Кетчуп, сделанный своими руками | televid.by
 
Автосервис ГАСС − вакансии
Пространство для рекламы

Кетчуп, сделанный своими руками

Самый полез­ный кет­чуп — это кет­чуп, сде­лан­ный сво­и­ми рука­ми!

Именно в домаш­нем кет­чу­пе мно­го лико­пи­на, мощ­но­го при­род­но­го анти­ок­си­дан­та, защи­ща­ю­ще­го от сер­деч­но­со­су­ди­стых и онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. При нагре­ва­нии тома­тов уро­вень лико­пи­на уве­ли­чи­ва­ет­ся.

В кет­чу­пе содер­жит­ся трип­то­фан, ами­но­кис­ло­та, из кото­рой обра­зу­ет­ся серо­то­нин, извест­ный как «гор­мон сча­стья». Этот про­дукт явля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным, поэто­му даже в пери­од сни­же­ния веса его мож­но при­ме­нять.

Кетчуп с яблоками

2 кг крас­ных поми­до­ров, 250 г очи­щен­ных яблок, 250 г реп­ча­то­го лука, 150 мл 9% уксу­са, 1 ст. лож­ка кори­цы, 4 буто­на гвоз­ди­ки, 1 ст. лож­ка соли, 1 ч. лож­ка моло­то­го крас­но­го слад­ко­го пер­ца, 1 ч. л. чер­но­го моло­то­го пер­ца, 100-​150 г саха­ра.

Помидоры, ябло­ки и лук про­пу­стить через мясо­руб­ку и варить при­мер­но 20 мин. Затем доба­вить уксус, кори­цу, гвоз­ди­ку, соль, моло­тый крас­ный слад­кий перец, моло­тый чер­ный перец и сахар. Все это ува­рить до густо­ты. Горячим раз­ло­жить в горя­чие сте­риль­ные бан­ки.

Кетчуп английский

3,9 кг поми­до­ров, 100 мл 9%-ного уксу­са, 750 г саха­ра, 50 г соли, 10 г остро­го крас­но­го пер­ца, 5 г моло­то­го имби­ря, 3 г моло­той кори­цы, 3 г моло­той гвоз­ди­ки, лит­ро­вая бан­ка мел­ко наре­зан­но­го лука и сель­де­рея, 4 л воды.

Сварить пюре из поми­до­ров, лука и сель­де­рея, про­те­реть, доба­вить пря­но­сти. Уварить пюре на мед­лен­ном огне — самый ответ­ствен­ный момент. Уваривание долж­но про­дол­жать­ся до тех пор, пока кет­чуп не при­об­ре­тет кон­си­стен­цию пюре: спе­шить нель­зя, так как испа­рить­ся долж­на толь­ко вода, но не соки. Следите, что­бы после выпа­ри­ва­ния воды не про­изо­шло под­го­ра­ния соков, оса­жда­ю­щих­ся на дно. Именно это может испор­тить аро­мат, вкус, кон­си­стен­цию и сохран­ность.

Интересно!

Можно полу­чать раз­лич­ные вари­ан­ты, добав­ляя к основ­но­му кет­чу­пу дру­гие соусы или при­пра­вы.

− Кетчуп попо­лам с май­о­не­зом плюс сель­де­рей­ная соль дают «Болгарский соус».

− Добавка к кет­чу­пу 1/​4 май­о­не­за — май­о­нез­ный кет­чуп для заправ­ки рыб­ных сала­тов.

− Добавка к кет­чу­пу гор­чи­цы уси­ли­ва­ет вкус и под­хо­дит к блю­дам из сви­ни­ны.

− Добавка к кет­чу­пу неболь­шо­го коли­че­ства порош­ка кар­ри, напри­мер, 1 ч. лож­ки, дает при­пра­ву, наи­бо­лее под­хо­дя­щую к блю­дам из риса и отвар­но­го теста.

Источник: fishki.net