Лучшие соусы для шашлыка из разных стран мира
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Лучшие соусы для шашлыка из разных стран мира

Шашлык без соуса – про­сто жаре­ное мясо, утвер­жда­ют гур­ма­ны. Если вас не устра­и­ва­ет гото­вый кет­чуп из тюби­ка, пред­ла­га­ем вам самые луч­шие рецеп­ты соусов для шаш­лы­ка, кото­рые неслож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но.

Ничто так не допол­ня­ет и не пре­об­ра­жа­ет вкус шаш­лы­ка, как искус­но при­го­тов­лен­ный соус. Тем более что мно­гие из них гото­вят­ся про­сто и быст­ро. В нынеш­нем обзо­ре мы рас­ска­жем о соусах, кото­рые гото­вят­ся непо­сред­ствен­но пред пода­чей шаш­лы­ка на стол.

Армянский соус для шашлыка

Имеют ли к нему отно­ше­ние жите­ли Армении — допод­лин­но не извест­но, но соус полу­ча­ет­ся с заме­ча­тель­ным кав­каз­ским коло­ри­том — это точ­но. Идеально под­хо­дит к шаш­лы­ку из бара­ни­ны.

Ингредиенты:

  • пол­бан­ки томат­ной пас­ты;
  • ста­кан воды;
  • соль;
  • чер­ный све­же­смо­ло­тый перец;
  • 1 голов­ка чес­но­ка;
  • 1 луко­ви­ца;
  • зелень пет­руш­ки;
  • люби­сток;
  • кин­за.
Хороший соус преобразит любое блюдо
©Pixabay
Хороший соус пре­об­ра­зит любое блю­до

Готовится соус неслож­но — томат­ную пас­ту с водой дово­дим до кипе­ния, добав­ля­ем соль и све­же­смо­ло­тый перец. Даем сме­си остыть и толь­ко потом добав­ля­ем ингре­ди­ен­ты. Делать это надо в сле­ду­ю­щем поряд­ке: лук поре­зать очень мел­ко, до про­зрач­но­сти, и сме­шать с мел­ко поруб­лен­ной зеле­нью и измель­чен­ным чес­но­ком. Дать сме­си насто­ять­ся и пере­ме­шать с остыв­шим томат­ным соусом.

Греческий соус дзадзыки

Многие цени­те­ли счи­та­ют его иде­аль­ным соусом для мяса. Хотя гре­ки едят его и с рыбой и даже про­сто с чес­ноч­ным хле­буш­ком. Остроту и пикант­ность это­го соуса мож­но регу­ли­ро­вать за счет коли­че­ства чес­но­ка.

Ингредиенты:

  • гре­че­ский йогурт без напол­ни­те­ля 400 гр (чем выше жир­ность — тем луч­ше);
  • чер­ный моло­тый перец;
  • 2-​3 неболь­ших све­жих огур­ца;
  • 5-​6 зуб­чи­ков чес­но­ка;
  • соль;
  • оре­га­но;
  • 2 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;
  • 7-​10 мас­лин.
Дзадзыки - любимый соус греков
©Pixabay
Дзадзыки — люби­мый соус гре­ков

Очистите огур­цы от кожу­ры и натри­те на све­коль­ной тер­ке. Дайте немно­го отсто­ять­ся и ото­жми­те из мас­сы сок. Добавьте гре­че­ский йогурт, чер­ный перец, про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и поставь­те мас­су на несколь­ко часов в холо­диль­ник. Когда она насто­ит­ся — пере­ме­шай­те, посыпь­те свер­ху оре­га­но, добавь­те олив­ко­вое мас­ло и укрась­те мас­ли­на­ми.

Грузинский соус для шашлыка

Для это­го соуса самый важ­ный ингре­ди­ент — ост­рая гру­зин­ская аджи­ка. Чем боль­ше вы ее доба­ви­те, тем пикант­ней будет ваше блю­до. В каче­стве осно­вы мож­но взять гото­вый томат­ный соус или пас­ту, но цени­те­ли утвер­жда­ют, что луч­ше сва­рить его из све­жих поми­до­ров.

Ингредиенты:

  • поми­до­ры — 1 кг;
  • чес­нок — 5-​6 зуб­чи­ков;
  • кин­за, пет­руш­ка — по пуч­ку;
  • бази­лик;
  • аджи­ка — 2-​3 ч. л.;
  • чер­ный моло­тый перец;
  • соль.
Самый вкусный грузинский соус получается из свежих помидоров
©Pixabay
Самый вкус­ный гру­зин­ский соус полу­ча­ет­ся из све­жих поми­до­ров

Для это­го соуса годят­ся толь­ко тол­сто­стен­ные грун­то­вые поми­до­ры — блед­ные теп­лич­ные их собра­тья испор­тят все. Помидоры блан­ши­ру­ем кипят­ком, сни­ма­ем кожи­цу, уда­ля­ем семе­на и измель­ча­ем мякоть блен­де­ром. Полученную каши­цу ува­ри­ва­ем минут 20-​30 — кон­си­стен­ция долж­на стать замет­но гуще. В про­цес­се вар­ки добав­ля­ем соль и перец. После того как смесь осты­нет, добав­ля­ем чес­нок и мел­ко поре­зан­ную зелень, аджи­ку и спе­ции. Дайте соусу отсто­ять­ся в холо­диль­ни­ке и пода­вай­те к сто­лу.

Кавказский соус с гранатовым соком и орехами

Соус для насто­я­щих гур­ма­нов. В каче­стве осно­вы исполь­зу­ем ста­кан све­же­вы­жа­то­го гра­на­то­во­го сока и ста­кан сухо­го вина. Неповторимый вкус блю­ду при­да­дут моло­тые грец­кие оре­хи.

Ингредиенты:

  • ста­кан све­же­вы­жа­то­го гра­на­то­во­го сока;
  • ста­кан сухо­го вина;
  • 0,5 ста­ка­на моло­тых грец­ких оре­хов;
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • чер­ный моло­тый перец;
  • соль;
  • крас­ный ост­рый моло­тый перец;
  • пучок кин­зы;
  • хмели-​сунели;
  • 1 чай­ная лож­ка крах­ма­ла.
С гранатовым соусом любое мясо будет вкусным
©Pixabay
С гра­на­то­вым соусом любое мясо будет вкус­ным

Измельчить грец­кие оре­хи, чес­нок, зелень блен­де­ром до состо­я­ния каши­цы. Смешать сок и вино и подо­греть их на мед­лен­ном огне. Незадолго до заки­па­ния доба­вить крах­мал, кото­рый пред­ва­ри­тель­но раз­ве­сти в неболь­шом коли­че­стве вина и зава­рить его. Дать сме­си остыть, доба­вить соль, перец, спе­ции. Добавить чесночно-​ореховую смесь и интен­сив­но поме­ши­вать.

Источник: sputnik.by