Как сделать самый вкусный томатный сок
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Речицкий РЭС информирует

Как сделать самый вкусный томатный сок

Томатный сок — кла­дезь вита­ми­нов А и С, а так­же калия и дру­гих бла­го­при­ят­ных для рабо­ты сердечно-​сосудистой систе­мы мине­ра­лов и мик­ро­эле­мен­тов. Этот сок содер­жит мно­го пище­вых воло­кон и клет­чат­ки, необ­хо­ди­мых для ста­би­ли­за­ции обме­на веществ в орга­низ­ме.

Именно томат­ный сок явля­ет­ся наи­бо­лее полез­ным для всех худе­ю­щих, ведь даже несмот­ря на свою низ­кую кало­рий­ность и неболь­шое содер­жа­ние угле­во­дов, этот напи­ток пре­крас­но уто­ля­ет голод.

Максимально вкус­ный и полез­ный томат­ный сок, разу­ме­ет­ся, — нату­раль­ный. Сегодня мы рас­ска­жем, как само­сто­я­тель­но при­го­то­вить этот напи­ток из све­жих, спе­лых поми­до­ров, и поде­лим­ся самы­ми класс­ны­ми рецеп­та­ми.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домаш­ний томат­ный сок и хоти­те сде­лать его быст­ро и пра­виль­но? Нет ниче­го про­ще, ведь для его при­го­тов­ле­ния нуж­ны будут все­го 2 ингре­ди­ен­та: спе­лые крас­ные тома­ты без повре­жде­ний и соль. Позаботьтесь так­же и о том, что­бы были гото­вы чистые бан­ки, ошпа­рен­ные кипят­ком.

На 1 литр домаш­не­го томат­но­го сока вам пона­до­бит­ся:

  • Томаты — 1,5 кг
  • Соль — 20 г

Помидоры помой­те, очи­сти­те от пло­до­но­жек и раз­режь­те на части, после чего измель­чи­те на мясо­руб­ке или с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки. Томатную мас­су дове­ди­те до кипе­ния в кастрю­ле с тол­стым дном, про­три­те через дур­шлаг, что­бы изба­вить­ся от семе­чек и кожи­цы. Сок слей­те в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду и кипя­ти­те око­ло 10 минут, пока не исчез­нет пена. Добавьте соль и чер­ный моло­тый перец по вку­су. В нагре­тые бан­ки раз­лей­те гото­вый сок, накрой­те крыш­ка­ми и зака­тай­те.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Тонкости приготовления

Несмотря на очень про­стой рецепт домаш­не­го томат­но­го сока, про­цесс его при­го­тов­ле­ния все-​таки име­ет неко­то­рые тон­ко­сти, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что­бы добить­ся иде­аль­но­го резуль­та­та. Например, сле­ду­ет зара­нее про­ду­мать, какой сок вы хоти­те полу­чить — более слад­кий или более кис­лый. Чтобы сде­лать томат­ный сок менее кис­лым, обя­за­тель­но исполь­зуй­те очень зре­лые, мяси­стые, круп­ные поми­до­ры: из мел­ких полу­ча­ет­ся сок с кис­лин­кой, кото­рый боль­ше годит­ся для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных вто­рых блюд или бор­ща.

Вы може­те само­сто­я­тель­но сде­лать ори­ги­наль­ный томат­ный сок жел­то­го цве­та, исполь­зуя для него жел­тые поми­до­ры осо­бо­го сор­та: они, меж­ду про­чим, бога­че анти­ок­си­дан­та­ми и неко­то­ры­ми вита­ми­на­ми, чем крас­ные. Способ при­го­тов­ле­ния оста­ет­ся все тем же.

Если вы хоти­те полу­чить пря­ный, ори­ги­наль­ный вкус, добав­ляй­те в бан­ки лав­ро­вый лист, горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, пря­но­сти, чес­нок, сель­де­рей, бол­гар­ский перец — все зави­сит от ваших пред­по­чте­ний и жела­ния экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли сто­ит напо­ми­нать, что в боль­шин­стве сво­ем кет­чу­пы, кото­рые вы сего­дня в широ­ком ассор­ти­мен­те встре­ча­е­те на пол­ках супер­мар­ке­тов, вме­сто полез­ных веществ содер­жат мас­су саха­ра, крах­ма­ла и глу­та­ма­та натрия, уве­ли­чи­ва­ют кало­рий­ность блюд, при­во­дят к набо­ру нездо­ро­во­го веса и нега­тив­но вли­я­ют на пище­ва­ре­ние. Зато из само­сто­я­тель­но сде­лан­но­го томат­но­го сока полу­ча­ет­ся отлич­ный домаш­ний кет­чуп — вкус­ный, полез­ный и лег­кий в при­го­тов­ле­нии.

Для домаш­не­го кет­чу­па из томат­но­го сока вам пона­до­бит­ся:

  • Домашний томат­ный сок — 4 л
  • Уксус — 1/​2 ст. л.
  • Сахар — 1/​2 ст. л.
  • Молотый кори­андр — 1/​2 ст. л.
  • Соль, перец — по вку­су

Кипятите сок, пока он не ста­нет густым, затем добавь­те соль, сахар и уксус. Процесс загу­сте­ния может длить­ся час-​полтора. Когда сок по кон­си­стен­ции будет похож на кет­чуп, добавь­те необ­хо­ди­мые спе­ции. В горя­чем виде раз­ло­жи­те в сте­риль­ные бан­ки, заку­порь­те их и поставь­те осты­вать, пере­вер­нув гор­лыш­ком вниз.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томат­ная пас­та лег­ко гото­вит­ся и все­гда полу­ча­ет­ся гораз­до вкус­нее (не гово­ря уже о поль­зе) покуп­ной. Вся тру­до­ем­кость про­цес­са состо­ит в загу­сте­нии не за счет искус­ствен­ных кон­сер­ван­тов, а при помо­щи дли­тель­но­го выва­ри­ва­ния жид­ко­сти.

Для при­го­тов­ле­ния домаш­ней томат­ной пас­ты (1, 5 лит­ра) на зиму вам пона­до­бит­ся:

  • Свежие поми­до­ры — 8 кг.
  • Стерильные бан­ки

Зрелые, крас­ные, мяг­кие тома­ты моем, наре­за­ем на 4–6 частей, после чего скла­ды­ва­ем в кастрю­лю и ста­вим на огонь. Готовятся поми­до­ры на сред­нем огне при­мер­но 40 минут после заки­па­ния. Затем, когда полу­чи­лась мякоть с кон­си­стен­ци­ей, похо­жей на кашу, про­три­те раз­ва­рен­ную мас­су через мел­кое сито, что­бы уда­лить ненуж­ные кожи­цу и семеч­ки.

Полученный томат­ный сок нуж­но будет ува­ри­вать на сла­бом огне око­ло 2 часов, про­ве­ряя его хотя бы раз в 20 минут и поме­ши­вая — пас­та нач­нет густеть со дна, поэто­му нуж­но будет посто­ян­но поме­ши­вать ее, пока не добье­тесь нуж­ной сте­пе­ни густо­ты. Разложите пас­ту в под­го­тов­лен­ные баноч­ки, закру­ти­те и оставь­те осты­вать вверх дном, накрыв поло­тен­цем. После того как они пол­но­стью осты­нут, пере­ме­сти­те их в сухое про­хлад­ное место дожи­дать­ся зимы.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Что можно сделать из томатного сока

Мы уже зна­ем, что из домаш­не­го томат­но­го сока полу­ча­ет­ся отлич­ный кет­чуп и нату­раль­ная томат­ная пас­та безо вся­ких доба­вок. Кроме это­го, из само­сто­я­тель­но при­го­тов­лен­но­го томат­но­го сока мож­но при­го­то­вить вели­ко­леп­ный соус лечо — уни­вер­саль­ную закус­ку, под­хо­дя­щую прак­ти­че­ски к любо­му блю­ду.

Еще один инте­рес­ный вари­ант исполь­зо­ва­ния томат­но­го сока — мари­над для шаш­лы­ка. Томатный сок здесь при­го­дит­ся для домаш­не­го кон­сер­ви­ро­ва­ния: само­сто­я­тель­но сде­лан­ный, без соли и саха­ра, отлич­но подой­дет для мари­на­да. Залейте этим соком под­го­тов­лен­ное мясо, добавь­те луко­вые коль­ца, необ­хо­ди­мые спе­ции и оставь­те на час. За 15 минут до нача­ла жар­ки мяса посо­ли­те мари­над.

Популярный кок­тейль «Кровавая Мэри», тра­ди­ци­он­ный борщ с говя­ди­ной, изыс­кан­ный томат­ный соус по-​итальянски для вашей пас­ты: вот лишь несколь­ко рецеп­тов, кото­рые томат­ный сок, сде­лан­ный само­сто­я­тель­но, сде­ла­ет осо­бен­но вкус­ны­ми и дей­стви­тель­но уни­каль­ны­ми.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag