В перспективе покупатели рыбы перестанут платить за лед: с 1 сентября вступит в силу техрегламент ЕАЭС | televid.by
Сдаётся в аренду офисное помещение, гараж
Реставрация ванн

В перспективе покупатели рыбы перестанут платить за лед: с 1 сентября вступит в силу техрегламент ЕАЭС

С 1 сен­тяб­ря 2017 года всту­пит в силу тех­ни­че­ский регла­мент Евразийского эко­но­ми­че­ско­го сою­за (ЕАЭС) о без­опас­но­сти рыбы и рыб­ной про­дук­ции, сооб­щи­ли БЕЛТА в пресс-​службе Евразийской эко­но­ми­че­ской комис­сии (ЕЭК).

Как про­ин­фор­ми­ро­вал член Коллегии (министр) ЕЭК Валерий Корешков на отрас­ле­вой кон­фе­рен­ции в Южно-​Сахалинске (Россия), тех­ре­гла­мент раз­ра­бо­тан луч­ши­ми уче­ны­ми пяти стран ЕАЭС сов­мест­но с ЕЭК для защи­ты жиз­ни и здо­ро­вья потре­би­те­лей от опас­ной про­дук­ции и фаль­си­фи­ка­та.

В доку­мен­те, в част­но­сти, содер­жат­ся точ­ные дан­ные о доле гла­зу­ри в моро­же­ной рыбе и море­про­дук­тах. Так, мас­са гла­зу­ри (льда) в замо­ро­жен­ной рыбе не долж­на пре­вы­шать 5%, замо­ро­жен­ной рыб­ной про­дук­ции из раз­де­лан­ных или очи­щен­ных рако­об­раз­ных — 7%, из нераз­де­лан­ных рако­об­раз­ных — 14%. «Гонясь за при­бы­лью, мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли так пере­мо­ра­жи­ва­ют рыбо­про­дук­ты, что поку­па­тель не может понять, за что пла­тит — за рыбу или лед. Теперь мас­са рыбы будет ука­зы­вать­ся на упа­ков­ке отдель­но от мас­сы гла­зу­ри, для кото­рой уста­нов­ле­ны кон­крет­ные пре­дель­но допу­сти­мые циф­ры», — отме­тил он.

Министр ЕЭК так­же доба­вил, что тех­ре­гла­мент ЕАЭС на рыбу и рыб­ную про­дук­цию явля­ет­ся боль­шим шагом впе­ред, посколь­ку поз­во­лит отсле­дить и сде­лать без­опас­ны­ми все эта­пы обра­ще­ния пище­вой рыб­ной про­дук­ции — от выло­ва до реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции. Он несет мно­го нов­шеств, направ­лен­ных на защи­ту потре­би­те­лей и опре­де­ля­ю­щих для биз­не­са чет­кие пра­ви­ла рабо­ты.

Пищевая рыб­ная про­дук­ция, не отве­ча­ю­щая тре­бо­ва­ни­ям тех­ре­гла­мен­та ЕАЭС, не смо­жет попасть на при­лав­ки мага­зи­нов союз­ных госу­дарств. К при­ме­ру, доку­мент запре­ща­ет или мини­ми­зи­ру­ет содер­жа­ние в рыбо­про­дук­тах амок­си­цил­ли­на, бацит­ра­ци­на, гало­фу­ги­но­на и дру­гих вред­ных для здо­ро­вья чело­ве­ка пре­па­ра­тов и сти­му­ля­то­ров роста, кото­рые неред­ко исполь­зу­ют про­из­во­ди­те­ли, раз­во­дя­щие рыбу, рако­об­раз­ных, мидий и дру­гих вод­ных живот­ных. В отно­ше­нии рыбы, рас­ту­щей в есте­ствен­ных усло­ви­ях, тех­ре­гла­мент опре­де­ля­ет, что она долж­на быть вылов­ле­на в без­опас­ных рай­о­нах добы­чи. Мониторинг без­опас­но­сти будут осу­ществ­лять упол­но­мо­чен­ные орга­ны государств-​членов и раз­ме­щать на офи­ци­аль­ных сай­тах, что­бы рыба­ки зна­ли, в каких рай­о­нах раз­ре­ше­но ловить.

К обра­ще­нию в стра­нах ЕАЭС не будет допус­кать­ся пище­вая рыб­ная про­дук­ция, изго­тов­лен­ная из ядо­ви­тых рыб ряда семейств, не соот­вет­ству­ю­щая потре­би­тель­ским свой­ствам по орга­но­леп­ти­че­ским пока­за­те­лям, под­верг­ну­тая раз­мо­ра­жи­ва­нию в пери­од хра­не­ния, содер­жа­щая опас­ные для здо­ро­вья чело­ве­ка био­ток­си­ны, а так­же моро­же­ная, име­ю­щая тем­пе­ра­ту­ру в тол­ще про­дук­та выше минус 18 гра­ду­сов.

В соот­вет­ствии с союз­ным тех­ре­гла­мен­том, живая рыба с при­зна­ка­ми засы­па­ния долж­на быть реа­ли­зо­ва­на как рыба-​сырец, т.е. как све­жая рыба без при­зна­ков жиз­ни при тем­пе­ра­ту­ре не выше тем­пе­ра­ту­ры сре­ды оби­та­ния или охла­жда­е­мая. Морские ежи, рако­об­раз­ные, брю­хо­но­гие и дву­створ­ча­тые мол­люс­ки долж­ны направ­лять­ся на про­да­жу и пере­ра­бот­ку толь­ко в живом виде. Трепангов после выло­ва сле­ду­ет неза­мед­ли­тель­но раз­де­лать, уст­риц — уло­жить вогну­той створ­кой рако­ви­ны вниз, мор­ских гре­беш­ков — выпук­лой створ­кой вниз.

Впервые уста­нов­ле­ны нор­мы допу­сти­мо­го содер­жа­ния вла­ги в мышеч­ной тка­ни моро­же­ных про­мыс­ло­вых рыб и вод­ных бес­по­зво­ноч­ных. Например, в сем­ге — не более 72%, даль­не­во­сточ­ной скум­брии и север­ной кре­вет­ке — 80%, а в кам­чат­ском кра­бе — 82%.

Отдельно в тех­ре­гла­мен­те уста­нав­ли­ва­ют­ся тре­бо­ва­ния для про­из­вод­ства дет­ско­го пита­ния. Так, пище­вую рыб­ную про­дук­цию для детей пер­во­го года жиз­ни сле­ду­ет про­из­во­дить не в обыч­ных усло­ви­ях рыбо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия, а на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тах, в спе­ци­аль­ных цехах или тех­но­ло­ги­че­ских лини­ях. Для более стар­ших, вклю­чая детей школь­но­го воз­рас­та, усло­вия про­из­вод­ства немно­го смяг­че­ны: про­из­во­дить пита­ние мож­но и на тех­но­ло­ги­че­ском обо­ру­до­ва­нии обще­го назна­че­ния, но обя­за­тель­но в нача­ле рабо­чей сме­ны или в отдель­ную сме­ну после его мой­ки и дез­ин­фек­ции. При про­из­вод­стве рыб­ной пище­вой про­дук­ции для детей нель­зя исполь­зо­вать фос­фа­ты, уси­ли­те­ли вку­са, бен­зой­ную, сор­би­но­вую кис­ло­ты и их соли, а так­же дру­гие пище­вые ингре­ди­ен­ты, где есть эти пище­вые добав­ки.

«Нововведения, без­услов­но, укре­пят потре­би­тель­ское дове­рие к оте­че­ствен­ной рыбе, вне­сут зна­чи­тель­ный вклад в повы­ше­ние уров­ня про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти в стра­нах ЕАЭС», — резю­ми­ро­вал Валерий Корешков.

Для адап­та­ции пред­при­ни­ма­те­лей к новым усло­ви­ям уста­нов­лен доста­точ­но дли­тель­ный пере­ход­ный пери­од. Как отме­тил министр ЕЭК, доку­мен­ты об оцен­ке соот­вет­ствия пище­вой рыб­ной про­дук­ции, оформ­лен­ные рыбо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми пред­при­я­ти­я­ми до вступ­ле­ния в силу тех­ре­гла­мен­та, будут счи­тать­ся дей­стви­тель­ны­ми до окон­ча­ния сро­ка их дей­ствия, но не позд­нее 1 сен­тяб­ря 2019 года. Обращение такой про­дук­ции допус­ка­ет­ся в тече­ние сро­ка ее год­но­сти. Это, по мне­нию экс­пер­тов, обес­пе­чит воз­мож­ность пла­но­мер­но­го пере­хо­да участ­ни­ков рын­ка на выпуск рыб­ных това­ров, отве­ча­ю­щих новым тре­бо­ва­ни­ям.