Продукция СМИ в Беларуси с 1 июля будет распространяться с возрастной маркировкой

Продукция СМИ в Беларуси с 1 июля будет распространяться с возрастной маркировкой. Это предусмотрено поправками в законы «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле в Республике Беларусь» по вопросам защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

Маркировку продукции СМИ и печатных изданий, произведенных в Беларуси, обязаны осуществлять юридические лица, на которые возложены функции редакции средств массовой информации, и издатели печатных изданий. Для распространения на территории страны продукции иностранных печатных СМИ, а также печатных изданий, выпущенных за пределами республики, не имеющих знака возрастной категории, распространители такой продукции вправе самостоятельно присвоить ей такой знак.

При этом законами определены виды продукции и изданий, распространение которых допускается без присвоения знака возрастной категории. Не подлежат маркировке печатные СМИ и печатные издания, выпущенные в свет до вступления в силу закона (1 июля 2017 года).

Согласно законодательству, информационной продукции присваиваются такие знаки возрастной категории, как «0+» — без возрастных ограничений (универсальная); «6+» — предназначена для лиц, достигших 6 лет; «12+» — предназначена для лиц, достигших 12 лет; «16+» — предназначена для лиц, достигших 16 лет; «18+» — предназначена для лиц, достигших 18 лет.

Порядок присвоения информационной продукции знака возрастной категории зависит от ее вида. Например, для информационных ресурсов, размещенных в интернете, законодательством предусмотрен добровольный порядок их маркировки. Если владельцем информационного ресурса будет принято решение промаркировать свой сайт, то знак возрастной категории должен быть размещен на главной странице или в ином удобном для обозрения месте сайта, быть отчетливо различимым и ясно видимым. При этом он должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационного сообщения и (или) материала, распространяемого на данном информационном ресурсе.

Что касается технических ограничений доступа детей к сайтам, содержащим информацию, которая может причинить вред их здоровью и развитию, то такие ограничения в виде административных, организационных мер, программно-аппаратных и программных средств, позволяющих не допускать распространения среди детей такой информации, обязаны применять собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей к интернету, учреждения образования.

Кроме того, обеспечить защиту детей от информации могут и родители (опекуны, попечители), заключив с поставщиками интернет-услуг договоры на оказание услуг по ограничению доступа к информации во Всемирной сети либо путем применения организационных мер, программно-аппаратных и программных средств.

Законы о СМИ и об издательском деле дополнены нормами, предусматривающими ответственность за несоблюдение требований по маркировке продукции.

Для координации деятельности по защите детей от вредной информации одновременно со вступлением в силу новаций начнет свою работу и общественно-консультативный совет под руководством министра информации Лилии Ананич.

Источник: tvnews.by

Читайте также: