6 мифов об электронных сигаретах
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

6 мифов об электронных сигаретах

Электронные сига­ре­ты впер­вые были пред­ло­же­ны потре­би­те­лям в 2003 году. Начало про­даж сопро­вож­да­лось впе­чат­ля­ю­щей рекла­мой, пози­ци­о­ни­ру­ю­щей новый товар как удоб­ную и, глав­ное, без­опас­ную заме­ну табач­ных изде­лий. Многие куриль­щи­ки, поте­ряв­шие надеж­ду изба­вить­ся от пагуб­ной при­выч­ки, пере­шли на исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных сига­рет. Постепенно ряды сто­рон­ни­ков так назы­ва­е­мо­го паре­ния попол­ни­ли и менее иску­шен­ные в потреб­ле­нии нико­ти­на люди, счи­тав­шие, что они смо­гут курить подоб­ным обра­зом, не нано­ся вре­да сво­е­му здоровью.

Сейчас, более 10 лет спу­стя, у каж­до­го чело­ве­ка есть воз­мож­ность полу­чить досто­вер­ную инфор­ма­цию о реаль­ных свой­ствах элек­трон­ных сига­рет. Несмотря на это, они до сих пор окру­же­ны мно­же­ством мифов, кото­рые мы сего­дня поста­ра­ем­ся развеять.

Качественные элек­трон­ные сига­ре­ты име­ют сер­ти­фи­ка­ты ВОЗ

Это неправ­да. Некоторые про­из­во­ди­те­ли элек­трон­ных сига­рет дей­стви­тель­но пыта­лись про­ве­сти их сер­ти­фи­ка­цию, но ука­зан­ная про­це­ду­ра тре­бу­ет дли­тель­ных и тща­тель­ных иссле­до­ва­ний. До сих пор ни одна из орга­ни­за­ций здра­во­охра­не­ния офи­ци­аль­но не одоб­ри­ла про­дук­цию тако­го рода. Продавец, утвер­жда­ю­щий обрат­ное, не заслу­жи­ва­ет доверия.

Электронные сига­ре­ты гораз­до опас­нее традиционных

Табачный дым содер­жит нико­тин и опас­ные для здо­ро­вья смо­лы. В его состав вхо­дят синиль­ная кис­ло­та, амми­ак, фенол, аце­тон, угар­ный газ, серо­во­до­род, сурь­ма, мышьяк, сви­нец, а так­же целый ряд радио­ак­тив­ных веществ с кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми. Данная смесь регу­ляр­но посту­па­ет в орга­низм куриль­щи­ка, что не может не ска­зы­вать­ся на его состоянии.

Потребители элек­трон­ных сига­рет в этом смыс­ле риску­ют гораз­до мень­ше. Вдыхаемая ими суб­стан­ция состо­ит пре­иму­ще­ствен­но из водя­но­го пара. Смеси для паре­ния аро­ма­ти­зи­ру­ют с помо­щью пище­вых доба­вок, без­опас­ных для здо­ро­вья. Кроме них, жид­ко­сти для элек­трон­ных сига­рет содер­жат про­пи­лен­гли­коль и пище­вой гли­це­рин, ней­траль­ные веще­ства, не ока­зы­ва­ю­щие нега­тив­но­го воз­дей­ствия на орга­низм. В состав сме­сей вхо­дит и нико­тин, но его коли­че­ство в паре зна­чи­тель­но ниже, чем в табач­ном дыме. Выпускаются и жид­ко­сти для паре­ния с умень­шен­ным содер­жа­ни­ем нико­ти­на, и пол­но­стью без­ни­ко­ти­но­вые варианты.

Электронные сига­ре­ты абсо­лют­но безвредны

К сожа­ле­нию, утвер­ждать это с пол­ной уве­рен­но­стью нель­зя. Парение сме­сей, содер­жа­щих нико­тин, в любом слу­чае небез­опас­но. Не сто­ит забы­вать и о том, что пол­но­цен­ные иссле­до­ва­ния свойств элек­трон­ных сига­рет до сих пор не проводились.

Вот поче­му вла­сти неко­то­рых госу­дарств не одоб­ря­ют исполь­зо­ва­ние подоб­ных устройств. Так, они пол­но­стью запре­ще­ны в Иордании, а на тер­ри­то­рии Саудовской Аравии, Нидерландов и ряда дру­гих стран элек­трон­ные сига­ре­ты не раз­ре­ше­но рекламировать.

Один из ком­по­нен­тов вды­ха­е­мо­го пара – антифриз

Источником дан­но­го заблуж­де­ния, по-​видимому, явля­ет­ся инфор­ма­ция о том, что сме­си для паре­ния содер­жат про­пи­лен­гли­коль. Названное веще­ство дей­стви­тель­но вхо­дит в состав анти­фри­за, но само по себе совер­шен­но без­опас­но. Пропиленгликоль актив­но исполь­зу­ет­ся в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, а так­же в про­из­вод­стве кос­ме­ти­че­ских средств и лекар­ствен­ных препаратов.

Электронная сига­ре­та помо­га­ет отка­зать­ся от курения

Для мно­гих куриль­щи­ков дан­ное утвер­жде­ние ста­ло сти­му­лом для пере­хо­да с обыч­ных сига­рет на элек­трон­ные. На самом деле это миф. Склонность к куре­нию воз­ни­ка­ет вслед­ствие воз­дей­ствия двух основ­ных фак­то­ров: попа­да­ния в орга­низм нико­ти­на (хими­че­ская зави­си­мость) и при­вы­ка­ния к само­му про­цес­су выку­ри­ва­ния сига­рет (физи­че­ская зави­си­мость). При исполь­зо­ва­нии элек­трон­ных устройств оба фак­то­ра про­дол­жа­ют дей­ство­вать, так что счи­тать, что пере­ход от куре­ния к паре­нию ана­ло­ги­чен избав­ле­нию от вред­ной при­выч­ки, нель­зя. Многие куриль­щи­ки, отдав­шие пред­по­чте­ние паре­нию, отме­ча­ют, что ста­ли курить чаще из-​за уве­рен­но­сти в отсут­ствии опас­но­сти для здоровья.

В нашей стране на поль­зо­ва­те­лей элек­трон­ных сига­рет не рас­про­стра­ня­ют­ся зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния, с помо­щью кото­рых обще­ство пыта­ет­ся мини­ми­зи­ро­вать вред, при­чи­ня­е­мый потре­би­те­ля­ми таба­ка окру­жа­ю­щим (запре­ты на куре­ние в обще­ствен­ных местах и т. д.). Это тоже спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию чис­ла «париль­щи­ков» и повы­ше­нию интен­сив­но­сти исполь­зо­ва­ния элек­трон­ных сигарет.

Электронные сига­ре­ты взрывоопасны

Это не так. Сама сига­ре­та взо­рвать­ся не может, но про­цесс выде­ле­ния водя­но­го пара про­ис­хо­дит при исполь­зо­ва­нии спе­ци­аль­но­го акку­му­ля­то­ра (бата­рей­ки). Его повре­жде­ние или непра­виль­ное рас­по­ло­же­ние в кор­пу­се устрой­ства дей­стви­тель­но спо­соб­но вызвать корот­кое замы­ка­ние. Впрочем, совре­мен­ные каче­ствен­ные моде­ли элек­трон­ных сига­рет осна­ще­ны защи­той от непри­ят­но­стей тако­го рода.

Особе вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить пра­ви­лам хра­не­ния жид­ко­стей для элек­трон­ных сига­рет, посколь­ку они содер­жат доволь­но боль­шое коли­че­ство нико­ти­на. Смеси необ­хо­ди­мо дер­жать в плот­но закры­той таре, в месте, кото­рое недо­ступ­но для детей и домаш­них животных.

Любитель паре­ния дол­жен пони­мать, что ни элек­трон­ные сига­ре­ты, ни зали­ва­е­мые в них жид­ко­сти не под­ле­жат госу­дар­ствен­ной сер­ти­фи­ка­ции. Емкости со сме­ся­ми обыч­но снаб­жа­ют­ся эти­кет­ка­ми с опи­са­ни­ем соста­ва, но их каче­ство никто не кон­тро­ли­ру­ет. Безопасность исполь­зо­ва­ния дан­ных устройств пол­но­стью зави­сит от доб­ро­со­вест­но­сти про­из­во­ди­те­ля. Поэтому не сто­ит увле­кать­ся паре­ни­ем: не исклю­че­но, что это заня­тие не так без­вред­но, как при­ня­то считать.

Источник: neboleem.net