Несколько простых способов продлить срок службы кухонных ножей
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Несколько простых способов продлить срок службы кухонных ножей

Если вы купи­ли удач­ный кухон­ный нож, есть смысл про­длить срок его служ­бы. Для это­го нуж­но его пра­виль­но исполь­зо­вать, чистить и хра­нить.

Дощечка и нож

Если вы исполь­зу­е­те на кухне дощеч­ку дере­вян­ную или пла­сти­ко­вую, нож про­слу­жит доль­ше. Стеклянная дос­ка, мра­мор­ная, сталь­ная и кера­ми­че­ская ско­рее испор­тят лез­вие ножа.

Мытье ножа

Не дер­жи­те нож подол­гу в воде. Даже если еда при­ста­ла, нож нуж­но мыть сра­зу. Иначе он может заржа­веть, покрыть­ся пят­на­ми от кис­лот и зату­пить­ся. После мыть­ся выти­рай­те нож насу­хо. Мойте нож толь­ко рука­ми, пото­му что мытье в посу­до­мо­еч­ной машине может дефор­ми­ро­вать лез­вие ножа, осо­бен­но сталь­но­го и кера­ми­че­ско­го. Используйте мяг­кую губ­ку, что­бы не повре­дить лез­вие. Не исполь­зуй­те гру­бых чистя­щих средств по этой же при­чине.

Осторожно при рез­ке про­дук­тов

Не режь­те ножом замерз­шие про­дук­ты, их сопро­тив­ле­ние слиш­ком вели­ко. Тут не толь­ко нож мож­но повре­дить, но и не здо­ро­вье, если не заме­тить кусо­чек отко­лов­ше­го­ся лез­вия.

Не маши­те ножом свер­ху вниз, не отры­вай­те нож от дос­ки, не стря­хи­вай­те про­дук­ты лез­ви­ем ножа.

Как хра­нить нож пра­виль­но

Чтобы лез­вие не тупи­лось и не ска­лы­ва­лось, не хра­ни­те нож со сто­ло­вы­ми при­бо­ра­ми. Лучше все­го дер­жать ножи на под­став­ке или под­ве­сить. Продаются так­же спе­ци­аль­ные чех­лы на лез­вия.

Как часто точить нож

Точить нож сле­ду­ет раз в пол­го­да. Но пра­вить лез­вие, то есть выпрям­лять его режу­щую кром­ку, нуж­но регу­ляр­но. Не пере­усерд­ствуй­те, ина­че про­гне­те нож еще боль­ше.

Если вы соблю­да­е­те эти пра­ви­ла, нож дол­го будет вам хоро­шим помощ­ни­ком.

Источник: FurnishHome