Сколько вы знаете видов шоколада? Два? Три? Темный, он же черный и горький, молочный и белый?
Спешим расстроить – вы отстаете от жизни! Не так давно в мире появился еще один тип этого любимого многими лакомства – рубиновый, пишет «Комсомольская Правда в Беларуси». Его изобрели швейцарские шоколатье (что совсем не удивительно – швейцарцы те еще шокогурманы!). А представлена новинка была на этой неделе на эксклюзивном стартовом мероприятии в Шанхае.
Это необычное лакомство было разработано в научно-исследовательских центрах компании-производителя в Париже и Брюсселе с участием специалистов Бременского университета Якобса.
Создатели признаются, что для нового типа шоколада изначально создали особый тип какао-бобов с привкусом ягод и фруктов. Необычный для шоколада ягодный аромат поступает из самих бобов, что исключает добавление ароматизаторов и красителей, при его приготовлении не добавляют даже ягоды.
На выходе получился шоколад с розовым оттенком, за что и получил название Ruby («Рубин»). Создатели надеются, что он станет настоящим хитом.
Что было бы очень кстати – по данным аналитиков Euromonitor, мировые объемы шоколадного рынка только за один позапрошлый год снизились на 1,5 процента. В прошлом падение снизилось, но не остановилась.
Питер Бун, главный специалист по инновациям и качеству швейцарской компании, сказал, что теперь ожидается, что новый шоколад будет соответствовать растущему спросу среди более молодых потребителей на роскошные продукты.
Хотя уже появились и скептики, которые высказывают свое «фи» по отношению к новому продукту. Так, британский шоколадный эксперт Дом Рамси сказал The Independent, что пока очень сомневается по поводу четвертого твида шоколада, и напомнил, что несколько лет назад одна известная французская компания уже запускала карамелизированный белый шоколад, которому также поспешили присвоить статус четвертого вида.
А потом оказалось, что это все было не более, чем простой маркетинг.
В любом случае, должен пройти по крайней мере год, чтобы пыль рассеялась и стало понятно – на самом деле новинка является нечто новым, или это просто очередная уловка маркетологов.
Хотя тот факт, что рубиновый шоколад создан одним из крупнейших производителей этого продукта в Швейцарии (появление которой, кстати, когда-то стало результатом слияния двух шоколадных грандпроизводителей – бельгийского и французского) очень обнадеживает.
МЕЖДУ ТЕМ
В Книге рекордов Гиннесса не так давно было записано новое достижение: самый дорогой в мире шоколад. Кусочек лакомства весом 50 граммов стоит… 250 долларов! Готовит дорогущий десерт датский кондитер Фриц Книпшильдт. За что такая цена? Дело в том, что один из основных ингредиентов навороченного шоколада – французский трюфель Perigord, именно он и определяет высоченную цену десерта.