Тише едешь – далеко не уедешь?

С 17 по 26 июля в Речице и районе проводилась декада по контролю за измерением скоростных режимов движения. Традиционно сотрудники ГАИ пригласили журналистов КУП «ТРК «Телевид» поучаствовать в одном из рейдов дорожно-патрульной службы. Сказано – сделано.
Пятница, 23 июля, пять часов вечера. Милицейский «Опель» припаркован возле одного из перекрестков по ул. Трифонова. Инспектор ДПС Андрей Бутравьев, «вооружившись» видеорадаром, терпеливо отслеживает скорость движущихся авто. Нарушителей нет, поток машин – плотный, а моргнуть дальним светом встречным водителям, предупреждая их о контроле ГАИ, вроде как «дело чести» каждого автомобилиста. За 15 минут – ни одного нарушителя.
Переезжаем на ул. Сыдько, где скоростной режим – 40 км/ч. Как рассказал Андрей Бутравьев, эта улица, наряду с Советской и Светлогорским шоссе, одна из самых «нарушаемых» в Речице. Слова инспектора подтвердились очень быстро: уже через пару минут водитель старенького микроавтобуса «Фольксваген» незначительно, но превышает скорость. Объяснив в свое оправдание, что просто разгонял автобусик перед подъемом дороги, водитель получил устное предупреждение. А вот следующий нарушитель разогнал свою легковушку до 67 км/ч.
– Какая максимальная скорость разрешена на данном участке? – интересуется у разволновавшегося водителя капитан Фурс.
– 40 км/ч, – отвечает тот.
– Вы знаете, что стоят знаки «40» и все равно нарушаете?
– Ну, виноват, товарищ капитан, спешу за женой.
– Пройдемте, пожалуйста, в машину…
Итог: штраф в размере одной базовой величины (35 тыс.) плюс отметка в талон. Как пояснили сотрудники ГАИ, за нарушение скоростных режимов предусмотрена ответственность по четырем пунктам. Первый из них – превышение скорости от 10 до 20 км/ч (штраф до 1 базовой величины), второй – от 20 до 30 км/ч (штраф от 1 до 2 БВ), третий пункт – превышение свыше 30 км/ч (штраф от двух до десяти БВ) и, наконец, четвертый пункт – это нарушение, совершенное повторно в течение года с превышением скорости на 20 км/ч (в качестве наказания – лишение права управления транспортным средством). Что касается ремней безопасности, то непристегнутому водителю придется выложить из своего кошелька 35 тыс. руб. Причем, если в автомобиле, кроме водителя, не пристегнут еще и пассажир, то сумма штрафа автоматически увеличивается вдвое.
Тем временем Андрей Бутравьев останавливает «Ауди-100». Внешний вид этого автомобиля словно «убеждает» всех в том, что разогнаться больше 40 км/ч он может со значительными усилиями. Тем не менее, измеритель скорости точно фиксирует превышение на 12 км/ч.
– За дитенком в садик опаздываю, – сходу начинает оправдываться водитель «Ауди».
– Вы знаете, что в городе проводится операция «Внимание, скорость!»? – то ли всерьез, то ли в шутку интересуется инспектор.
– Да убери ты фотоаппарат, – нервно «затребовал» водитель.
С фотоаппаратом или без него, а штраф пришлось заплатить.
Остановив еще нескольких нарушителей, около 18 часов мы переместились на Западный автодорожный обход. Дорога под таким сложным названием ведет от Светлогорского шоссе к Головным сооружениям РУП «ПО «Белоруснефть». Скоростной режим здесь – 60 км/ч. Проходит пять, десять минут… Вдалеке слышится грозный рев автомобиля, известного в народе, как «Копейка». Водитель разогнал своего «железного коня» до 95 км/ч! На нарушителя был составлен протокол, рассматривать который будет уже начальник районной ГАИ…
Такой получился рейд. Какие еще факторы работают на ухудшение дорожной обстановки в нашем городе? Сейчас лето, по вечерам, особенно в центре города, допоздна гуляет много народа. А центральное городское освещение отключается уже в час ночи. Любой водитель скажет, что разглядеть в кромешной тьме пешехода, переходящего проезжую часть без фликера, возможно лишь на критически близком расстоянии. На мой взгляд, уличное освещение в центре города должно работать хотя бы на час дольше. Тогда и аварийных ситуаций наверняка станет меньше, да и догуливающим парочкам возвращаться по домам будет куда приятнее, а главное – безопаснее.
Егор Дудкин