Агроэкотуризм
Речицкий РЭС информирует
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид приглашает на работу

ОТДЫХАЕМ ДОМА

Усадьба «Березина», д.ГагалиИнформация, озву­чен­ная управ­ле­ни­ем физи­че­ской куль­ту­ры, спор­та и туриз­ма Гомельского обл­ис­пол­ко­ма, по-​настоящему впе­чат­ли­ла: ока­зы­ва­ет­ся, в нашей обла­сти дей­ству­ет более 570 агро­уса­деб, где все жела­ю­щие могут вку­сить все пре­ле­сти сель­ско­го отды­ха, при­чем, хочет­ся наде­ять­ся, за весь­ма уме­рен­ные день­ги, ведь такое коли­че­ство объ­ек­тов неми­ну­е­мо долж­но создать кон­ку­рен­цию, борь­бу за кли­ен­та. Как-​то даже захо­те­лось куда-​нибудь съез­дить на денек-​другой. Но более деталь­ное изу­че­ние это­го вопро­са пока­за­ло, что не все так бла­гост­но. На офи­ци­аль­ном пор­та­ле Гомельского обл­ис­пол­ко­ма в раз­де­ле «Спорт и туризм» содер­жит­ся сле­ду­ю­щая инфор­ма­ция: из 571 объ­ек­та агро­эко­ло­ги­че­ско­го туриз­ма в про­шлом году услу­ги ока­зы­ва­ли лишь 332, в кото­рых смог­ли отдох­нуть при­мер­но 11 тысяч чело­век, т.е. в сред­нем 33 чело­ве­ка на одну усадь­бу. Общая сум­ма выруч­ки соста­ви­ла 1,7 млрд руб­лей, т.е. каж­дый из отды­ха­ю­щих оста­вил вла­дель­цу усадь­бы при­мер­но 155 тысяч руб­лей.

Но это в целом по обла­сти. А как обсто­ят дела с раз­ви­ти­ем агро­эко­ту­риз­ма в Речицком рай­оне? С этим вопро­сом ваш кор­ре­спон­дент обра­тил­ся в отдел по физи­че­ской куль­ту­ре, спор­ту и туриз­му рай­ис­пол­ко­ма. Инструктор-​методист дей­ству­ю­ще­го при отде­ле физ­куль­тур­но­го клу­ба «Урожай» Елена Хотянцева сооб­щи­ла, что в насто­я­щее вре­мя на тер­ри­то­рии рай­о­на дей­ству­ет 18 субъ­ек­тов агро­эко­ту­риз­ма. Какие-​то из них, типа «Усадьбы Сергея Милоградского» или «Березина», рабо­та­ют доста­точ­но дав­но, какие-​то (а и их, увы, боль­шин­ство) еще толь­ко в ста­дии сво­е­го раз­ви­тия. Усадьбы рас­по­ло­же­ны на бере­гу рек или озер, их хозя­е­ва предо­став­ля­ют кли­ен­там доста­точ­но ком­форт­ные усло­вия для про­жи­ва­ния и отды­ха на при­ро­де да и цена за это самое про­жи­ва­ние вполне демо­кра­тич­на. Но, как счи­та­ет Елена Вячеславовна, несмот­ря на все это, отдых в агро­усадь­бах у наших людей мало вос­тре­бо­ван. Для боль­шин­ства отдых, во вся­ком слу­чае, лет­ний, проч­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с лежа­ни­ем на пля­же на бере­гу какого-​нибудь теп­ло­го моря. Как пере­ло­мить эту тен­ден­цию? Что нуж­но сде­лать для того, что­бы убе­дить чело­ве­ка не вез­ти дол­ла­ры и евро за гра­ни­цу, а потра­тить руб­ли у себя на Родине?
«Усадьба Сергея Милоградского», д.МилоградНе будем бро­сать­ся лозун­га­ми, и взы­вать к пат­ри­о­тиз­му, это ниче­го не даст. Планируя свой отдых, каж­дый из нас стре­мит­ся решить прак­ти­че­ски одну и ту же зада­чу: за мень­шие день­ги полу­чить мак­си­мум впе­чат­ле­ний и поло­жи­тель­ных эмо­ций. Для реше­ния этой зада­чи необ­хо­ди­мо иметь доступ­ную и досто­вер­ную инфор­ма­цию о местах пред­по­ла­га­е­мо­го отды­ха. В век инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий вре­ме­на «сара­фан­но­го радио» дав­но ушли на вто­рой план, люди пер­вым делом садят­ся за ком­пью­тер, выхо­дят в Интернет, фор­му­ли­ру­ют свой вопрос в поис­ко­ви­ке и про­сто нажи­ма­ют на «Enter».
Попробуем посту­пить так и в слу­чае с речиц­ки­ми агро­усадь­ба­ми. На тему «отдых в агро­усадь­бах Речицкого рай­о­на» в Яндексе нашлось 6 тысяч отве­тов, льви­ная доля из кото­рых к задан­ной теме ника­ко­го отно­ше­ния не име­ет. Немногочисленные остав­ши­е­ся ссыл­ки поз­во­ли­ли обна­ру­жить на тер­ри­то­рии рай­о­на несколь­ко агро­уса­деб, пред­ла­га­ю­щих свои услу­ги потен­ци­аль­ным кли­ен­там. Это уже ука­зан­ные выше «Усадьба Сергея Милоградского» (д.Милоград) и «Березина» (д.Гагали), к кото­рым доба­ви­лись усадь­бы «Ирининская» (д.Борщевка), «Гагали» (д.Гагали), «Деревня «Черное» (д.Черное) и «Золотой ручей» (д.Грановка). Что еще, кро­ме назва­ния усадь­бы и места ее рас­по­ло­же­ния, мож­но почерп­нуть из Интернета? Увы, немно­гое. В луч­шем слу­чае – кон­такт­ные теле­фо­ны вла­дель­цев и крат­кое опи­са­ние самих уса­деб. Фотографий, инфор­ми­ру­ю­щих о том, что же из себя пред­став­ля­ют усадь­бы, очень мало, еще мень­ше – дей­ству­ю­щих на сего­дняш­ний день цен на про­жи­ва­ние. Что же каса­ет­ся отдель­ных сай­тов, создан­ных вла­дель­ца­ми уса­деб и пол­но­стью посвя­щен­ных их дети­щам, ваше­му кор­ре­спон­ден­ту их вооб­ще най­ти не уда­лось.
Конечно, с такой инфор­ма­ци­он­ной под­держ­кой наде­ять­ся на боль­шое чис­ло жела­ю­щих вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стью отдох­нуть рядом с домом не при­хо­дит­ся. А жаль, ведь даже бег­лое зна­ком­ство с теми услу­га­ми, кото­рые предо­став­ля­ют сего­дня наши немно­го­чис­лен­ные агро­усадь­бы, поз­во­ля­ет узнать, что кро­ме тра­ди­ци­он­ных рыба­лок и похо­дов за гри­ба­ми и яго­да­ми, поси­де­лок в сауне или в бесед­ке воз­ле ман­га­ла, в усадь­бах «Ирининская» и «Лошадиный ост­ров» мож­но пока­тать­ся на лоша­дях, а в «Деревне «Черное» посе­тить целеб­ный источ­ник. Что-​то инте­рес­ное, как гово­рят, свою изю­мин­ку, навер­ня­ка, мож­но най­ти и в дру­гих наших агро­усадь­бах, толь­ко вот поиск этот весь­ма затруд­ни­те­лен. Чтобы хоть как-​то его облег­чить, пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­ние пере­чень дей­ству­ю­щих агро­уса­деб, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии Речицкого рай­о­на, с номе­ра­ми теле­фо­нов их вла­дель­цев. Его редак­ции предо­ста­ви­ли в отде­ле по физи­че­ской куль­ту­ре, спор­ту и туриз­му рай­ис­пол­ко­ма. Правда, ока­за­лось, что из 18 дей­ству­ю­щих уса­деб реаль­но свои услу­ги предо­став­ля­ют лишь 9, но, как гово­рит­ся, чем бога­ты, тем и рады. Итак, вас при­гла­ша­ют в агро­усадь­бы:
«Березина», д.Гагали, 8 (029) 692-​81-​10;
«Усадьба Сергея Милоградского», д.Милоград, 8 (029) 652-​87-​12;
«Старокрасненский хутор», д.Старокрасное, 8 (029) 124-​15-​16;
«Мира, 34», д.Милоград, 8 (029) 604-​70-​62;
«Золотой ручей», д.Грановка, 8 (029) 731-​69-​78;
«Лошадиный ост­ров», д.Грановка, 8 (029) 645-​05-​11;
«Милый град», д.Милоград, 8 (044) 776-​79-​02;
«Ирининская», д.Борщевка, 8 (033) 337-​66-​92;
«База отды­ха «Деревня Черное», д.Черное, 8 (0232) 77-​69-​22.
Что каса­ет­ся мини­маль­ной сто­и­мо­сти про­жи­ва­ния, то в боль­шин­стве агро­уса­деб она стар­ту­ет от 15 у.е. с чело­ве­ка в сут­ки.
Влад Макаревич