Как использовать залежалые продукты и вернуть им свежесть | televid.by
Реклама в Речице

Как использовать залежалые продукты и вернуть им свежесть

Некоторые продукты, которые вот-вот испортятся, все-таки можно спасти даже в самый последний момент. Сегодня мы расскажем, как поступить с залежалыми продуктами и вернуть им свежесть и вкус.

Наверняка многие помнят знаменитое место из «Мастера и Маргариты», где буфетчик оправдывался перед Воландом за осетрину второй свежести, а маг метко возражал ему так: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Действительно, сложно не согласиться с этим замечанием: вкусные блюда получаются только из качественных и, что главное, свежих продуктов.

Мы призываем вас не использовать просроченные и испортившиеся продукты и вовремя проводить ревизию холодильника, чтобы вовремя использовать или выбросить все, что давно лежит. Тем не менее, некоторые продукты все-таки можно спасти даже в самый последний момент. В новом обзоре мы расскажем, как поступить с залежалыми продуктами и вернуть им свежесть и вкус.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Хлеб

Залежалый хлеб спасти очень просто. Если он зачерствел, существует масса способов снова сделать его мягким и ароматным.

Вот, к примеру, самый быстрый метод «реанимировать» несвежий хлеб для обладателей микроволновки: заверните кусок хлеба в бумажную салфетку и отправьте греться на пару минут.

Вы также можете оставить хлеб, обернутый влажной бумажной салфеткой, на 5 минут, после чего на 10 минут поставить его в заранее нагретую до средней температуры духовку.

Смело выбрасывайте любой хлеб, если вы нашли на нем хоть малейшие следы плесени — в этом случае спасать продукт уже слишком поздно.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Помидоры

Переспелые, мятые и чересчур мягкие помидоры, которые уже начали терять цвет или покрываться трещинками, не стоит использовать для приготовления салатов, но и выбрасывать тоже необязательно.

Именно из мягких помидоров отлично получаются лечо, аджика и всевозможные томатные заготовки на зиму. Приготовьте самостоятельно лечо из томатов и болгарского перца, домашний кетчуп или томатную пасту.

А вот если вы не использовали половинку помидора и она успела слегка подсохнуть в холодильнике, вы можете вернуть ей жизнь, подержав несколько часов в холодной, чистой воде.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Бананы

Если вы вспомнили о купленных когда-то бананах только в тот момент, когда фрукты уже успели перезреть и даже почернеть, не торопитесь их выбрасывать.

Вернуть свежесть им, в полном смысле этого выражения, не получится, но зато вместо того, чтобы отправить целую связку бананов в мусорную корзину, вы можете использовать их для создания чудесных десертов.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Молочные продукты

Несмотря на то что молочные продукты «погибают» безвозвратно, а использовать их несвежими не только неприятно, но и опасно, кое-что из них все-таки допускает «вторичную переработку».

Например, все хорошие хозяйки знают множество способов использовать скисшее молоко: оладьи, блины и даже пироги — все отлично получается из этого испортившегося продукта.

Можно попробовать «спасти» засохший сыр: обернув его махровой салфеткой, смоченной в молоке, оставить на некоторое время. Брынзу, если она засохла, нужно подержать в свежем молоке до размягчения твердой корочки.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Яйца

Сварив яйца несколько дней назад и передумав есть, мы часто забываем о них, бросая храниться где-нибудь в закромах холодильника.

Если вы боитесь, что залежалое яйцо будет невкусным, перед употреблением на полминуты опустите его в кипяток. Так оно получится точно таким же, как если бы вы прямо сейчас его сварили.

А ситуация оказывается еще запущеннее, и вы сомневаетесь в свежести целого лотка яиц, купленного неизвестно когда, вы можете определить степень их съедобности в считаные секунды.

6. Зелень

В холодильнике чаще всего от нашего невнимания страдает зелень: быстро превращаясь в несвежие и вялые листочки, она становится непригодной для использования ее практически во всех блюдах.

К счастью, существует несколько способов восстановить свежесть начавшей портиться зелени. Так, к примеру, петрушка или кинза обретут былую форму, если вы положите их в миску с холодной водой и лимонным соком и оставите на полтора часа в холодильнике.

Листья салата станут более упругими, если вы подержите их некоторое время в теплой воде. Спаржу и сельдерей нужно будет обрезать снизу и сверху, после чего ненадолго поместить в банку с холодной водой.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag.by