стью и энер­ги­ей. Несмотря на всю поль­зу ореш­ков, сове­ту­ем не зло­упо­треб­лять ими и есть не боль­ше гор­сти в день. И не нале­гай­те на все­ми люби­мую оре­хо­вую пасту.

Ореховая пас­та дей­стви­тель­но пита­тель­ная и полез­ная, но пере­оце­ни­вать ее свой­ства все же не сто­ит. В ней содер­жит­ся доволь­но мно­го соли, а пере­бор­щить про­ще простого.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Зернистый творог

В совре­мен­ных супер­мар­ке­тах ассор­ти­мент око­ло­мо­лоч­ной про­дук­ции впе­чат­ля­ет сво­и­ми мас­шта­ба­ми. Увы, дале­ко не все про­дук­ты с при­лав­ков на прак­ти­ке полез­ны для орга­низ­ма. Одним из таких ковар­ных про­дук­тов, кото­рый попал на пол­ку с, каза­лось бы, полез­ной едой, явля­ет­ся зер­ни­стый творог.

В одной упа­ков­ке содер­жит­ся до 1000 мил­ли­гра­мов натрия. Это, к сло­ву, в несколь­ко раз пре­вы­ша­ет суточ­ную нор­му соли. Ищите более полез­ные аль­тер­на­ти­вы — напри­мер, белый йогурт.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Спортивные напитки

Очень наде­ем­ся, что к спор­тив­ным напит­кам вы и так вполне рав­но­душ­ны. Это не та еда, кото­рая долж­на при­сут­ство­вать в раци­оне здо­ро­во­го чело­ве­ка. Нет напит­ка луч­ше и полез­нее, чем чистая питье­вая вода.

Любовь к спор­тив­ным напит­кам свя­за­на с тем, что в их соста­ве содер­жат­ся элек­тро­ли­ты, кото­рые момен­таль­но заря­жа­ют орга­низм бод­ро­стью и энер­ги­ей. На деле в соста­ве таких напит­ков при­сут­ству­ют исклю­чи­тель­но кра­си­те­ли, кон­сер­ван­ты и мно­го натрия.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Соусы

Магазинные соусы нель­зя отне­сти к кате­го­рии полез­ных про­дук­тов. Соусы, как пра­ви­ло, доволь­но про­сты в при­го­тов­ле­нии, поэто­му сове­ту­ем гото­вить их само­сто­я­тель­но в домаш­них усло­ви­ях. Тогда вы точ­но буде­те уве­ре­ны, что ваш соус не толь­ко укра­сит вкус блю­да, но и доба­вит ему пользы.

Представьте ситу­а­цию: вы поку­па­е­те в мага­зине полез­ный овощ­ной салат, в соста­ве кото­ро­го есть заправ­ка. На пер­вый взгляд кажет­ся, что все кру­то, но в заправ­ке и есть про­бле­ма. Производителю не нуж­но, что­бы вы оста­лись недо­воль­ны, поэто­му в заправ­ке содер­жат­ся уси­ли­те­ли вку­са, сре­ди кото­рых обя­за­тель­но будет соль.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Обезжиренные продукты

Обезжиренные про­дук­ты — это исклю­чи­тель­ное и абсо­лют­ное зло. Даже мар­ке­то­ло­ги уже поня­ли, что они боль­ше не при­вле­ка­ют людей и вызы­ва­ют лишь опа­се­ния по пово­ду соста­ва, а не жела­ние купить их поскорее.

Чтобы обез­жи­рить про­дукт, про­из­во­ди­те­лю необ­хо­ди­мо доба­вить в него вме­сто жира удар­ную дозу дру­гих не осо­бо полез­ных веществ, к кото­рым отно­сят­ся, напри­мер, саха­ра, кон­сер­ван­ты, загу­сти­те­ли и, конеч­но же, соль. Много раз поду­май­те, преж­де чем вклю­чить обез­жи­рен­ные про­дук­ты в свой раци­он. Лучше отдать пред­по­чте­ние не обез­жи­рен­ным про­дук­там, но упо­треб­лять их в меру.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid