Телеведущая Екатерина Тишкевич: Верю в судьбу – именно она привела меня на телевидение
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Телеведущая Екатерина Тишкевич: Верю в судьбу – именно она привела меня на телевидение

Телеведущая «Наших ново­стей» Екатерина Тишкевич рас­ска­за­ла «Комсомолке», поче­му оста­ви­ла про­фес­сию пре­по­да­ва­те­ля англий­ско­го, как важ­но читать зна­ки судь­бы, и поде­ли­лась сек­ре­том семей­но­го сча­стья.

— Хотели быть и дизай­не­ром, и певи­цей, потом выбра­ли про­фес­сию – пре­по­да­ва­тель англий­ско­го язы­ка. И вдруг пошли в шко­лу теле­ви­де­ния. Откуда такие рез­кие пере­ме­ны?

— Моя хоро­шая зна­ко­мая, пре­по­да­ва­тель, одна­жды бро­си­ла фра­зу: «Просыпаюсь я как-​то утром, а мне 40 лет. И в этой жиз­ни, кро­ме как пре­по­да­вать, ниче­го не умею». Когда услы­ша­ла эти мыс­ли, нача­ла при­ме­рять их на себя. Тогда поду­ма­ла: «Господи, не хочу, что­бы со мной про­изо­шла такая исто­рия». Я чело­век ищу­щий, экс­пе­ри­мен­ти­ру­ю­щий, аван­тюр­ный. Потом люди в моем окру­же­нии, как буд­то сго­во­рив­шись, часто твер­ди­ли: «Катя, поче­му ты не пой­дешь рабо­тать на теле­ви­де­ние?» Все эти посы­лы в какой-​то момент сло­жи­лись в пазл под назва­ни­ем «А поче­му бы нет». Узнала о кур­сах теле­ве­ду­щих, бла­го­по­луч­но закон­чи­ла их, потом про­дол­жи­ла рабо­тать над собой – зани­ма­лась речью с пре­по­да­ва­те­лем, пыта­лась запи­сы­вать видео, нара­ба­ты­ва­ла опыт. И все это вре­мя парал­лель­но рабо­та­ла в шко­ле. Было нелег­ко. И вот одна­жды меня при­гла­си­ли попро­бо­вать­ся на роль веду­щей реги­о­наль­ных ново­стей в «Белтелерадиокомпании». Каждый день с 9 утра была в сту­дии, как на рабо­те. Все лето потра­ти­ла на то, что­бы осво­ить новую про­фес­сию. И вот в этом году испол­ня­ет­ся 10 лет, как я при­шла на теле­ви­де­ние, и 5 лет, как рабо­таю в эфи­ре ОНТ. Верю в судь­бу – имен­но она при­ве­ла меня на теле­ви­де­ние.

— Когда вас позва­ли на ОНТ?

— Из реги­о­наль­ных ново­стей ушла в декрет, но через пол­го­да реши­ла вер­нуть­ся, прав­да, на пол­став­ки. Работала в кад­ре в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье. Для веду­ще­го важ­но не выпа­дать из эфи­ра надол­го, ведь имен­но рабо­та дер­жит в про­фес­си­о­наль­ном тону­се луч­ше все­го! И вот тут-​то мне позво­ни­ли с ОНТ и сде­ла­ли пред­ло­же­ние, от кото­ро­го не смог­ла отка­зать­ся. Хотя вос­по­ми­наю, как отправ­ля­ла заяв­ку на пер­вый кастинг ОНТ 15 лет назад – она, навер­ное, до сих пор где-​то лежит (сме­ет­ся).

Телеведущая Екатерина Тишкевич: Верю в судьбу – именно она привела меня на телевидение
К дню рож­де­ния теле­ка­на­ла Екатерина при­го­то­ви­ла новый образ. Фото: лич­ный архив

— Вы теле­ве­ду­щая, любя­щая жена и забот­ли­вая мама двух дочек, еще и пре­по­да­ва­тель на жур­фа­ке! Как все успеть? Поделитесь сек­ре­том!

— Люблю поря­док, дис­ци­пли­ну. Я чело­век высо­кой орга­ни­за­ции, думаю, это залог успе­ха в жиз­ни. Но самое глав­ное, что­бы были надеж­ные люди рядом. Один в поле не воин — это про меня. Если бы не моя семья, не мои близ­кие люди, если бы не люди, кото­рые в прин­ци­пе гото­вы мне помочь во всем и все­гда, ниче­го бы это­го не было. Понимаете, для веду­ще­го очень важ­но сохра­нять рав­но­ве­сие, быть в гар­мо­нии с самим собой. Ведущий не име­ет пра­во на пло­хое настро­е­ние в кад­ре, его ничто не долж­но отвле­кать. Даже если у тебя боле­ют дети, и ты про­вел бес­сон­ную ночь, это не долж­но отра­жать­ся ни на внеш­нем виде, ни на каче­стве рабо­ты. Поэтому, выхо­дя из дома, я долж­на пони­мать с кем оста­ют­ся мои дети, кто берет на себя функ­ции любя­щей и забот­ли­вой мамы. Моя мама пони­ма­ет, что её помощь очень важ­на для меня, моя све­кровь это пони­ма­ет тоже. И пони­ма­ние это не берет­ся из ниот­ку­да, имен­но я транс­ли­рую сво­им род­ным – насколь­ко их под­держ­ка важ­на для нашей семьи. А они откли­ка­ют­ся и помо­га­ют по дому и в вос­пи­та­нии детей.

— Какая вы дома?

— Строгая. Понимаю, что жен­щи­на не долж­на быть авто­ри­тар­ной. Но тем не менее к дис­ци­плине в семье при­зы­ваю имен­но я. Недавно рас­суж­да­ла на эту тему и долж­на вам ска­зать: там, где жен­щи­на уме­ло руко­во­дит в семье, там суще­ству­ет семья. Безусловно, жен­щи­на – созда­ние эмо­ци­о­наль­ное. Но впа­дать в край­но­сти — непоз­во­ли­тель­ная рос­кошь. Мужчина — созда­ние раци­о­наль­ное, он дол­жен быть, преж­де все­го, рас­су­ди­тель­ным, спо­кой­ным, урав­но­ве­шен­ным. Знаете, когда про­ис­хо­дит встре­ча эмо­ци­о­наль­но­го и раци­о­наль­но­го, тогда начи­на­ет­ся вза­и­мо­дей­ствие по прин­ци­пу шесте­рен­ки. В таком слу­чае в семье будет и сча­стье, и гар­мо­ния.

Телеведущая Екатерина Тишкевич: Верю в судьбу – именно она привела меня на телевидение
Екатерина при­зна­ет­ся, что дома она стро­гая мама. С мужем Сергеем и доч­ка­ми Софией (сле­ва) и Дашей. Фото: лич­ный архив

— В чем ваш рецепт сча­стья? — У нас с мужем нико­гда не воз­ни­ка­ет раз­но­гла­сий по пово­ду общих пла­нов. У нас есть и вза­и­мо­по­ни­ма­ние в гло­баль­ных стра­те­ги­че­ских пла­нах на жизнь. Правда, дети вно­сят кор­рек­ти­вы – здесь мы рас­хо­дим­ся. Папа любит чрез­мер­но бало­вать сво­их дочу­рок (улы­ба­ет­ся). Я за дис­ци­пли­ну. Но все рав­но в про­цес­се вос­пи­та­ния, если где-​то надо пожу­рить и ука­зать на непра­виль­ный посту­пок, мы нико­гда не идем с ним в два голо­са — мы все­гда друг дру­га под­дер­жи­ва­ем.

— Поняли, что вы тру­до­го­лик, а отды­хать этим летом соби­ра­е­тесь?

— Надеюсь, три года у меня не было пол­но­цен­но­го отпус­ка. Сейчас про­ра­ба­ты­ва­ем вари­ан­ты. Если поедем в авгу­сте, может быть это будет семей­ный отдых в Болгарии, если осе­нью, евро­тур на дво­их или семей­ный отдых на Канарских ост­ро­вах. Но сей­час все вни­ма­ние сосре­до­то­че­но на рабо­те – к сво­е­му дню рож­де­ния ОНТ актив­но обнов­ля­ет­ся. Возглавила абсо­лют­но новое под­раз­де­ле­ние: отдел веду­щих. На днях мы объ­яви­ли кастинг: при­дет­ся попо­теть для того, что­бы новые лица заси­я­ли как брил­ли­ан­ты на нашем теле­ка­на­ле. Кстати, всех при­гла­ша­ем на кастинг ОНТ. Мы, заин­те­ре­со­ва­ны в новых лицах: в людях, кото­рые зна­ют, чего хотят, с глу­бо­ким внут­рен­ним содер­жа­ни­ем и широ­ким кру­го­зо­ром (подроб­но­сти о кастин­ге читай­те на сай­те ont.by).

Источник: tvnews.by