В Беларуси планируется создать рабочую группу по строительству высокоскоростной железной дороги

В Беларуси будет рассмотрена инициатива создания рабочей группы по строительству высокоскоростной железной дороги от границы с ЕС до индустриального парка «Великий камень». Такая информация размещена на сайте Министерства экономики, сообщает БелТА.

Сегодня состоялась встреча министра экономики Беларуси Владимира Зиновского с делегацией Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации во главе с вице-президентом Ван Цзиньсуном. На встрече также присутствовали первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко и представитель компании Duisburger Hafen AG в Беларуси Клементий Маттери.

«В ходе встречи обсуждались перспективы участия сторон в строительстве высокоскоростной железной дороги от границы с ЕС до индустриального парка «Великий камень», — говорится в сообщении. — Учитывая, что проект такого масштаба — многосторонний и поэтапный, будет рассмотрена инициатива создания совместной рабочей группы, куда войдут представители заинтересованных компаний, парков, портов и правительств стран-участниц».

Также на встрече обсуждалось участие Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации в развитии индустриального парка и ее вхождение в него в качестве резидента с целью организации производства сопутствующего оборудования и техники.

Владимир Зиновский подчеркнул приоритет вхождения китайских компаний в Беларусь на долгосрочной основе путем вложения инвестиций в новые проекты и уставные капиталы существующих и создаваемых предприятий. В свою очередь Ван Цзиньсун подтвердил как намерение участвовать в строительстве объектов в Беларуси в качестве профессионального подрядчика, так и готовность к их дальнейшему обслуживанию и эксплуатации, а также к созданию предприятия в парке.

Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация (China Civil Enginееring Construction Corporation) — дочерняя структура Китайской железнодорожной строительной корпорации (China Railway Construction Corporation (СRCC). CRCC находится на 62-м месте в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний и третьем — в списке крупнейших подрядчиков мира. Корпорация занимает лидирующие позиции среди китайских предприятий-подрядчиков в железнодорожном строительстве. На ее счету более 100 тыс.км железнодорожных путей, проложенных в КНР, в том числе половина китайских высокоскоростных железных дорог. CRCC обладает технологиями и опытом строительства высокоскоростных железных дорог, обеспечивающих возможность передвижения состава со скоростью 350 км/ч.

Фото Nospress.ru

Читайте также: