Fish & Chips: секреты приготовления легендарного фастфуда | televid.by
АПТЕКА
В Речице открыт сезон для картинга

Fish & Chips: секреты приготовления легендарного фастфуда

Делимся исто­ри­ей, сек­ре­та­ми при­го­тов­ле­ния и рецеп­том леген­дар­но­го бри­тан­ско­го фаст­фу­да, кото­рый не теря­ет сво­ей попу­ляр­но­сти вот уже мно­го лет.

Фиш-​энд-​чипс — попу­ляр­ный бри­тан­ский фаст­фуд. Без это­го блю­да про­сто невоз­мож­но пред­ста­вить бри­тан­скую кух­ню. Оно есть абсо­лют­но во всех англий­ских заве­де­ни­ях быст­ро­го пита­ния. Мода на фиш-​энд-​чипс добра­лась и до России. Сегодня это блю­до гото­вят во мно­гих краф­то­вых барах и гастро­но­ми­че­ских бист­ро.

KitchenMag делит­ся сек­ре­та­ми при­го­тов­ле­ни­я­ми иде­аль­но­го бри­тан­ско­го блю­да фиш-​энд-​чипс и класс­ным рецеп­том, кото­рый по досто­ин­ству оце­нит ваша люби­мая ком­па­ния.

Немного истории

Фиш-​энд-​чипс — это рыба, обжа­рен­ная во фри­тю­ре, с боль­ши­ми лом­ти­ка­ми кар­то­фе­ля фри. Как пра­ви­ло, пода­ют это блю­до с каким-​нибудь соусом или овощ­ным пюре.

По сути, фиш-​энд-​чипс — это бри­тан­ская аль­тер­на­ти­ва кар­то­фе­лю фри. Доподлинно уста­но­вить, когда это блю­до появи­лось, невоз­мож­но, но широ­кое рас­про­стра­не­ние этот фаст­фуд полу­чил в сере­дине XIX века. Во вре­ме­на про­мыш­лен­ной рево­лю­ции рабо­чим необ­хо­ди­мо было пред­ло­жить пита­тель­ную еду по доступ­ной цене. Рыба с кар­то­фе­лем ста­ла отлич­ным вари­ан­том: Англия тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся сто­ли­цей рыб­ной лов­ли, а кар­то­фель — вполне бюд­жет­ный про­дукт.

Сегодня в Великобритании насчи­ты­ва­ет­ся более 30 тысяч заку­соч­ных, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на фиш-​энд-​чипс. Конечно, блю­до поте­ря­ло свою былую попу­ляр­ность (но лишь незна­чи­тель­но) да и тра­ди­ции немно­го изме­ни­лись: рань­ше, к при­ме­ру, фиш-​энд-​чипс заво­ра­чи­ва­ли в буль­вар­ную прес­су и ели рука­ми. Но этот фаст­фуд все рав­но оста­ет­ся фаво­ри­том у англи­чан и гостей стра­ны: еже­год­но в Британии про­да­ют более 250 мил­ли­о­нов пор­ций фиш-​энд-​чипс.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Полезные советы

Фиш-​энд-​чипс — это доволь­но про­стое блю­до. Его при­го­тов­ле­ние не тре­бу­ет боль­шо­го коли­че­ства вре­ме­ни и запа­са сил, но что­бы оно полу­чи­лось дей­стви­тель­но очень вкус­ным, необ­хо­ди­мо знать несколь­ко кули­нар­ных сек­ре­тов. Делимся хит­ро­стя­ми с вами.

1. Покупайте качественную рыбу

Рыба долж­на быть све­жей, тогда фиш-​энд-​чипс полу­чит­ся осо­бен­но вкус­ным, полез­ным и пита­тель­ным. Покупая трес­ку, обра­ти­те вни­ма­ние на ее внеш­ний вид и запах. Рыба не долж­на быть лежа­лой, с ярко выра­жен­ны­ми потем­не­ни­я­ми и серо­ва­тым оттен­ком. Запах дол­жен быть рыб­ным, но не про­бив­ным.

Треска хоро­шо сохра­ня­ет свои пита­тель­ные свой­ства даже в ходе замо­роз­ки, поэто­му сме­ло може­те поку­пать не толь­ко све­жую, но и замо­ро­жен­ную рыбу. Хотя пер­вой все же сто­ит отдать пред­по­чте­ние.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Жарьте на арахисовом масле

В Великобритании фиш-​энд-​чипс зача­стую гото­вят имен­но на ара­хи­со­вом мас­ле. Оно отли­ча­ет­ся сво­им акку­рат­ным, изящ­ным вку­сом, бога­тым соста­вом и пре­крас­ны­ми кули­нар­ны­ми свой­ства­ми.

Обжарить кар­то­фель и рыбу в ара­хи­со­вом мас­ле — это луч­шая идея, кото­рая толь­ко может прий­ти вам в голо­ву. Кстати, оно менее кало­рий­но, чем рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, и, как пра­ви­ло, его необ­хо­ди­мо гораз­до мень­ше для при­го­тов­ле­ния целой пор­ции фиш-​энд-​чипс.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Удалите излишки крахмала из картофеля

Из крах­ма­ла сле­ду­ет в обя­за­тель­ном поряд­ке уда­лить излиш­ки крах­ма­ла. Это не зай­мет мно­го вре­ме­ни, но резуль­тат от это­го выиг­ра­ет. Картофель полу­чит­ся более под­жа­ри­стым и хру­стя­щим, а для фаст­фу­да это иде­аль­ный рас­клад.

Чтобы уда­лить лиш­ний крах­мал, поме­сти­те наре­зан­ные лом­ти­ки кар­то­фе­ля в мис­ку с холод­ной водой. Оставьте кар­то­фель мини­мум на пол­ча­са, а затем про­су­ши­те и про­дол­жай­те готов­ку.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Не забывайте про специи и пряности

Не сто­ит забы­вать про спе­ции, пря­но­сти, соусы и тра­вы. Они помо­гут вам сде­лать и без того потря­са­ю­щий вкус фиш-​энд-​чипс еще более вос­хи­ти­тель­ным.

Смело мож­но добав­лять любые спе­ции, кото­рые хоро­шо соче­та­ют­ся с рыбой: май­о­ран, эст­ра­гон, роз­ма­рин, шал­фей, тмин, белая гор­чи­ца, тимьян. Весьма инте­рес­но будет смот­реть­ся души­стая мята. Прекрасно про­явят себя в фиш-​энд-​чипс моло­тая папри­ка, кин­за, пет­руш­ка, соус чили. А еще кру­то доба­вить к попу­ляр­но­му фаст­фу­ду лимон или лайм.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Рецепт фиш-​энд-​чипс

Самое вре­мя при­ме­нить полу­чен­ные зна­ния на прак­ти­ке и осво­ить искус­ство при­го­тов­ле­ния фиш-​энд-​чипс. Если этот класс­ный рецепт появит­ся в вашем кули­нар­ном арсе­на­ле, то вы абсо­лют­но все­гда буде­те знать, что подать к сто­лу, когда у вас собе­рут­ся на уют­ные поси­дел­ки люби­мые дру­зья.

Ингредиенты:

  • Филе трес­ки400 г.
  • Красный кар­то­фель4 шт.
  • Натуральный йогурт170 г.
  • Лимон1 шт.
  • Свежая пет­руш­ка1/​2 пуч­ка
  • Оливковое мас­ло3 ст. л.
  • Пшеничная мука3 ст. л.
  • Кукурузная мука1 ст. л.
  • Каперсы1 ст. л.
  • Дижонская гор­чи­ца1 ст. л.
  • Кайенский перец1 щепот­ка
  • Черный моло­тый перецпо вку­су
  • Сольпо вку­су

 

Способ приготовления:

  1. Духовку необ­хо­ди­мо разо­греть до 215 гра­ду­сов.
  2. Картофель наре­зать круп­ны­ми доль­ка­ми, сма­зать олив­ко­вым мас­лом. Посолить, попер­чить.
  3. Отправить кар­то­фель в духов­ку на 30 минут. Он дол­жен стать мяг­ким, а короч­ка — золо­ти­стой.
  4. Тем вре­ме­нем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию соуса: соеди­нить нату­раль­ный йогурт, руб­ле­ную пет­руш­ку, измель­чен­ные капер­сы, дижон­скую гор­чи­цу и моло­тый кай­ен­ский перец. Хорошенько пере­ме­шать.
  5. В отдель­ной мис­ке соеди­нить куку­руз­ную и пше­нич­ную муку. Щедро посо­лить и попер­чить.
  6. Обвалять филе трес­ки в полу­чив­шей­ся сме­си пооче­ред­но. Сперва необ­хо­ди­мо оку­нуть филе во влаж­ные ингре­ди­ен­ты, а затем в муч­ные.
  7. Масло разо­греть в боль­шой ско­во­ро­де на средне-​сильном огне. Обжарить рыбу по 2—3 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны.
  8. Готово! Блюдо мож­но пода­вать к сто­лу: выло­жить в тарел­ку немно­го кар­то­фе­ля, рыб­ное филе в пани­ров­ке, люби­мый соус и доль­ку лимо­на или лай­ма.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag