Как использовать залежалые продукты и вернуть им свежесть | televid.by
АПТЕКА
В Речице открыт сезон для картинга

Как использовать залежалые продукты и вернуть им свежесть

Некоторые про­дук­ты, кото­рые вот-​вот испор­тят­ся, все-​таки мож­но спа­сти даже в самый послед­ний момент. Сегодня мы рас­ска­жем, как посту­пить с зале­жа­лы­ми про­дук­та­ми и вер­нуть им све­жесть и вкус.

Наверняка мно­гие пом­нят зна­ме­ни­тое место из «Мастера и Маргариты», где буфет­чик оправ­ды­вал­ся перед Воландом за осет­ри­ну вто­рой све­же­сти, а маг мет­ко воз­ра­жал ему так: «Свежесть быва­ет толь­ко одна — пер­вая, она же и послед­няя». Действительно, слож­но не согла­сить­ся с этим заме­ча­ни­ем: вкус­ные блю­да полу­ча­ют­ся толь­ко из каче­ствен­ных и, что глав­ное, све­жих про­дук­тов.

Мы при­зы­ва­ем вас не исполь­зо­вать про­сро­чен­ные и испор­тив­ши­е­ся про­дук­ты и вовре­мя про­во­дить реви­зию холо­диль­ни­ка, что­бы вовре­мя исполь­зо­вать или выбро­сить все, что дав­но лежит. Тем не менее, неко­то­рые про­дук­ты все-​таки мож­но спа­сти даже в самый послед­ний момент. В новом обзо­ре мы рас­ска­жем, как посту­пить с зале­жа­лы­ми про­дук­та­ми и вер­нуть им све­жесть и вкус.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Хлеб

Залежалый хлеб спа­сти очень про­сто. Если он зачерст­вел, суще­ству­ет мас­са спо­со­бов сно­ва сде­лать его мяг­ким и аро­мат­ным.

Вот, к при­ме­ру, самый быст­рый метод «реани­ми­ро­вать» несве­жий хлеб для обла­да­те­лей мик­ро­вол­нов­ки: завер­ни­те кусок хле­ба в бумаж­ную сал­фет­ку и отправь­те греть­ся на пару минут.

Вы так­же може­те оста­вить хлеб, обер­ну­тый влаж­ной бумаж­ной сал­фет­кой, на 5 минут, после чего на 10 минут поста­вить его в зара­нее нагре­тую до сред­ней тем­пе­ра­ту­ры духов­ку.

Смело выбра­сы­вай­те любой хлеб, если вы нашли на нем хоть малей­шие сле­ды пле­се­ни — в этом слу­чае спа­сать про­дукт уже слиш­ком позд­но.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Помидоры

Переспелые, мятые и черес­чур мяг­кие поми­до­ры, кото­рые уже нача­ли терять цвет или покры­вать­ся тре­щин­ка­ми, не сто­ит исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния сала­тов, но и выбра­сы­вать тоже необя­за­тель­но.

Именно из мяг­ких поми­до­ров отлич­но полу­ча­ют­ся лечо, аджи­ка и все­воз­мож­ные томат­ные заго­тов­ки на зиму. Приготовьте само­сто­я­тель­но лечо из тома­тов и бол­гар­ско­го пер­ца, домаш­ний кет­чуп или томат­ную пас­ту.

А вот если вы не исполь­зо­ва­ли поло­вин­ку поми­до­ра и она успе­ла слег­ка под­сох­нуть в холо­диль­ни­ке, вы може­те вер­нуть ей жизнь, подер­жав несколь­ко часов в холод­ной, чистой воде.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Бананы

Если вы вспом­ни­ли о куп­лен­ных когда-​то бана­нах толь­ко в тот момент, когда фрук­ты уже успе­ли пере­зреть и даже почер­неть, не торо­пи­тесь их выбра­сы­вать.

Вернуть све­жесть им, в пол­ном смыс­ле это­го выра­же­ния, не полу­чит­ся, но зато вме­сто того, что­бы отпра­вить целую связ­ку бана­нов в мусор­ную кор­зи­ну, вы може­те исполь­зо­вать их для созда­ния чудес­ных десер­тов.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Молочные продукты

Несмотря на то что молоч­ные про­дук­ты «поги­ба­ют» без­воз­врат­но, а исполь­зо­вать их несве­жи­ми не толь­ко непри­ят­но, но и опас­но, кое-​что из них все-​таки допус­ка­ет «вто­рич­ную пере­ра­бот­ку».

Например, все хоро­шие хозяй­ки зна­ют мно­же­ство спо­со­бов исполь­зо­вать скис­шее моло­ко: ола­дьи, бли­ны и даже пиро­ги — все отлич­но полу­ча­ет­ся из это­го испор­тив­ше­го­ся про­дук­та.

Можно попро­бо­вать «спа­сти» засох­ший сыр: обер­нув его мах­ро­вой сал­фет­кой, смо­чен­ной в моло­ке, оста­вить на неко­то­рое вре­мя. Брынзу, если она засох­ла, нуж­но подер­жать в све­жем моло­ке до раз­мяг­че­ния твер­дой короч­ки.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Яйца

Сварив яйца несколь­ко дней назад и пере­ду­мав есть, мы часто забы­ва­ем о них, бро­сая хра­нить­ся где-​нибудь в закро­мах холо­диль­ни­ка.

Если вы бои­тесь, что зале­жа­лое яйцо будет невкус­ным, перед упо­треб­ле­ни­ем на пол­ми­ну­ты опу­сти­те его в кипя­ток. Так оно полу­чит­ся точ­но таким же, как если бы вы пря­мо сей­час его сва­ри­ли.

А ситу­а­ция ока­зы­ва­ет­ся еще запу­щен­нее, и вы сомне­ва­е­тесь в све­же­сти цело­го лот­ка яиц, куп­лен­но­го неиз­вест­но когда, вы може­те опре­де­лить сте­пень их съе­доб­но­сти в счи­та­ные секун­ды.

6. Зелень

В холо­диль­ни­ке чаще все­го от наше­го невни­ма­ния стра­да­ет зелень: быст­ро пре­вра­ща­ясь в несве­жие и вялые листоч­ки, она ста­но­вит­ся непри­год­ной для исполь­зо­ва­ния ее прак­ти­че­ски во всех блю­дах.

К сча­стью, суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов вос­ста­но­вить све­жесть начав­шей пор­тить­ся зеле­ни. Так, к при­ме­ру, пет­руш­ка или кин­за обре­тут былую фор­му, если вы поло­жи­те их в мис­ку с холод­ной водой и лимон­ным соком и оста­ви­те на пол­то­ра часа в холо­диль­ни­ке.

Листья сала­та ста­нут более упру­ги­ми, если вы подер­жи­те их неко­то­рое вре­мя в теп­лой воде. Спаржу и сель­де­рей нуж­но будет обре­зать сни­зу и свер­ху, после чего нена­дол­го поме­стить в бан­ку с холод­ной водой.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag.by