Как из Гомеля быстро и недорого добраться до популярных этим летом курортов?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Как из Гомеля быстро и недорого добраться до популярных этим летом курортов?

Для срав­не­ния сто­и­мо­сти марш­ру­тов выбра­ны самые ходо­вые направ­ле­ния — Одесса, Ялта, Паланга, Сочи и Батуми. Время для нача­ла пред­по­ло­жи­тель­но­го отды­ха самое что ни на есть лет­нее — 17 июля. Так ска­зать, макуш­ка отпуск­но­го сезо­на!

Безымянный.png

Одесса

Среди гомель­чан нема­ло тех, кто пред­по­чи­та­ет ездить в этот пор­то­вый город на машине. Добраться с уче­том хоро­ших погод­ных усло­вий мож­но за 9 часов — до пунк­та назна­че­ния все­го 740 кило­мет­ров. При этом есть воз­мож­ность оста­но­вить­ся на ноч­лег в любом при­до­рож­ном оте­ле, отве­дать мест­ной кух­ни и полю­бо­вать­ся кра­со­той укра­ин­ских пей­за­жей. Правда, цена за такое удо­воль­ствие нема­лень­кая. Только за бен­зин при­дет­ся отдать око­ло 67 руб­лей.

Есть воз­мож­ность добрать­ся до Одессы на попут­ках. Предложения по поис­ку авто­мо­биль­ных попут­чи­ков мож­но най­ти на попу­ляр­ном меж­ду­на­род­ном сер­ви­се BlaBlaCar. Там води­те­ли, пла­ни­ру­ю­щие поезд­ки в тот или иной город, остав­ля­ют соот­вет­ству­ю­щие запро­сы — пред­ла­га­ют под­вез­ти всех жела­ю­щих за неко­то­рую сум­му. Как пра­ви­ло, поезд­ка пла­ни­ру­ет­ся либо нака­нуне отъ­ез­да, либо за несколь­ко дней. До Одессы такой вояж обой­дет­ся в сред­нем 60 руб­лей с чело­ве­ка. Можно так­же поис­кать вари­ан­ты с пере­сад­ка­ми в Киеве или Чернигове. Будет еще дешев­ле.

Автобусные марш­ру­ты самые попу­ляр­ные. Множество пред­ло­же­ний как от част­ных, так и от госу­дар­ствен­ных пере­воз­чи­ков. Цены — от 45 до 100 руб­лей. Но при­го­товь­тесь к дол­го­му пере­ез­ду. В сред­нем доро­га зани­ма­ет 15 часов. И будь­те пре­дель­но вни­ма­тель­ны. Сама попа­ла в ситу­а­цию, когда на одни и те же места биле­ты про­да­ли как бело­рус­ский, так и укра­ин­ский опе­ра­то­ры. Получилось не очень удоб­но, ведь в авто­бу­се еха­ло вдвое боль­ше людей, чем пола­га­лось.

На поез­де при­дет­ся доби­рать­ся доль­ше все­го — око­ло 17 часов. Билеты потя­нут на 90 руб­лей. Отправление толь­ко по чет­ным чис­лам.

Самый быст­рый спо­соб попасть в Одессу — поле­теть на само­ле­те. Время пере­ле­та из Минска — 1 час 40 минут. Цена вопро­са — 157 руб­лей.

Ялта

В послед­ние годы добрать­ся до это­го курор­та ста­ло зна­чи­тель­но слож­нее. В основ­ном доро­га откры­та через Россию, как по воз­ду­ху, так и по воде. Но сто­ит пом­нить, что при выбо­ре тако­го вари­ан­та путе­ше­ствия может быть запре­щен даль­ней­ший въезд на Украину.

Если кто-​то из бело­ру­сов все же хочет при­е­хать на полу­ост­ров через Россию, мож­но пере­ле­теть из Минска до Симферополя с пере­сад­кой в Москве. Занимает это око­ло

6 часов и сто­ит 739 руб­лей. Дешевле выле­теть сра­зу из Москвы — око­ло 300 руб­лей. От Симферополя до Ялты доби­рать­ся трол­лей­бу­сом или авто­бу­сом — до 5 руб­лей. Можно еще взять так­си или дое­хать на попут­ках — от 2 до 20 руб­лей.

Вариант с авто­бус­ной поезд­кой при­мер­но такой же: ехать на авто­бу­се или марш­рут­ке до Москвы (в сред­нем от 45 руб­лей), а потом сно­ва на авто­бу­се до Симферополя. Есть пред­ло­же­ния от фирм, кото­рые пред­ла­га­ют марш­рут дли­тель­но­стью 29 часов и сто­и­мо­стью от 82 до 130 руб­лей.

Поездом доби­рать­ся зна­чи­тель­но доль­ше. Вначале нуж­но при­об­ре­сти билет до Анапы. Правда, выезд из Гомеля раз в четы­ре дня (169 руб­лей). И учти­те, что в плац­карт­ном вагоне вам пред­сто­ит про­ве­сти 42 часа. Потом купить “Единый билет” (19 руб­лей), в кото­рый вклю­че­ны транс­фер до пор­та “Кавказ”, паром­ная пере­пра­ва, после­ду­ю­щая поезд­ка на авто­бу­се по тер­ри­то­рии Крыма до Симферополя.

В послед­ний момент уда­лось най­ти авто­бус­ный тур из Гомеля в Ялту через Керчь — 170 руб­лей. В пути — 2 дня. Что каса­ет­ся сво­е­го авто, то до Ялты более 2000 кило­мет­ров, плюс паром­ная пере­пра­ва. Придется потра­тить на бен­зин око­ло 174 руб­лей.

Сочи

До спор­тив­ной сто­ли­цы России из Гомеля луч­ше доби­рать­ся на поез­де. Правда, в пути он 43 часа, билет сто­ит 169 руб­лей.

На сво­ем авто мож­но ехать через Воронеж — это почти сут­ки в пути (око­ло 1,8 тыся­чи кило­мет­ров). Есть пред­ло­же­ния и от води­те­лей, ищу­щих попут­чи­ков. Они пред­ла­га­ют довез­ти до Сочи за 28 часов и 118 руб­лей.

Из Минска пря­мой рейс “Белавиа” доста­вит вас на курорт за 337 руб­лей. Если все же рас­смат­ри­вать пере­сад­ку в Москве, то полу­чит­ся дешев­ле — 329 руб­лей. Но вре­мя в пути уве­ли­чит­ся с 3 до 4 часов. Плюс сто­и­мость транс­фе­ра до Белокаменной.

А вот отыс­кать авто­бус­ный марш­рут ока­за­лось слож­но. Прямые транс­порт­ные сооб­ще­ния меж­ду горо­да­ми не пред­ла­га­ют­ся. Как вари­ант: дое­хать из Гомеля до Анапы, а потом поис­кать авто­бу­сы до Сочи. Но про­ще брать билет на авто­бус из Москвы, отправ­ля­ет­ся он гораз­до чаще. В сум­ме полу­чит­ся пол­то­ра дня пути и 177 руб­лей.

Паланга

Прямой авто­бус до литов­ского курор­та ходит толь­ко из Минска. Так что в этом слу­чае сна­ча­ла при­дет­ся добрать­ся до сто­ли­цы. Есть вари­ант как днев­но­го, так и ноч­но­го пере­ез­дов. Время в пути — око­ло 10 часов, цена — в пре­де­лах 65 руб­лей.

К сожа­ле­нию, напря­мую в Палангу поез­да из Гомеля нет. Нужно ехать до Вильнюса, а потом пере­са­жи­вать­ся на поезд или авто­бус. В пер­вом вари­ан­те вы доеде­те до Клайпеды, а потом пере­ся­де­те на авто­бус и за 25 минут добе­ре­тесь до курор­та. За все биле­ты отда­ди­те 71 рубль. Дорога зай­мет при­мер­но 10 часов. Единственный минус это­го вари­ан­та путе­ше­ствия — рас­пи­са­ние состав­ле­но так, что в Вильнюсе при­дет­ся подо­ждать три часа до посад­ки на поезд до Клайпеды. Дорога напря­мую до Паланги на авто­бу­се сто­ит 77 руб­лей и зай­мет 7 часов.

Если рас­смат­ри­вать вари­ант пере­ле­та, то луч­ше выбрать дру­гие даты — на день рань­ше или на три поз­же. Тогда мож­но купить пря­мой билет из Минска. Часовой пере­лет сто­ит все­го 88 руб­лей.

К сло­ву, до Паланги 823 кило­мет­ра. Если захо­ти­те по­ехать на сво­ем авто, то по пути може­те заехать еще в Вильнюс и Каунас — два пре­крас­ных горо­да, кото­рые сто­ит посе­тить в Литве.

Батуми

Поскольку в Грузию нель­зя доби­рать­ся через Абхазию и Южную Осетию, то поезд­ка на соб­ствен­ном авто­мо­би­ле может быть весь­ма уто­ми­тель­ной. Маршрут при­дет­ся про­кла­ды­вать в объ­езд, через Тбилиси. Из Гомеля это почти три тыся­чи кило­мет­ров. Бензин обой­дет­ся в 230 руб­лей.

На поез­дах добрать­ся из Москвы пока невоз­мож­но. Так что мож­но поис­кать путь с пере­сад­ка­ми через Ростов-​на-​Дону и Тбилиси. Зато удоб­но дое­хать на попут­ках. Много пред­ло­же­ний из Москвы — от 90 до 140 руб­лей. Автобусом добрать­ся мож­но за 30 часов и 131 рубль.

Прямой пере­лет в Батуми сто­ит 375 руб­лей и зай­мет чуть более 3 часов. Опять же, для это­го нуж­но сна­ча­ла до­ехать до Минска. Если инте­ре­су­ет более деше­вый вари­ант, то нуж­но выби­рать вылет из Киева (278 руб­лей).

Есть еще воз­мож­ность добрать­ся на паро­ме. Из Черноморска суда ходят каж­дую сре­ду, пят­ни­цу и вос­кре­се­нье. Наслаждаться морем буде­те почти двое суток и запла­ти­те за это от 206 до 470 руб­лей.

Источник: Правда Гомель