На чте­ние: 0.3 mintue

Это желе уди­ви­тель­но про­стое в при­го­тов­ле­нии, яго­ды смо­ро­ди­ны сохра­ня­ют все вита­ми­ны, и хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке оно может до сле­ду­ю­ще­го урожая.

На Рогачевщине, отку­да родом моя мама, крас­ная смо­ро­ди­на, или пореч­ка, как ее при­ня­то назы­вать в Беларуси, все­гда была яго­дой №1. Здесь ее выра­щи­ва­ли все, кто не ленив. Поречка — яго­да, кото­рая «выучи­ла» еще бабуш­ку. В нашей семье все­гда отно­си­лись к ней с боль­шим ува­же­ни­ем. И, понят­ное дело, хра­ни­ли нема­ло рецеп­тов заго­то­вок из этой кис­ло­ва­той, но очень полез­ной и непри­хот­ли­вой ягоды.

Например — про­стое и вкус­ное желе, кото­рое сохра­ня­ет все вита­ми­ны — ведь оно гото­вит­ся без теп­ло­вой обра­бот­ки. А за осно­ву исполь­зу­ют­ся жели­ру­ю­щие свой­ства самих ягод. Оно может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке до сле­ду­ю­ще­го уро­жая. Но будь­те уве­ре­ны — так дол­го оно не про­сто­ит. Потому что нет ниче­го пре­крас­ней све­же­го тво­рож­ка или моро­жен­но­го, при­прав­лен­но­го этим при­ят­ным кис­ло­ва­тым лаком­ством. Итак, моя мама поде­ли­лась фир­мен­ным семей­ным рецеп­том, кото­рый у нас гото­вят уже не одно десятилетие.

Красная смородина созрела
©Sputnik/​Светлана Лицкевич
Красная смо­ро­ди­на созрела

Нам пона­до­бят­ся:

  • Красная смо­ро­ди­на 1 кг;
  • Сахар-​песок 0,6 кг;
  • Дуршлаг с мел­кой сет­кой (мож­но исполь­зо­вать чистый кусок деде­ро­на или даже чистый капро­но­вый чулок);
Для смородинового желе нужны только ягоды, сахар и немного времени
©Sputnik/​Светлана Лицкевич
Для смо­ро­ди­но­во­го желе нуж­ны толь­ко яго­ды, сахар и немно­го времени

Ягоды крас­ной смо­ро­ди­ны отде­ля­ем от пло­до­но­жек и моем в холод­ной воде.

Отделяем ягоды от плодоножек
©Sputnik/​Светлана Лицкевич
Отделяем яго­ды от плодоножек

Отбрасываем про­мы­тую яго­ду в дур­шлаг, зали­ва­ем яго­ду кипятком.

Заливаем ягоды кипятком
©Sputnik/​Светлана Лицкевич
Заливаем яго­ды кипятком

Ставим дур­шлаг в более круп­ную чистую и сухую посу­ду — в нее дол­жен будет сте­кать ягод­ный сок.

Толчем яго­ду обыч­ной тол­куш­кой, ста­ра­ем­ся, что­бы зер­ныш­ки смо­ро­ди­ны не про­скаль­зы­ва­ли через дур­шлаг вме­сте с ягод­ным соком. Иначе вам при­дет­ся про­це­дить отжа­тую массу.

Толчем ягоду обычной толкушкой
©Sputnik/​Светлана Лицкевич
Толчем яго­ду обыч­ной толкушкой

Когда вся яго­да отжа­та, в полу­чив­шу­ю­ся мас­су добав­ля­ем сахар. Можно исполь­зо­вать жели­ру­ю­щий сахар, но мы исполь­зу­ем обыч­ный — яго­да пореч­ки сама обла­да­ет жели­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. Если вы люби­те очень слад­кое желе, мож­но добав­лять сахар в про­пор­ции 1:1, но мы обыч­но исполь­зу­ем на литр смо­ро­ди­но­во­го сока при­мер­но 600 грам­мов сахара.

Добавляем в ягодный сок сахар
©Sputnik/​Светлана Лицкевич
Добавляем в ягод­ный сок сахар

Есть два вари­ан­та уку­пор­ки, а ста­ло быть, и хра­не­ния наше­го желе. Лучше все­го, конеч­но, дер­жать его в холо­диль­ни­ке — так вы даже посре­ди зимы буде­те есть, по сути, све­жую лет­нюю ягоду.

Красная смородина - ягода неприхотливая, но очень полезная
©Sputnik/​Светлана Лицкевич
Красная смо­ро­ди­на – яго­да непри­хот­ли­вая, но очень полезная

Но если мас­шта­бы ваше­го холо­диль­ни­ка не без­гра­нич­ны — желе мож­но дове­сти до кипе­ния и зака­тать в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Подготовила Светлана Лицкевич.

Источник: sputnik.by

Televid
Author: Televid