Электроэнергия будет дорожать медленнее
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Электроэнергия будет дорожать медленнее

Министерство анти­мо­но­поль­но­го регу­ли­ро­ва­ния и тор­гов­ли сни­зи­ло коэф­фи­ци­ен­ты индек­са­ции тари­фов на элек­три­че­скую энер­гию. Это сле­ду­ет из поста­нов­ле­ния мини­стер­ства от 19 мая №26, кото­рое опуб­ли­ко­ва­но сего­дня на Национальном пра­во­вом интернет-​портале, сооб­ща­ет БелТА.

«В целях сдер­жи­ва­ния роста тари­фов на элек­три­че­скую энер­гию для потре­би­те­лей реаль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, свя­зан­ную с изме­не­ни­ем кур­са дол­ла­ра, сни­же­ния сто­и­мо­сти при­род­но­го газа для энер­го­снаб­жа­ю­щих орга­ни­за­ций коэф­фи­ци­ен­ты индек­са­ции на элек­три­че­скую энер­гию пере­смот­ре­ны в сто­ро­ну пони­же­ния. Коэффициент индек­са­ции по элек­три­че­ской энер­гии опре­де­лен на уровне 0,76 про­тив ранее дей­ство­вав­ше­го 0,81», — пояс­ни­ли в МАРТ.

Коэффициенты по при­род­но­му газу и теп­ло­вой энер­гии не изме­ни­лись.

В МАРТ напом­ни­ли, что в Беларуси цены на при­род­ный газ, тари­фы на элек­три­че­скую и теп­ло­вую энер­гию для потре­би­те­лей уста­нав­ли­ва­ют­ся в бело­рус­ских руб­лях. В соот­вет­ствии со ст.3 согла­ше­ния меж­ду пра­ви­тель­ства­ми Беларуси и России о поряд­ке фор­ми­ро­ва­ния цен (тари­фов) при постав­ке при­род­но­го газа в Беларусь и его транс­пор­ти­ров­ке по газо­про­во­дам, рас­по­ло­жен­ным на ее тер­ри­то­рии, цена на при­род­ный газ для Беларуси уста­нав­ли­ва­ет­ся в дол­ла­рах.

«Для обес­пе­че­ния пол­ной и свое­вре­мен­ной опла­ты за при­род­ный газ уста­нов­лен поря­док индек­са­ции цен (тари­фов) на энер­го­ре­сур­сы. Указанный поря­док поз­во­ля­ет газо­снаб­жа­ю­щим орга­ни­за­ци­ям ГПО «Белтопгаз» и энер­го­снаб­жа­ю­щим орга­ни­за­ци­ям ГПО «Белэнерго» ком­пен­си­ро­вать затра­ты, поне­сен­ные при реа­ли­за­ции при­род­но­го газа, при про­из­вод­стве энер­гии, зави­ся­щие от изме­не­ния кур­са бело­рус­ско­го руб­ля по отно­ше­нию к дол­ла­ру США», — рас­ска­за­ли в МАРТ.

В мини­стер­стве кон­ста­ти­ро­ва­ли, что поря­док индек­са­ции в рес­пуб­ли­ке дей­ство­вал и до при­ня­тия поста­нов­ле­ния №26. Он был опре­де­лен поста­нов­ле­ни­ем Министерства эко­но­ми­ки от 28 фев­ра­ля 2011 года №24 «Об опре­де­ле­нии поряд­ка индек­са­ции цен на при­род­ный газ и тари­фов на элек­три­че­скую и теп­ло­вую энер­гию», кото­рое будет отме­не­но.

Постановление МАРТ от 19 мая №26 всту­пит в силу с 1 июля 2017 года.